Прописали у себя в квартире родственников? Уплатите штраф в размере 8090 тенге! Или промахи парламента РК

Бейбит Саханов 2012 M01 19
9274
23
7
0

Вот, пожалуйста, суперновость, по которой половина жителей Астаны или Алматы могут вскоре, по инициативе участковых инспекторов полиции, получить вполне законное предписание на уплату штрафа в...

Вот, пожалуйста, суперновость, по которой половина жителей Астаны или Алматы могут вскоре, по инициативе участковых инспекторов полиции, получить вполне законное предписание на уплату штрафа в размере как минимум 5 (пяти) МРП (месячных расчетных показателей) или 8 тыс 90 тенге (1 МРП в 2012 году равен 1618 тенге) за то, что либо они прописали у себя родственников, которые проживают на съемной квартире; либо они прописались у родственников, но, чтобы не стеснять родственников также проживают на съемной квартире, а не по месту прописки.


Но это ладно, жители Астаны или Алматы. Так ведь, почти полстраны должников получается! Казахстанцы, прописанные не по месту жительства, отныне вне закона. Они должны платить штраф в доход государства. В опалу попадают и те, кто прописал у себя друзей или родственников, живущих в другом месте.

Очевидно, что наши родные казахстанские власти, замахнувшись на борьбу с нелегальными конторами, которые прописывают по сотне, а иной раз в отдельных случаях по тысяче граждан в одной квартире, ударили более по рядовым и законопослушным гражданам РК. Дело в том, что отечественный Минюст разработал новый закон (его уже принял в декабре 2011 года парламент 4-го созыва), по которому казахстанцы теперь обязаны регистрироваться по реальному месту жительства. И штрафы по этому закону (уже принятому) будут налагаться и на тех, кто прописывает в своём жилище "посторонних лиц", которые "фактически у них не проживают", и на самих прописанных "посторонних лиц".

По мнению министра юстиции Рашида Тусупбекова, озвученном им еще в ноябре 2009 года, в Алматы и Астане фиктивная прописка стала бизнесом.

Но вот в чем закавыка:

  1. Что делать тем гражданам и жителям Астаны и Алматы, кто бесплатно прописывает у себя родственников, которые работают в Астане, но живут на съемных квартирах, добросовестно платят хозяевам съемных квартир арендную плату?
  2. Что делать тем, кто прописывает у себя бесплатно друзей, которые работают в Астане или в Алматы, но живут на съемных квартирах, добросовестно платят хозяевам съемных квартир арендную плату?
  3. Что делать тем, кто работает в Астане или Алматы, но вынуждены бесплатно прописаться у родственников или друзей, и одновременно проживать на съемных квартирах?

Таких жителей только обеих городов -- Астаны и Алматы -- более половины от всех астанчан и алматинцев, думаю, наберется. А сколько таких граждан в других городах страны?

Получается, опять приняли сырой закон, который дает все возможности для широкой коррупционной деятельности чиновникам всех рангов, которые по своему усмотрению в одном случае (когда захотят сильно насолить определенному человеку), могу привлечь его к административной ответственности либо по ст.377 КоАП РК, либо по ст.378 того же самого Административного кодекса РК.

Вот так, тихой сапой, незаметно, через парламент прошел закон, ущемляющий, по сути конституционные права граждан. Налицо нарушение ст.14 Конституции, поскольку, как говорят юристы, все равны - имеешь ты недвижимость или нет.

Как тут вновь не задумаешься о том, что такой закон вряд ли прошел бы, если бы в стране была бы внедрена новая модель парламентаризма, о которой я писал 10 дней назад.

Ниже представляю ту самую выдержку из нового КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2012 г.):

Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях

Статья 377 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 227-III (см. стар. ред.); Закона РК от 22.07.11 г. № 478-IV (см. стар. ред.)

Статья 377. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан «О миграции населения», -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

3. Постоянное проживание в Республике Казахстан иностранца или лица без гражданства без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше десяти календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительство либо удостоверения лица без гражданства -

влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

4. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Изменения ИС «§» в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях

В статью 378 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.01.06 г. № 123-III (введен в действие с 1 января 2006 г.) (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 227-III (см. стар. ред.); Закона РК от 22.07.11 г. № 478-IV (см. стар. ред.)

Статья 378. Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают

1. Допущение собственником или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, жилые или нежилые помещения, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают, не работают у работодателя и не обучаются в организации образования, являющимися собственниками жилищ, жилых или нежилых помещений, -

влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двадцати месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати месячных расчетных показателей.

3. Непринятие мер работодателем, организацией образования по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных в принадлежащих работодателю, организации образования жилищах, жилых или нежилых помещениях, -

влечет штраф на должностных лиц в размере десяти, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере сорока месячных расчетных показателей.

4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей.

Оцените пост

7

Комментарии

0
(((( катимся по тихонько...
0
вот так вот. прозевали закон!
0
ну хорошо... а как тогда поступить правильно, где оформить временную регистрацию? и какие условия попадают под временную регистрацию? например я снимаю квартиру в Астане, но каждые 2 недели езжу домой - т.е. 50% времени я живу по месту прописки, 50% времени - на съемной квартире, в командировке грубо говоря. нафига мне регистрация?
0
Договор дарения микродоли спасает. Оформление в нотариусе обойдется в копейки, придраться будет не к чему.
0
в твоём случае ты не проживаешь, а гостишь. это не запрещено и ничего тебе предъявить не могут)
Показать комментарии
Дальше