стенки мышления

Galiana January 19, 2012
518
1
2
0

Сегодня села рисовать. Впервые после долго перерыва,сдав сессию. Нет, конечно, я и на каникулах брала карандаш и ручку, но это скорее с мыслью "надо" или просто нарисовать схемку как и где...

Сегодня села рисовать. Впервые после долго перерыва,сдав сессию. Нет, конечно, я и на каникулах брала карандаш и ручку, но это скорее с мыслью "надо" или просто нарисовать схемку как и где располагались предметы.

Сегодня другое. Эдакое наитие(не путать с вдохновением). Картинно рассыпав карандаши, испачкав руки, листы, невнятные бумажки, словом, всё как положено. Но вот знаете как я отличаю "наитие" от "вдохновения"? Ведь я чувствую эти вещи физически. Да-да. Думайте что хотите, но это именно так.Когда наступает наитие, у меня как будто голова отключается. Зрение перестаёт фокусироваться, как-то всё расплывчато. Я долго думала на что похоже то, как я вижу в этом состоянии. И вот сегодня поняла.
Итак, выставите перед лицом указательный палец. Сфокусируйте взгляд на нём, а теперь попробуйте сфокусировать взгляд на любом предмете за указательным пальцем. Продолжая смотреть на этот предмет вы ведь всё равно видите свой выставленный указательный палец, только очень размыто?  А вот теперь представьте, что вместо пальца лист бумаги, но вы всё также фокусируетесь на предмете за ним ,и вот мы с вами на одной волне наития)
Я что-то рисую, не акцентируя детали и не прорабатывая мелкие объекты.
В голове пусто! Там нет образов, которые я хочу получить в итоге, нет задумок или чего-то в  этом духе. Там удивительно и прекрасно пусто!!! Почему прекрасно? Да потому что и бытовые проблемы и мысли, воспоминания и всякое такое прочее тоже исчезают! Но руки рисуют.
Вам наверное хочется знать,а  что потом? А потом это ощущение исчезает, также незаметно как и приходит. Остаются только рисунки. Они странные, может и не особо красивые или просто по-детски простые, но они такие...особенные что ли. Они как будто с  характером, такие, которые не пытаются кому-то понравится. Если бы они были людьми, они были бы такими, какими вы хотите быть. Людьми, которые не считаются с тем, что о них подумают. Естественные и простые как три рубля. Без всякого там суперсложного смысла, когда вместо красного квадрата художник хочет чтобы вы увидели бьющееся сердце лилового единорога тоскующего по матери умершей, упав с оооочень высокой, но бесконечно прекрасной скалы.
Что же касается вдохновения... Тут с головой вроде более или менее всё в порядке, глаза тоже на месте и смотрят куда надо. Вдохновение сосредотачивается в руках,а точнее на кончиках пальцев. Они как будто становятся легче и тоньше(а потом и холодеют, если честно). Ими хочется всё трогать, рисовать причудливые загогулины и при всём этом слушать классическую музыку.
Когда на меня обрушивается вдохновение рисовать хочется исключительно на мольберте или вообще вертикально, прикрепив бумагу скотчем к шкафу или на английские булавки к стене(я думаю однажды моя мама всё таки пристальнее присмотрится к стенам с мелкими цветными капельками и убьёт меня хд).
Хочется нарисовать что-то безууумно красивое. такое за что мне будет рукоплескать хотя бы папа,а  уж потом и самые жёсткие критики - пользователи вконтакте))))).
Я рисую-рисую, изящно махая руками, деловито то подхожу поближе, то отхожу посмотреть со стороны.
В этом состоянии я прям чувствую как всё мое умение, фантазия и все лекции Юрия Анатольевича, а также случайно услышанные и вообще все полученные мною знания сливаются воедино)))
Я чувствую как в моем красном квадрате проявляется тяжёлая судьба лилового единорога и его бедной мамы. И я чуть ли не с замиранием сердца надеюсь, что люди, которые увидят этот вдохновенный шедевр, увидят также  глубочайший смысл моей картины)))
Ну,я, конечно, утрирую в конце, но в целом очень даже похоже))
И кстати, когда приходит вдохновение,  детали и мелочи - это главный объект внимания. Прорисовка непрорисовываемого становится главной целью моей жизни в тот период времени. Я не шучу! Меня аж "вставляет", уткнувшись носом в мольберт, пририсовывать второй ряд иголочек на седьмой ёлке в пятом ряду ночного леса.
А вообще рисовать это прикольно. Да даже говорить всем, что ты умеешь рисовать это прикольно. Да о чём я говорю! Даже просто сказать, что ты учишься на дизайнера это прикольно. Ибо тебе мысленно начинают приписывать крутые картины, портреты и обнаженных натурщиц. Нет, конечно, у тебя традиционно спросят "О, наверное рисуешь хорошо?". Ничего им не отвечай. Люди так или иначе за тебя сами мысленно ответят "разумеется, он же учится на дизайнера".
А вообще к чему я это всё...Занимайтесь тем, от чего вас "вставляет". И если так вышло, что по профессии вам положено делать что-то значительно другое, занимайтесь любимым делом для себя, для души...

Оцените пост

2

Комментарии

0
Честно, не дочитала. Шрифт тяжело воспринимается, но поставила плюс, потому что рисовать-это хорошо!
Показать комментарии