• 53348
  • 499
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Во власти музыки: концерт Эдварда Грига в Астане

Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём.

Эдвард Григ

 

Вчера мне впервые удалось попасть на концерт классической музыки. Это был концерт норвежского композитора Эдварда Грига в столичном Дворце творчества "Шабыт". Прозвучали пьеса "Пер Гюнт" и концерт для фортепиано с оркестром.

Из зала я вышел немного обновленным человеком. Эмоции, которые и в эту минуту меня наполняют, не удается обуздать, а потому описать свои впечатления в удобоваримой форме не получится. Избегая дилетантских ошибок и излишнего драматизма, заключим эмоции в строгие костюмы офисного работника, а впечатления позаимствуем у человека, умеющего лаконично и обстоятельно все рассказать. Дополнительно расспросим о культуре походов на концерты классической музыки: как, с кем и куда нужно идти, чтобы послушать в живую лучшие музыкальные произведения мира.

Итак, публикую мини-интервью с большим любителем и ценителем классической музыки по совместительству моим старым другом Бауржаном Умирзаковым.

::: ВО ВЛАСТИ МУЗЫКИ ИЛИ НЕ МЕШАЙТЕ МНЕ СЛУШАТЬ :::

sniprman: Бауржан, понравился ли тебе вчерашний концерт?
Бауржан: Да. Без раздумий и вариантов. Грига исполняют крайне редко в Астане. Асеке, концерты для фортепиано с оркестром-наилюбимейший из жанров, тут тебе и фортепиано, которое нравится всем, и оркестр, который противопоставляется ему (как вчера у ля минорного Грига) или сопровождает, как например во втором концерте Рахманинова. Еще мне нравится третий концерт Бетховена. Тут без комментариев, лучше просто послушать, особенно третью часть.

sniprman: Назови три лучших концерта в Астане, на которые тебе удалось попасть?
Бауржан: Лучшие те, на которых тебя не отвлекали посторонние разговоры и было мало детей). Шучу, а может и нет). А если кроме этих.. Недавно случилось оказаться на премьере 9й симфонии Бетховена. Знаешь, Асеке, чаще всего определяющим в удовольствии от концерта является профессионализм, виртуозность исполнения. А случается, что полностью во власти музыки. Послушаешь один и решишь вернуться, познакомиться с творчеством композитора, увлечь других. Думаю, что после 9й симфонии случилось именно так со многими). Не зря же Европейцы позаимствовали фрагмент для гимна. Летом прошлого года приезжал Гергиев, время позже Мацуев с джазовой программой - лучшие современные носители, имхо.

sniprman: Ликбез: есть ли какие-либо протокольные правила, особенности поведения во время посещения таких концертов?
Бауржан: Назову все подряд из явного и чуть менее явного.

1) Выключаешь мобильник
2) Не разговариваешь
3) Одеваешься боле-менее по вечернему
4) Проходя в рядах проходишь лицом
5) Не аплодируешь между частями одного произведения, не смотря на паузу в воспроизведении
6) Возвращаешься на свое место в антракте после второго звонка
7) не проносишь еду и напитки в зал.

Вроде бы все)

::: ДУШЕВНЫЙ КОНСОНАНС :::

sniprman: Бауржан, с каким настроем нужно идти на такие концерты.
Бауржан: Настрой на лирику и музыкальное благоденствие, отдых и философские размышления. В музыке есть понятие "консонанс" и "диссонанс". Первое подразумевает - созвучность звуков между собой,второй соответственно несозвучие, несочетаемость. Так вот главное ожидание и настрой - душевный консонанс.

sniprman: А если идти, то с кем?
Бауржан: Либо кому интересно, кому нравится, особенно увлекательно с тем, кто разбирается, тогда поле разговора будет шире), ну и конечно, с представителем противоположного пола, потому что восприятие классической музыки у нас разное)

::: О РЕКЛАМЕ :::

sniprman: Как ты узнал о концерте и есть ли какая-то инофрмация - брошюра там или еще что?
Бауржан: У меня есть телефон концертного отдела Школы искусств, звоню и узнаю. Думаю, что проблема с непопулярностью подобных концертов связана не с отсутствием интереса, а вот как раз из-за слабой рекламы и информ насыщения.
sniprman: а брошюры не было?
Бауржан: Не-а. Иногда на сайтах выкладывают что-то.
sniprman: сайт у школы искусств упал)))
Бауржан: Ну вот) или вывесят что-нибудь раз-другой и забывают потом обновлять

::: ДАВАЙТЕ ЖИТЬ КУЛЬТУРНО :::

sniprman: спасибо, Бауржан, за интервью. сегодня закончить. первым читатаелем будешь ты
Бауржан: )), лан, я поработаю пока.

Вот так в течение менее получаса расспросить о культурной жизни столицы в одном ее маленьком воплощении. Бауржан вновь вернулся за свою работу. Мне же остается в довесок к опубликованной выше цитате привести еще одну.

Я не могу сказать, что я не боюсь ни Жизни, ни Смерти. Но больше всего я боюсь того дня, когда я пойму, что я постарел, что молодежь плывет своим курсом, значения и смысла которого я не понимаю. Другими словами, я боюсь потерять способность чувствовать и видеть духовные ориентиры, которые меняются в то время, как мы стареем. Поэтому сейчас больше, чем когда либо, мной владеет инстинктивное желание воспринимать и осознавать все новые течения в нашей духовной жизни».

ПС. Давайте жить культурно.

19 января 2012, 16:14
1463

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отлично! спасибо за столь содержательную и интересную статью. да, концерт был хорош. а пара чихающих на передних рядах и правда мешали)) по поводу ликбеза - все вроде бы и очевидно, но почему-то возникают с этим проблемы у посетителей такого рода мероприятий..
аха. и к правилам еще добавить - не спать.
lelga
1
0
почему не спать-то? замечательно место и повод, чтобы выспаться. вот не храпеть - это да. вот храп реально напрягает.
в статью почему-то не поместилось:

Эдвард Григ ,,В пещере горного короля

Ejica
0
0
))Баур - тут в своей тарелке. Очень завидую ему в этом плане, хотя ничего для самосовершенствования в этом плане сама не сделала)
а зачем. просто наслаждаемся. все, что от нас требуется - соблюдать какие-то нормы, чтобы не мешать остальным. и все.
5) Не аплодируешь между частями одного произведения, не смотря на паузу в воспроизведении
-------------------
Очень точно подметил. Каждый раз поражаюсь публике, искренне не понимая почему они не знают этикет концертов классической музыки!
вот, например, на самом первом мюзикле Ильяса Даньярова в программке была просьба не хлопать после песен. и в принципе для зрителей, впервые попавших на мюзикл в Астане и вообще, было сразу все понятно. теперь мало кто аплодирует, хоть такого напоминания уже нет. это все вырабатывается с опытом походов на концерты.

от Вас, может, завсегдатая концертов классической музыки, вполне логично слышать критику. зато теперь чуть больше людей знают, что дарить аплодисменты между композициями неправильно.
Ejica
0
0
потому что не все знают, что это части одного произведения. не все музыкально образованы достаточно, чтобы различать паузу между частями и паузу между двумя произведениями.
у меня был казус в Америке, когда я попала по программе к Школу искусств, и местный оркестр исполнял какое-то произведение. несколько раз они останавливались, и меня просто дико возмущало, что никто не благодарит их апплодисментами. во время какой-то паузы я встала и захлопала. боже, какой это был позор! столько людей на меня посмотрели с таким выражением лица, что мне хотелось провалиться под землю((((
Я большой фанат если можно так сказать.
Правда я люблю больше позднюю классику в особенности 20-го века.
Я бы с удовольствием послушала бы Голубую Рапсодию Гершвина. А из Рахманинова все же больше нравится 3-й концерт.

Что касается, Грига то музыка у него легкая, но необычайно добрая.
с подсказки администратора: подписывайтесь на обновления сообщества, сообщим как че будет)))
Статья здоровская), спасибо Асеке.

Если судить по комментам, прочитал я не первый:)
тебе спасибо, что пригласил. это просто комментарии добавились раньше, чем вышла итоговая версия статьи, которую я собирался показать тебе
интересно. в плане рекламы согласен. не могу ничего сказать про классическую музыку, так как не особо интересуюсь. не тянет она меня пока. но расскажу про то, что мне намного ближе. хоккей. Когда столичный "Барыс" еще не играл на таком высоком уровне, когда билеты стоили всего 200 тенге, когда можно было прийти за 10 минут до начала матча и купить себе билетик, а потом сесть практически на любое место, о предстоящих играх можно было узнать только в кассе ДС "Казахстан". Но потом поставили табло прям напротив "Казахстана", и зрителей стало значительно больше.
аха и билеты теперь по тыще продают)))
понимаешь, дело в тот момент было не в цене на билет. а в том, чтобы привлечь зрителей. и стенд возле ДС на перекрестке Мунайтпасова - Мирзояна в этом плане оооочень помог. думаю, подобное вполне реально сделать и с рекламой концертов классики
вот тебе и баннер))))
yvision.kz и тут: vk.com
да, кстати таких щитов 3 по городу. реально клево. а в этом сезоне еще и добавили анонсы матчей барсиков и фармклуба - ваще клева
я 4 щита знаю! :Р
баннеры в сети - это хорошо. но, думаю, афиши бы по городу не помешали.
понравилось ) особенно: ::: О РЕКЛАМЕ :::. теперь тоже буду названивать в концертный отдел Школы искусств (кстати, можно телефон в личку). СПАСИБ!
все подробности тут: yvision.kz и тут: vk.com
Занятно) Мне очень понравился пост. Здорово, что есть еще молодежь, которая интересуется классической музыкой. Раньше я посещала концерты гораздо чаще, а теперь бываю разве что в театре оперы и балета.
говоришь как старушка 70-летняя)))
добавьте в правила - будить засыпающего соседа ))))
за это тебе медаль. кстати, на том конце нашей делегации в тех же позициях выступали наши супруги)))
Sabine
0
0
В классической музыке растворяются все проблемы и переживания...
я поняла, что меня насторожило: Эдвард Григ умер и не мог давать концерт в Астане ...
концерт, на котором играли произведения Грига - слишком длинно.
а как ты узнала, что он умер?
зато осмысленно. или просто"Во власти звуков: МУЗЫКА Эдварда Грига в Астане"
мало ли.
я же все знаю
для меня это был его концерт все-таки. спасибо.
lelga
0
0
особенно зацепило "фортепиано, которое нравится всем". какое смелое и безаппелляционное утверждение)!

Асхат, а ты ленту не читаешь, что ли?
как это "ленту не читаешь"? ты сейчас про сайт или вообще ленту новостей?
lelga
0
0
не очень понимаю, что такое - "вообще лента новостей". я про френд-ленту в ювижн.
просто не очень понимаю смысл кидать ссылки на ювижн вконтакте, тем, кто и так тут есть. они же, вроде, и так в ленте видят. или ты вообще всем кидаешь ссылки?
ааа, не. большинство посетителей получили ссылки по агенту и через вконтакте. сравни сколько посещений статьи, раздели на 2, и количество участников в сообществе на юви.
да и потом реклама должна быть навязчивой
"да и потом реклама должна быть навязчивой")))

Асха, что ты хочешь от этого блога?
это - запись в сообществе астана лайк. я просто напомнил, что те, кто "блииин, вот всегда все происходит, а меня не позвали", могут подписаться на обновления. вот
ну в данном случае, допустим) но ты же и ссылки на посты в своем блоге вконтакте присылаешь. это не наезд, просто любопытно. у меня так бывает иногда, когда хочется, чтобы поскорее кто-нибудь прочитал. когда эмоции переполняют, а - тишина. у тебя иначе?
даааа. у меня как пост родится, я сразу как сумасшедший по всему контакт листу рассылаю)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55