Партии Казахстана (часть 2)

Туранский Тигр 2012 M01 18
1741
0
1
0

Что я думаю о партиях Ауыл, Патриотов и ОСДП. Продолжение моего ответа блоггеру winston_smith.

(Рекомендую начать с первой части. Ссылка здесь).

Ауыл. Цель партии – развитие и поддержка села. Цель прекрасная.

Село – это фундамент нашего общества. Прирост населения. Которым мы так гордимся. В основном идёт за счёт села. В селе сохраняются ещё остатки нашей культуры и традиционные ценности. А без них будет невозможным само возрождение нашего общества.

Сегодня мы теряем наше село. Народ бежит из сёл в города. Сейчас уже более половины граждан страны живут в городах. И этот процент быстро растёт. Правда, если из всех граждан вычленить казахов, то процент будет несколько иным. Но сути это сильно не меняет.

По этому показателю мы выглядим чуть лучше, чем азербайджанцы (правда азербайджанцы, даже городские, намного лучше казахов чтят свои национальные традиции). Но значительно уступаем узбекам.

Народ в поисках лучшей жизни бежит из сёл в города. И оказывается никому не нужен. Девушки попадают в лапы сутенёров. Среди которых, почему-то, многие родом из Узбекистана. Их принуждают заниматься проституцией. Часто бесплатно или за очень маленькие деньги. Парни оказываются без средств к существованию. Вынуждены идти на нарушения закона. В итоге оказываются в тюрьме. А ведь нам так нужны эти люди.

Селом нужно заниматься. Нужно, чтобы люди не стремились убежать в город. Нужно создать для них нормальные условия жизни.

Всё это правильно. За исключением одного. Того, что партия Ауыл абсолютно недееспособна. Я бы и партией то её не назвал. Так. Клуб по интересам.

Во-первых, каким образом она планирует поддерживать село? Мне это непонятно.

У партии должна быть мощная идеологическая база. Философия. Без этого решения будут поверхностными и непоследовательными. А поддержка села в итоге превратится в банальные дотации. Дешёвое дизтопливо. Компенсация затрат и т.п. А это тупиковый путь. Дармоедов расплодим. А проблему не решим.

Поддерживать село нужно не дотациями, а созданием условий для людей. Дороги. Связь. Вода. Электроэнергия. Доступ к банковским услугам. Производственные и потребительские кооперативы. Но самое главное – это образование. Не нужны супер-пупер навороченные школы. Но нужно массовое хорошее среднее образование. Образованный человек позаботиться о себе сам. Нужно только создать условия. В итоге прийти к тому, чтобы на селе появился большой слой зажиточных людей.

Во-вторых. Абсолютно не заметно борьбы партии Ауыл. Зачем человек создаёт партию? Есть две цели. Первая цель – прийти к власти. В этом случае партия должна заслужить доверие достаточно большой части избирателей. То есть нужно играть на широкой электоральной базе (социалисты, либералы и т.п.).

Или вторая цель. Завоевать доверие небольшой, но лояльной части населения (националисты, религиозные, экологи и т.п.). В этом случае речи о власти не идёт. Потому что голосов сторонников не хватит для этого. Но можно продать голоса своих сторонников какой-нибудь более крупной политической силе. Можно войти в коалицию и, так или иначе, влиять на политические решения.

Но в любом из этих случаев нужно бороться за избирателя. У Ауыла этой борьбы не видно. Нынешний электорат маленький. Расширять его не стремятся. Не понятно, для чего вообще нужна эта партия.

Партия патриотов. Самая непонятная из всех политических партий. Какие цели? В чём фишка? Чьи интересы отражают? Вообще очень похоже на то, что Гани Касымов связан с властью.

Были как-то в России выборы президента. Ещё при Ельцине. Тогда ещё был такой кандидат, генерал Лебедь. Вероятнее всего, пешка от власти. Его задача была оттянуть на себя часть протестного электората. Похоже что и Гани Касымов играл подобную роль в Казахстане.

Лебедь оказался в России презервативом одноразового использования. У нас же под Касымова создали партию. И перевели её в «спящий режим». Чтобы при необходимости можно было активировать. При чём то, что у этой партии нет чётких политических ориентиров. Тоже могло быть частью плана. Так потом будет легче направить её в любом нужном направлении.

Я не воспринимаю Партию Патриотов как что-то серьёзное. И сомневаюсь, что у них есть какое-то будущее. Хотя кто знает. Может «активируют». Вольют денег. Что-то и получится.

ОСДП. Очень активная оппозиционная партия. Иногда даже кажется подозрительно активной. Думаю, если предположить, что есть партии, которых финансируют из за границы. То ОСДП попадёт под подозрение первая. Хотя такие люди, как Жармахан Туякбай, Балташ Турсумбаев, Тохтар Аубакиров видятся мне честными людьми. Да и про Булата Абилова плохого ничего сказать не могу. Ну бизнесмен из него слабенький. Ну мозгами чуть-чуть не дотягивает. Но как человек он, скорее всего не плохой.

У ОСДП много суеты, много слов. Но слабовато с идеологией. С понятной политической платформой. Ясно, что они хотят смены власти. Но не ясно, что они предлагают взамен.

Продолжение здесь

В следующем посте я напишу свои мысли о партиях Руханият, КНПК и Адилет.

Я в Твиттере

Предложение по новому казахскому алфавиту на латинице

 

Оцените пост

-7