Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:05, 18 января 2012

оглядываясь назад - Дефолт в Казахстане может быть спровоцирован извне

Статья от 24 декабря 2008 года.

Алматы. 24 декабря. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. В 2009 году возможны попытки искусственно спровоцировать дефолт Казахстана с целью парализовать рынок республики и влиять на политические и экономические решения, считают аналитики.

Анализ открытых источников показывает, что крупные мировые финансовые игроки планируют усугубить последствия мирового кризиса для Казахстана вплоть до способствования дефолту республики по внешним обязательствам”, - заявил в интервью агентству КазТАГ экономист, пожелавший остаться неназванным.

Целями дефолта источник видит желание поставить республику в финансово зависимое положение от мировых финансовых институтов для беспрепятственной добычи полезных ископаемых, и общего контроля над центрально-азиатским регионом.

Начиная с весны этого года четко прослеживается тенденция публикации в международных и казахстанских СМИ материалов о возможном дефолте Казахстана по внешним обязательствам, обрушении казахстанской банковской системы и последующем дефолте по внутренним обязательствам, ненадежности пенсионной системы и иных системных недочетах финансовой структуры государства”, - заметил он.

Собеседник агентства отметил, что недавние статьи в крупных мировых финансовых изданиях (Wall Street Journal, Euromoney. - КазТАГ) и отчеты Всемирного банка могут быть расценены как попытки дестабилизировать финансовое и информационное положение в стране. В то же время он поставил под сомнение компетентность подобных источников – как не сумевших спрогнозировать текущий кризис.

Анализ исторических данных показывает, что схожая ситуация была инспирирована на азиатском фондовом рынке в 1998-1999 годах. В результате искусственного кризиса независимые и самодостаточные экономические системы Южной Кореи и ряда других азиатских стран были вынуждены обратиться за помощью к глобальным финансовым институтам”, - напомнил он.

А Южная Корея, “как одна из целей организованного кризиса, по рекомендации иностранных экспертов запросила кредит в несколько десятков миллиардов долларов”, сказал источник.

В обмен на финансирование власти Кореи были вынуждены открыть свой банковский сектор для иностранных банков и разрушить и обанкротить ряд крупных социально-предпринимательских корпораций (чхэболов), которые были локомотивами корейской экономики. По свидетельству корейских экспертов, экономика Кореи потеряла динамику развития на 6-7 лет, что было достаточно для крупных финансовых игроков, дабы внедриться на ее рынок”, - продолжил он.

Схожая проблема возникает и в случае с Казахстаном, заявил источник.

Законодательство РК в сфере защиты государственных интересов и развития местных компаний совершенствуется. Рынок цивилизуется и становится урегулированным, что делает невозможным хищническое использование недр республики и осложняет отмывание денег под видом возврата инвестиционного дохода. Согласно сообщениям СМИ, подтвержденным информацией от инсайдеров, ряд иностранных недропользователей недовольны политикой Казахстана по отношению к иностранным инвесторам, в том числе в сфере недр и налогов. Вместе с этим, регулярные проверки государственными органами республики иностранных компаний показывают, что подавляющее большинство инвесторов в сфере недропользования не изменили практику своей работы в стране, несмотря на законодательные требования к этому”, - сказал он.

При этом республика остается инвестиционно-привлекательной в отношении добычи полезных ископаемых, развития рынка на территории Центральной Азии, РФ, КНР, а также по другим экономическим сферам”, - сказал аналитик.

Поэтому, “вследствие приведенных факторов - инвестиционной привлекательности, усложнения правил работы на рынке Казахстана - и исходя из анализа поведения основных финансовых сил в мире”, собеседник агентства предупредил о высокой вероятности проведения “подрывных действий в информационной и финансовой сфере против Казахстана в первом полугодии 2009 года”.

Вероятную комбинацию по увеличению риска дефолта республики, аналитик разделил на 5 этапов.

1. Массированная информационная кампания спровоцирует население на изъятие средств с текущих и депозитных счетов в банках республики.

2 Вследствие недостатка средств банки будут вынуждены обратиться к правительству республики, чтобы восполнить искусственный дефицит активов и попытаются реструктуризировать внешние долги.

3. Действия банков в пункте 2 приведут к снижению рейтингов банков, а пункт 1 лишит большинство банков средств для погашения внешних займов. Невозможность погасить долг технически является дефолтом банка по внешним обязательствам.

4. Дефолт банков по внешним обязательствам дестабилизирует экономическую ситуацию в республике и исключит положительный эффект от антикризисной программы правительства, несмотря на значительные затраты из Национального фонда.

5. В случае подрыва антикризисной программы правительства направленными действиями заинтересованных группировок, в Национальном фонде не останется средств для исправления ситуации”, - описал он возможный сценарий.

В итоге, “уязвимое долговое положение республики создаст основу для навязывания нам модели неравноправного сотрудничества”, сказал он.

Способы навязывания являются легальными бизнес-моделями широко используемыми транснациональными корпорациями с информационно-подрывной поддержкой государственных и частных специальных служб”, - заявил аналитик.

Наиболее опасным является наличие сторонников указанного усугубления кризиса среди групп влияния в Казахстане, которые готовы к подобному сценарию и запланировали свою частную выгоду в результате дефолта”, - отметил он.

В свете своего прогноза, собеседник агентства сказал о необходимости принятия ряда мер административного и информационного характера.

Нам нужно формирование единого информационного образа антикризисной программы и текущей политико-экономической ситуации в высказываниях чиновников любого уровня, усиленный контроль и дополнительная проверка контрактных перечислений на текущие счета в иностранных банках, а также специальные экономические, финансовые и иные меры”, - обозначил он.

В отношении информационной сферы в республике аналитик предложил “регулярное информирование общественности о положительном ходе антикризисной программы правительства”.

Стоит дважды проверять любую аналитическую информацию о возможности дефолта. Насколько показывает анализ исторических примеров – практически любая информация подобного рода в крупных изданиях будет являться попыткой нарушить информационно-финансовое равновесие. Очень велик груз ответственности перед возможностью спровоцировать рынок”, - подытожил он.

Кризисные проявления любого рода всегда требуют от правительства и от народа максимальной сплоченности, собранности и четкого плана действий, который может предусматривать как обычные, так и непопулярные меры по обеспечению экономической безопасности Казахстана, а также по пресечению подрывной деятельности, направленной против республики”, - сказал в заключение аналитик.


0
435
0