место в рейтинге
  • 416585
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дебютантка из Алматы

Одним из самых ярких моментов в литературной жизни Казахстана в 2011 году стал успех алматинки Айгерим Тажи в конкурсе международной премии «Дебют». Напомним, что это одна из крупнейших и наиболее престижных международных премий в области русскоязычной литературы для молодых писателей. Мы встретились с Айгерим сразу после её возвращения из Москвы, где она принимала участие в церемонии награждения.


- Айгерим, легко ли «дебютировать» в Москве?

- На премию «Дебют» в этом году было подано около 70 тысяч работ из многих стран мира.  В лонг-лист («длинный список») прошло только 100, из них 27 – в номинации «Поэзия». Далее из длинного списка члены жюри определили шорт-лист, куда вошли только четверо поэтов, в том числе и я. Так что конкурсный отбор был жёстким.

- Что полезного могли бы взять из «Дебюта» казахстанские литературные конкурсы?

- Очень многое. Масштабность, профессионализм, высокий уровень организации и, конечно, хороший призовой фонд (премиальный фонд «Дебюта» в 2011 году составил 6 миллионов российских рублей). Издательская программа – ещё один важный элемент поддержки авторов. Произведения лауреатов и финалистов не только выпускаются сборниками и отдельными книгами, но и переводятся на иностранные языки для презентации за рубежом.

 

Ален БАРРЕ

Аргументы и факты Казахстан, №1-2, 11.1.12

Айгерим Тажи
печатать Берег уводит к солнцу

http://polutona.ru/?show=0118124926


alen_barre
18 января 2012, 15:29
2856

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurma
5
0
что-то, поразительно короткой интервью, она от вас убежала? ))
краткость - сестра поэта
Где можно ознакомиться с творчеством? Желательно, после 6-ти.
Да, ссылки в студию пожалуйста!
Айгерим Тажи
печатать Берег уводит к солнцу
polutona.ru
Айгерим - удивительная женщина! Такая... стройненькая и светлая! Но чувствуется очень сильный характер и по-настоящему женская мудрость. Я очень рада, что знакома с ней и вдвойне рада, что училась в литературной школе, в которой она иногда выступала в роли критика наших "шедевров".

Удачи!
Айгерим Тажи
печатать Берег уводит к солнцу
polutona.ru
zoya_f
1
0
Айгерим же из Актюбинска, не?
Cheese
0
0
Извините, написано своеобразно, но если это признали лучшим, то понятно почему литература, в частности поэзия, умирает. Теряется мысль.

Глубококишечное имхо, не смыслю в литературе :) Нравится только пушкин и лермонтов :D
Извините, long list нашему читателю менее понятно чем short list? И насколько уместно в статье которая имеет отношение к русской литературе использовать термины лонг и шорт при ныне живущих и используемых их аналогах?
достаточно шортовое интервью вышло! могло бы быть и по лонгее!
white
0
0
Почти во всех крупных литературных конкурсах есть лонг-лист и шорт-лист. Так они и называются, и пишутся. Это общепринятая форма. Странно, что Вы никогда не слышали.
прочитала произведения по ссылке - ...мнение не однозначное...
Возник вопрос: как получилось пройти конкурсный отбор со произедениями, в которых элементарно не соблюдаются правила пунктуации?
Судя по комментарию, у вас слишком поверхностное представление о поэзии. Вы точно не читали таких великих поэтов-классиков, как Гийом Аполлинер, Поль Элюар, Пауль Целан, Даниил Хармс, Геннадий Айги и др. Элементарно не разбираетесь в теме, а еще задаете бредовые вопросы про знаки препинания...
Всем, не имеющим понятия о современной поэзии, не читавшим стихи, написанные после Пушкина и Лермонтова (если что, они писали более 150 лет назад), срочно смотреть хотя бы видео с лекцией Линор Горалик о современной поэзии, первую и вторую часть (ссылки в моем блоге). Тогда и все вопросы, может, прояснятся. Мне, во всяком случае, прояснили, в том числе про пунктуацию :D
Cheese
1
0
я и говорю, это видимо современные тенденции в поэзии, которые и делают ее оооччееееннь непопулярной :)
Этой "современности" в поэзии скоро пару веков будет, можно сказать, классика уже. А то, что обычный человек, знает о поэзии, точнее думает, что знает, происходит только из школьной программы по литературе, а там как известно все было разжевано с чей-то точки зрения, даже думать не надо было.
Поэтому не современные тенденции так влияют, а неначитанность людей, неподготовленность к поэзии, которую не учили в школе. Это как из истории вычеркнуть целую эпоху, а потом не понимать, чего это мир изменился. И почему-то здесь мало кто не стыдится признаться, что не разбирается в поэзии, зато оценки раздают направо и налево. Российские эксперты публикуют, хвалят и отмечают Айгерим, а наши казахстанские комментаторы пишут, в основном, всякие глупости. А лекцию Горалик послушайте. Там понятно для всех. Там и про премию Дебют, и так далее :)
присоединяюсь) Линор, как всегда, все по полочкам разложила!
gainel
0
0
Хм... наверное, надо не один раз это перечитать, чтобы осмыслить. Наверное...
Настоящую поэзию не каждому дано понять...
gainel
0
0
надеюсь, это ирония)
white
0
0
Айгерим, Вы молодец! Главное - не обращайте внимание на тех, кто вообще ничего не понимает в литературе. Жаль, что именно невежды чаще всего высказываются. И достижения соотечественников, как всегда , не дают людям покоя. А у Вас прекрасные стихи! Искренне поздравляю!
Приглашаю посетить поэтический форум от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua . Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вам интересны. А также найти поэзию от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7818
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5235
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4222
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2682
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2844
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2903
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2613
  • 12