• 33225
  • 220
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Roma Violenta / Жестокий Рим (1975)

«Жестокий Рим», как все великие итальянские фильмы, появился в эпоху трудностей, сомнений и перемен. Это чистое совпадение: просто вся новейшая история Италии — эпоха трудностей, сомнений и перемен. «Жестокий Рим» — не великий фильм. Я не умею писать про великие фильмы, поэтому решил написать про «Жестокий Рим».

Итак, как вы уже поняли, Рим. 1970-е годы. Контекст — вопиющий разгул преступности и рост влияния мафии, радикальные группировки левые и правые, плодящиеся как грибы после дождя, коррупция на всех уровнях власти. Законопослушные граждане не могут выйти на улицы, боясь быть ограбленными и/или убитыми среди бела дня. Правоохранительные органы больше заняты слежкой за политически неблагонадёжными элементами, поэтому преступники остаются практически безнаказанными. Одним словом, this looks like a job for Superman!

В отсутствие Супермена, сделать всё, что в его силах, постарается главный герой фильма. Как зовут главного героя, я уже забыл, поэтому буду звать его по имени актёра — комиссар Мерли. Но не переживайте: точное имя комиссара, а также его возраст, семейное положение, политические убеждения, вкусы и предпочтения и т.д. совершенно не важны в контексте нашей истории. Главное, что он белокур, усат, немногословен и готов на всё во имя справедливости.


Комиссар Мерли вынужден противостоять преступному миру практически в одиночку. В состоянии перманентного нервного срыва носится он по жестокому Риму, выкручивая руки, вышибая зубы и ломая рёбра уличным грабителям, угонщикам и насильникам.


Однажды комиссар уж слишком перегибает палку и вынужден положить на стол полицейское удостоверение, табельный пистолет и оставшиеся патроны. Мерли уже собирается спиться, когда с ним связывается известный адвокат (последняя роль Ричарда Конте, неизвестного отечественному кинолюбителю в качестве дона Барзини из «Крёстного отца») и предлагает возглавить военизированную дружину социально-активных граждан...


Читателю уже понятно, что сюжет в «Жестоком Риме» служит лишь в качестве связки между сценами преступного насилия и сценами полицейского насилия. Слова «чересчур» для бандитов и сценаристов не существует. Пожилые женщины, дети, увечные в колясках — эти слои населения никогда ещё не были такими незащищёнными. Комиссар Мерли и его друзья ведут себя ненамного лучше. Надо признаться, все эти дела сняты захватывающе энергично и без ненужной «чернухи», а почти гротескная чрезмерность происходящего смягчит сердце самого искреннего моралиста. В середине фильма удирающие грабители расстреливают группу школьников, чтобы задержать погоню; детишки падают в драматичном slo-mo. Если вам не смешно, покиньте пост.


Кстати, о погонях. Вопреки популярному заблуждению, итальянские города созданы вовсе не для возлюбленных, но для автомобильных погонь. Чтобы в этом убедиться, достаточно самого поверхностного знакомства с полициотески. Или взять, например, «Итальянскую работу» с Майклом Кейном — назвали бы нудную езду на «Mini» одной из лучших кинопогонь всех времён, если бы не Турин? Так вот: то, что эта самоубийственная погоня на южноевропейских родичах «Жигулей» не замечена в киношных топах даже после того, как Квентин использовал сопровождающий её музыкальный номер в своём «Death Proof» — либо досадная оплошность, либо вопиющая несправедливость.


Кстати, о музыке. Музыка заменяет всё, чего в фильме нет: глубокие моральные вопросы, остроумные диалоги, любопытные кинематографические приёмы. Более того — я не вспомню другого фильма, где музыка так успешно заменяет развитие персонажей! Саундтрек Гвидо и Маурицио Ангелисов оказался столь удачным, что братья не смогли удержаться от соблазна и использовали отдельные его фрагменты ещё в дюжине фильмов.

Подводя итог — стоит ли искать и смотреть «Жестокий Рим», особенно с учётом того, что его пока никто не перевёл и на рутрекер не выложил? Если честно, нет: вы вполне обойдётесь и без «Жестокого Рима», и без остальных одиннадцати фильмов с Маурицио Мерли в ролях одинаковых комиссаров с разными фамилиями, и без остальных семидесяти шести фильмов режиссёра Марино Джиролами, и без итальянских криминальных фильмов 70-х вообще (хотя «Миланский калибр» посмотрите, пожалуйста).

А вот про фильм, без которого вам не обойтись, я напишу в следующий раз — если этот пост не вминусуют в каменный век, в чём я не сомневаюсь.


КОНЕЦ

アンドレイ Ool-Ya-Koo
it rocks being me
18 января 2012, 2:03
685

Loading...

Комментарии

bman
0
0
Почему не сегодняшние фильмы и темы?
Я не знал, что можно только сегодняшние, простите меня.
bman
0
0
Простите меня за мою грубость и бестактность. Вам все можно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26160
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13597
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9401
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10123
  • 34
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6748
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4227
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4395
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2756
  • 18