• 31303
  • 220
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Roma Violenta / Жестокий Рим (1975)

«Жестокий Рим», как все великие итальянские фильмы, появился в эпоху трудностей, сомнений и перемен. Это чистое совпадение: просто вся новейшая история Италии — эпоха трудностей, сомнений и перемен. «Жестокий Рим» — не великий фильм. Я не умею писать про великие фильмы, поэтому решил написать про «Жестокий Рим».

Итак, как вы уже поняли, Рим. 1970-е годы. Контекст — вопиющий разгул преступности и рост влияния мафии, радикальные группировки левые и правые, плодящиеся как грибы после дождя, коррупция на всех уровнях власти. Законопослушные граждане не могут выйти на улицы, боясь быть ограбленными и/или убитыми среди бела дня. Правоохранительные органы больше заняты слежкой за политически неблагонадёжными элементами, поэтому преступники остаются практически безнаказанными. Одним словом, this looks like a job for Superman!

В отсутствие Супермена, сделать всё, что в его силах, постарается главный герой фильма. Как зовут главного героя, я уже забыл, поэтому буду звать его по имени актёра — комиссар Мерли. Но не переживайте: точное имя комиссара, а также его возраст, семейное положение, политические убеждения, вкусы и предпочтения и т.д. совершенно не важны в контексте нашей истории. Главное, что он белокур, усат, немногословен и готов на всё во имя справедливости.


Комиссар Мерли вынужден противостоять преступному миру практически в одиночку. В состоянии перманентного нервного срыва носится он по жестокому Риму, выкручивая руки, вышибая зубы и ломая рёбра уличным грабителям, угонщикам и насильникам.


Однажды комиссар уж слишком перегибает палку и вынужден положить на стол полицейское удостоверение, табельный пистолет и оставшиеся патроны. Мерли уже собирается спиться, когда с ним связывается известный адвокат (последняя роль Ричарда Конте, неизвестного отечественному кинолюбителю в качестве дона Барзини из «Крёстного отца») и предлагает возглавить военизированную дружину социально-активных граждан...


Читателю уже понятно, что сюжет в «Жестоком Риме» служит лишь в качестве связки между сценами преступного насилия и сценами полицейского насилия. Слова «чересчур» для бандитов и сценаристов не существует. Пожилые женщины, дети, увечные в колясках — эти слои населения никогда ещё не были такими незащищёнными. Комиссар Мерли и его друзья ведут себя ненамного лучше. Надо признаться, все эти дела сняты захватывающе энергично и без ненужной «чернухи», а почти гротескная чрезмерность происходящего смягчит сердце самого искреннего моралиста. В середине фильма удирающие грабители расстреливают группу школьников, чтобы задержать погоню; детишки падают в драматичном slo-mo. Если вам не смешно, покиньте пост.


Кстати, о погонях. Вопреки популярному заблуждению, итальянские города созданы вовсе не для возлюбленных, но для автомобильных погонь. Чтобы в этом убедиться, достаточно самого поверхностного знакомства с полициотески. Или взять, например, «Итальянскую работу» с Майклом Кейном — назвали бы нудную езду на «Mini» одной из лучших кинопогонь всех времён, если бы не Турин? Так вот: то, что эта самоубийственная погоня на южноевропейских родичах «Жигулей» не замечена в киношных топах даже после того, как Квентин использовал сопровождающий её музыкальный номер в своём «Death Proof» — либо досадная оплошность, либо вопиющая несправедливость.


Кстати, о музыке. Музыка заменяет всё, чего в фильме нет: глубокие моральные вопросы, остроумные диалоги, любопытные кинематографические приёмы. Более того — я не вспомню другого фильма, где музыка так успешно заменяет развитие персонажей! Саундтрек Гвидо и Маурицио Ангелисов оказался столь удачным, что братья не смогли удержаться от соблазна и использовали отдельные его фрагменты ещё в дюжине фильмов.

Подводя итог — стоит ли искать и смотреть «Жестокий Рим», особенно с учётом того, что его пока никто не перевёл и на рутрекер не выложил? Если честно, нет: вы вполне обойдётесь и без «Жестокого Рима», и без остальных одиннадцати фильмов с Маурицио Мерли в ролях одинаковых комиссаров с разными фамилиями, и без остальных семидесяти шести фильмов режиссёра Марино Джиролами, и без итальянских криминальных фильмов 70-х вообще (хотя «Миланский калибр» посмотрите, пожалуйста).

А вот про фильм, без которого вам не обойтись, я напишу в следующий раз — если этот пост не вминусуют в каменный век, в чём я не сомневаюсь.


КОНЕЦ

アンドレイ Ool-Ya-Koo
it rocks being me
18 января 2012, 2:03
663

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bman
0
0
Почему не сегодняшние фильмы и темы?
Я не знал, что можно только сегодняшние, простите меня.
bman
0
0
Простите меня за мою грубость и бестактность. Вам все можно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7877
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6883
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6281
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4103
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3545
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2873
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3081
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2520
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2205
  • 12