Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
22:41, 17 ноября 2009

Старт проекта на Java (J2EE)

Вобщем работал в крупной КЗ компании, одна из лидеров в разработке. Проекты в основном т.н. масштаба предприятия - серьёзные клиент-серверные приложения, со структурой БД из сотен таблиц, зачастую распределённые. На разных проектах использовались разные языки и технологии, соответственно и среды разработки тоже. Практически всегда выбор инструментария ложился на разработчиков проекта.

Для примера - один из проектов стартовал видимо в основном из команды тогда ещё молодых бойцов, там применили Дельфи, С++, и практически всё писали с нуля своими руками. Другой проект начинал матёрый разработчик и архитектор, там применили Java и сопутствующие ей бесплатные готовые решения.

На Java процесс и инструментарий примерно таков:

  • среда разработки Idea, на машине главного разработчика создаётся новый проект, готовится начальная структура модулей и пакетов, достигаются базовые договорённости разработчиков о её использовании и дальнейшем развитии. Также часто используется Eclipse, очень большой плюс этой среды - бесплатность;
  • разворачивается сервер контроля версий SVN, проект выкладывается на него; все разработчики в Idea настраивают коннект к SVN, апдейтятся;
  • разворачивается сервер приложений или веб-сервер. Мы много лет и на многих проектах успешно использовали сервер приложений JBoss, либо самостоятельный веб-сервер Tomcat. JBoss содержит в себе Tomcat, плюс множество сервисов, полезных при разработке приложений масштаба предприятия. Чистый Tomcat можно использовать для облегчённых по функциональности проектов.
  • разворачивается СУБД, какая - зачастую зависит от Заказчика. Чаще всего это Oracle. На сервере разворачивается БД с начальной структурой проекта. Достигаются договорённости между разработчиками о процессе её развития и обновления. Обычно скрипты сразу выполняются разработчиком в тестовой БД, и выкладываются на SVN для выполнения их в боевой при обновлении версии. Если разработчиков и скриптов много, пишется утилита для автоматического выполнения обновления в БД, в противном случае скрипты выполняются на боевой БД вручную. Каждый разработчик ставит себе какой-либо клиент, для удобной работы с БД, например DbVisualizer, Aqua Data Studio, и т.д. Как-то сложилось, что средства, поставляемые в составе СУБД использовались нечасто.

Вот в основном и всё, на этом этапе можно начинать активную командную разработку.

1