• 42617
  • 152
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Балапан»: дошкольное и дополнительное образование

 

«Программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010-2014 годы» утверждена постановлением Правительства в мае 2010 года. Её основным приоритетом является создание условий для охвата детей 3-6 лет организованным воспитанием и обучением, качественной подготовкой детей к учебной деятельности. Одной из эффективных мер решения проблемы дефицита дошкольных организаций, предложенных в Программе, провозглашено размещение государственного образовательного заказа в дошкольных организациях независимо от форм собственности.

Не успев укорениться в сознании чиновников, руководства частных детских садов и родителей, программа начала пробуксовывать. В конце 2011 года частным детским садам предписали вернуть часть уже полученных средств обратно в бюджет. Перерасчёт происходит из-за условий программы «Балапан», предусматривающей субсидии на детей от 3 до 6 лет по принципам подушевого финансирования, когда государство оплачивает стоимость услуг за фактическое пребывание детей, не включая дни отсутствия ребёнка по болезни или трудового отпуска родителей.
Однако, в детские сады ходят и двухлетки и те, кому за шесть, а в отсутствие заболевшего ребёнка необходимо продолжать оплачивать труд воспитателей, нянечек, повара, медика, дворника, охранника, погашать стоимость коммунальных услуг и т. п. Таким образом создаётся ситуация, когда частные детсады отказываются получать половинчатые зарегулированные субсидии, принимая приоритетно детей на рыночных условиях вне программы «Балапан», с гарантированной полной оплатой от родителей.

Объём финансирования мероприятий по программе обеспечения детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» до 2014 года, составляет 216 млрд. тенге. Вместе с тем «дворцы детей и юношества» и «детские деревни» пустуют, дом пионеров в Алматы вообще снесён, а его место занял отель, сотни детских садов и спортивных сооружений находятся в подвешенном состоянии из-за борьбы интересов собственников.

Складывается ощущение, что многие забыли, что учреждения дошкольного и дополнительного образования детей это такой тип образовательной организации, основная цель которой развитие мотивации ребёнка к познанию и творчеству, в интересах личности (1), гражданского общества (2) и государства (3)!

Дошкольное и дополнительное образование детей - это не существующая сама по себе, в отрыве, а важная составная часть общего образования. Основная черта функционирования системы дошкольного и дополнительного образования детей - её бесплатность и общедоступность. Доля платных услуг в учреждениях данного типа не должна превышать 10-15%, в некоторых объединениях, например информатики, спортивных единоборств, художественного творчества, раннего развития ребёнка уровень платности может быть несколько выше и достигать 30%, в других учреждениях этот уровень должен стремиться к нулю.

На сегодня ежемесячный бюджет доходов частного детского садика от одного ребёнка примерно таков: 25 000 тенге - родительский взнос, 25 000 тенге - субсидия государства по программе «Балапан», отдельные ежемесячные взносы по желанию для изучения английского языка, хореографии - 2-3 тыс. тенге.

Какие организации и учреждения мы помним с советских времён, помимо детских садов? Дворец школьников и пионеров, станция юных натуралистов, школа искусств, детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), логопедические школы, детский парк, детский музей, лагерь, клубы собаководов, радистов, юных пожарных, комната школьника, детский (подростковый) клуб, база детского и юношеского туризма и экскурсий, детский стадион, детская железная дорога, центр дошкольного развития, и.т.д. Опыт советского внешкольного (дополнительного) образования был и остается уникальным в мировой педагогической практике. Он впитал в себя передовые традиции педагогических идей многих других стран, стал примером для реализации практического опыта и в других странах.

Отдельные элементы системы дошкольного и внешкольного дополнительного образования были восприняты в странах Азии, Европы. Например, опыт внешкольного воспитания был перенесён для адаптации бывших юных граждан СССР в Израиле. В Японии существует бесплатная практика обязательного участия каждого школьника в дополнительных занятиях, не входящих в школьную программу по физической культуре, художественному творчеству и национальным видам искусства. В большинстве стран Европы имеется система клубов по интересам, как правило, существующая на муниципальные средства или за счёт финансирования общественных, религиозных организаций, и на средства родителей. В педагогической практике это называется неформальным, альтернативным или инклюзивным образованием.

До обретения независимости Казахстан обладал самой лучшей в Центральной Азии системой дошкольного образования, которая охватывала приблизительно 70% детей до 7 лет. Сегодня потребность в организованном дошкольном воспитании и обучении испытывают все регионы Казахстана. Это более чем 260 тысяч детей от 1 до 6 лет. Только официальных очередников в детские сады порядка 150 тыс. человек.
В 1991 году существовали 8743 детских садов, более половины (4868) были приватизированы в период «оптимизации», часть зданий детских садов была заброшена, претерпела разрушение. До 2000-го года количество детских садов в республике уменьшилось до 1144.

Проблема развития дополнительного и дошкольного образования проявилась в классических дилеммах: платно-бесплатно, общее-частное, кто собственник, кто субсидирует, помогает, распределяет. И тут можно с уверенностью констатировать необходимость конкуренции в вопросах развития Образования между Государственными программами (1), Частными интересами (2) и Энтузиазмом гражданского общества (3) в открытой, хоть и не равной, но равноправной среде. Нам нужна конкуренция во всём, включая конкуренцию подходов: частных (рыночных), государственных (общих) и смешанных.

При таком подходе еще на этапе строительства государственных детских садов, из средств республиканского бюджета должен размещаться государственный образовательный заказ в дошкольных организациях, независимо от форм собственности в имеющихся частных организациях. Частное здание детского сада, эксплуатирующееся не по целевому назначению, должно быть выкуплено в муниципальную собственность. Из централизованной государственной, в муниципальную собственность акиматов должны переводиться учреждения дошкольного и дополнительного образования и спортивные сооружения с передачей материально-технической базы из ведения удалённых министерств и ведомств в ведение местных исполнительных органов (децентрализация).

В конечном счёте, по аналогии с переводом пенсионных накоплений напрямую в свой фонд от работодателя, можно осуществлять прямой платёж от работодателя по социальному налогу и социальному отчислению при оплате труда работника в пользу учреждения дошкольного или дополнительного образования по выбору. Прямой платёж социального налога в пользу детского сада перевернёт представление о тезисе «я - налогоплательщик», тогда многие граждане осознают, что они вообще не платят налогов или, наоборот, добросовестно платят, а значит, имеют право на управление средствами.

Общество заинтересовано в действенных механизмах финансирования дошкольного и дополнительного образования в стране. Пять-семь лет затрат и личность выходит на устойчивую потребность в познании и творчестве, а страна - соответственно на устойчивое и стабильное развитие.

Timur Sakenov iacademy
Magister Artium in Political Sciences (M.A.) University Frankfurt am Main
17 января 2012, 16:44
1945

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40988
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7019
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3260
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2965
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 2788
  • 24
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3160
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2598
  • 38
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2778
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2812
  • 8