Последняя любовь на Земле / Perfect Sense (2011)

Артемий 2012 M01 17
2473
13
10
0

Рецензия на х/ф «Последняя любовь на Земле».

«Потрясенные горем, люди вспоминают все, что когда-то потеряли: любовников, которых у них никогда не было, всех ушедших друзей; они думают о людях, которым причинили боль.»

Майкл и Сьюзан встретились в самых обычных обстоятельствах в очень странное время. Он — шеф-повар в небольшом ресторане, она — эпидемиолог, озабоченная некой страшной «болезнью», которая начала поражать весь мир с немыслимой быстротой: все люди на планете потеряли ощущение обоняния. Следом за этим чувство вкуса, и весь мир уже в отчаянии кричит — что же будет, когда исчезнет все остальное?
Каким будет мир, когда он погрузится в абсолютную тишину?
Что произойдет, когда тьма скроет от вас самых близких?
И как долго все это продлится, перед тем как исчезнет последняя связь — осязание?

***

Так сложилось, что я крайне редко смотрю фильмы по чьим-то советам. Мало того, разговаривать про кино, как бы это странным не казалось, я не люблю и не практикую светские беседы о высоком и духовном — зачастую это смертельно скучное занятие. Дело в том, что художественное кино, оно как и музыка — должно будоражить эмоции, и восприятие отдельно взятой картины не всегда легко выразить словами — в таких случаях обычно говорится, что это «просто надо видеть».

Поначалу фильм «Последняя любовь на Земле» вызвало у меня отторжение — это и нелепо локализированное название для российского проката (в оригинале Perfect Sense, которое можно интерпретировать по-разному, но границы-то тоже есть!); это и неприятная цвето-коррекция — весь фильм воспринимается в холодных грязно-белых тонах; это и начальные сцены, в которых показываются рыдающие люди — излишняя, как мне показалась, эмоциональность. Примирило меня с продолжением просмотра инструментальная музыка, которая приятно, и несколько тревожно звуча в ушах уговорила пересилить себя, о чем я в дальнейшем нисколько не пожалел.

Как бы там не казалось в описании или в соответствующих графах про жанр, фильм не совсем про любовь, а про конец света практически в буквальном смысле, на жуткой панораме которого разворачиваются трогательные за душу события: о мимолетной связи двух людей, возвышающейся при неминуемом падении, как и все остальное человечество.

Достаточно депрессивное, кино, тем не менее, не оставляет сильных гнетущих ощущений после просмотра — большой плюс режиссеру, который не скатился в одну конкретную сторону а ловко сбалансировал на множестве граней: и страшно за показанное, и трогательно до слез, и ощущение счастья близкого к катарсису, когда фильм мастерски заканчивается именно тогда и именно так, как и нужно — лучше не придумаешь.

Несмотря на маленький бюджет и провалившийся английский прокат, снято очень пристойно — хоть и дислокационно, без крупного показа развалившегося общества, анархии и отчаявшихся людей — все это есть в лицах главных героев, которые, как и остальные, испытывают тоже самое — боль, ярость, шок, депрессии, стресс, смирение.

Юэн МакГрегор и Ева Грин сыграли очень хорошо, у каждого из них есть в фильме сцена, которая сжимает сердце так сильно, что искренне сопереживаешь: каково это, встретиться во время конца света, когда на смену одному из умирающих пяти чувств приходит другое, до тех пор, пока не исчезнут они все, и как в подобном финале можно доказать самому себе собственное существование?

Художественный фильм Perfect Sense хорошее кино — сильная, запоминающаяся, и даже несколько мрачная мелодрама, которая под чудесную музыку из фортепиано и скрипки сопровождает двух последних людей в гнетущей тьме и тишине.

Смотреть каталог рецензий.

Оцените пост

10

Комментарии

0
Если в фильме снимается Ева Грин, то его непременно стоит посмотреть.
А вы, в целом, пишете рецензии на фильмы, выпущенные до 1960-х? Вот такие я бы с удовольствием почитал, уже много времени нужен гайд по старым фильмам.
0
Challenge accepted
1
а я два дня пишу рецензию на этот же фильм и все никак не допишу - действительно, фраза "слов нет - одни эмоции" как нельзя кстати подходит к нему.

удивительное кино, трогающее, будоражущее, при всей свой мрачности и депрессивности.
0
Не ну Баркорн пишет, что ему не хватает того, кто просвещал бы его старыми фильмами. Вот я и пишу - вызов принят =))))))
Показать комментарии
Дальше