По ту сторону стола, или мои Выборы.

Гайнель-Хаят 2012 M01 16
1217
20
5
0

Вот и прошли вне- и очередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. Сколько людей – столько и мнений, и все подошли к ним по-разному. Для одних, мягко говоря, с недоверием относящихся к любым...

Вот и прошли вне- и очередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. Сколько людей – столько и мнений, и все подошли к ним по-разному. Для одних, мягко говоря, с недоверием относящихся к любым политическим мероприятиям, они были обычной формальностью, «показухой». Такие люди были настроены скептически, открыто иронизировали на тему «свободы выбора». Другие шли на выборы, как на праздник, заранее проверяли наличие своей фамилии в списке избирателей, тщательно изучили биографии и предвыборные «обещания» каждого кандидата. Конечно, в основном это люди старшего поколения. Ну и, разумеется, как и в любой ситуации, были люди, не интересующиеся жизнью страны, кому на выборы было всё равно. Они просто проигнорировали приглашения, не воспользовавшись своим правом голоса, зато отлично выспались в выходной :)

А для меня выборы 2012 года стали первым опытом работы в избирательной комиссии.

Итак, расскажу о своих впечатлениях «по горячим следам».

Участок, в который меня назначили членом комисии - под номером 78, расположен в 9 школе-гимназии. Работа началась ровно за месяц до «судного дня», и оказалась не простой. Мы дежурили два раза в неделю. В это время приходили жители близлежащих домов, искали себя в списках, писали различные заявления. В мои обязанности, кроме бесконечных ответов на звонки, также входила выдача открепительных удостоверений, формирование дополнительных списков, помощь по оформлению участка и другая работа с избирателями. В дни дежурства я даже успела попробовать себя в роли учителя: провела урок литературы у пятиклашек и проверила тетрадки с сочинениями 10-х классов – крайне полезный опыт для будущего филолога!

За неделю до голосования мы начали разносить пригласительные – красиво оформленные листочки синего цвета, которые сами же и заполняли на двух языках. Половина порученных мне домов - частные, половина – пятиэтажки. Обежала их довольно быстро – за пару часов. Но могло бы быть и быстрее… Стыдно без почтовых ящиков жить, товарищи!

Накануне выборов мы собрались всей комиссией. Состояла она из учителей 9 школы и инженеров одного из предприятий города. Мы с девушками считали бюллетени, мужчины ставили кабинки и урны, двигали столы. Хлопоты были совсем как перед приемом важных гостей - по сути, так оно и есть. Даже занавески погладили) Наконец, договорились о времени сбора и разъехались по домам – высыпаться.

И вот настал день выборов – 15 число! В 5:15 приехало такси, в 5:30 мы уже в школе прихорашивались готовились к открытию. Последние приготовления, суета… Ровно в 7 часов прозвучал гимн и… понеслось. Хлынул первый поток желающих проголосовать. Самыми ранними оказались, конечно, пенсионеры и те, кому нужно было на работу. Бабульки, прихватив своих дедушек, бодро шагали к столам, деловито расписывались и удалялись в кабинки. Некоторые, забыв дома очки, по простоте душевной просили нас «поставить галочку», но мы, естественно, отказывали. Самое сложное – что действовать надо было быстро и чётко, никаких ошибок и «тормозов». Люди-бумаги-люди и снова бумаги…

После первой волны (я бы даже назвала это цунами) стало немного спокойнее, и, наконец, удалось размять пальцы и плечи. Вначале настораживали наблюдатели, их строгие лица и блокнотики, в которые они постоянно что-то записывали. Не покидало ощущение, что я всё делаю неправильно и уже сто раз нарушила закон, и на меня непременно напишут докладную и, чего доброго, упекут за решетку =)

Через некоторое время - очередной наплыв, и снова шуршание листов, объяснения, росписи. И так было весь день. Мы толком не успевали перекусить, потому что, по закону подлости, когда кто-то отлучался, приходили именно его «буквы». В очередной раз увидела, какие всё-таки разные бывают люди, и убедилась, что с возрастом характер отпечатывается на лице. Ругливого, грубого человека видно издалека. Каждый раз, завидев подобного скандалиста, я мысленно просила: «только не ко мне, пожалуйстааа!» А с приветливыми, доброжелательными, легкими людьми и работается легко – пусть и на две минуты, но они оставляют хорошее настроение после себя.

Оказалось, народ у нас довольно активный. Конечно, большинство привела необходимость отчитаться на работе/учёбе. Но всё же, хочется верить в их неравнодушность) Многие заговорщицки подмигивали и шептали: «а можно я тут за жену/дочку/кошку (лол) распишусь. Но я, чувствуя на себе суровые взгляды наблюдателей, могла только покачать головой. Среди голосующих было несколько знакомых лиц, особенно приятно было увидеть свою учительницу по математике, которая вела у меня с 5 по 7 класс.

К вечеру стопка бюллетеней и члены комиссии заметно похудели, за столом наблюдателей уже сидела другая смена. Посмотрев на пальцы, я пришла в ужас – они были совершенно афроамериканского цвета от пасты и бумаги! А люди всё шли и шли…

Но вот и всё. На часах – 20:00 и председатель объявляет о завершении голосования. Но для нас началась вторая половина работы – более рутинная. Участок закрыт, урна вскрыта, бюллетени высыпаны на стол. Перед нами – огромная розово-зелено-голубая куча и вся ночь на подсчёт голосов. Поехали.

Разбирая беспорядочно сваленные листы и раскладывая их по цвету, в какой-то момент почувствовала себя героем комикса: «Джигурду мне в депутаты, да я же ЭЛЬФ САНТА-КЛАУСА!» Во всех американских фильмах про Рождество процесс разбора писем Санте выглядит именно так. После отбора по цвету - второй этап, за кого и сколько проголосовали. Сразу хочу сказать, что на нашем участке всё было действительно честно, испорченные бюллетени сразу же уничтожались, и никому ничего не добавлялось. Но, конечно, за других я не отвечаю) Несколько раз сбивались со счёта, кое у кого сдавали нервы, но наконец, всё посчитали, разложили и… сели ждать. Управились за два с небольшим часа. К этому времени неожиданно проснулся желудок и напомнил о том, что давно ничего не получал. Поэтому для меня, и не только, стало большой радостью обнаружить кастрюлю почти горячей картошки с мясом в штабе. Для нас, членов комиссии, наконец наступила долгожданное время отдыха, не считая пробежек в соседний кабинет – расписаться на очередных актах и протоколах.

Без трудностей не обойтись. Вот и у нас произошло ЧП – в принтере закончилась краска. Из-за этого наблюдатели и доверенные лица засиделись до поздней ночи, а секретарь с председателем всё никак не могли выехать для сдачи отчёта. Ближе к 3 часа всё уладили, и мы с Еленой Юрьевной и Ириной Васильевной, молодыми и очень веселыми учителями, ушли спать в 11 кабинет. Кроватью нам послужили сдвинутые парты, постелью – собственные шубы, но на тот момент неудобства казались нам мелочами жизни. Спали мы часа два, пока не приехал председатель. Нас разбудили, дали пакеты с булочками (у нас был очень добрый секретарь) и развезли по домам.

Вот так закончился мой день По ту сторону стола. Несмотря на трудности, неудобства и сбитые внутренние часы, мне это было действительно интересно и полезно. Догадываюсь что здесь будет много комментариев от людей первого типа (читай начало), и хочу заранее попросить – не нужно разводить тут жаркие дискуссии о том, что делается «там», в высших структурах власти, и как по-страшному «обманывают народ».

Мой пост не об этом.

Оцените пост

5

Комментарии

0
ололо я что первый?
0
второй
0
Честно говоря, опасалась увидеть здесь уйму постов от людей первого типа. радует, что это не так)))

А по поводу обеда очень знакомо. То же самое и у меня бывало-только начнёшь, набегают читатели. Ни разу не было, чтоб я нормальный чай попила)))
0
Вы библиотекарь?)
0
Ага))) Или думали, что библиотечных крыс уже не существует?)))
Показать комментарии