0

В Казахстане только 1.29 млн абонентов подключены к фиксированному интернету

Такие данные приводит Today.kz со ссылкой на данные Агентства РК по статистике, озвученные его председателем Алиханом Смаиловым. Нетрудно подсчитать, что проникновение интернета находится на очень...

Такие данные приводит Today.kz со ссылкой на данные Агентства РК по статистике, озвученные его председателем Алиханом Смаиловым.

Нетрудно подсчитать, что проникновение интернета находится на очень низком уровне, если сравнивать с другими странами - всего около 8%.

Очевидно, что это дает превосходную стартовую площадку для услуг мобильного интернет доступа, предлагаемых операторами сотовой связи. Просто золотое дно. Не удивительно, что проникновение мобильного интернета уже заметно выше, чем фиксированного и в 2012 году будет только нарастать. С другой стороны, из этого также следует, что операторы Казахстана очень скоро не смогут, вероятнее всего, предлагать услуги безлимитного доступа, не вводя ограничений в силу того, что фиксированные сети в стране не выполняют роль средства, разгружающего сети мобильного интернет-доступа от тяжелого трафика. И по мере роста числа абонентов мобильного интернета, потребляемый ими трафик будет расти с возрастающей динамикой.

Операторам уместно учитывать эти тренды при планировании инвестиций в развитие своих сетей радиодоступа и опорных сетей. В противном случае они могут в какой-то момент потерять свои позиции в силу сокращения конкурентоспособности, как за счет снижения качества услуг, так и за счет других качеств, которых у них не окажется.

Мешает ли мобильный интернет развитию фиксированного интернет-доступа. До какой-то степени, поскольку для части пользователей мобильный вариант доступа "закрывает" их потребности в доступе к сети интернет. Но здесь действуют и противоположные тенденции - низкий барьер входа на рынок мобильного интернет-доступа привлекает к пользованию интернет-услугами широкие слои населения - у части из этих людей только после знакомства с мобильным вариантом доступа, начинает формироваться потребность в "подключенности", эти люди еще только станут абонентами фиксированного интернета, если им в дальнейшем будет предоставлена соответствующая возможность операторами фиксированного доступа. Так что и здесь есть возможность для инвестирования и сопутствующего роста доли охваченных интернет-услугами.

1263
0
0
0
0

Comments

Login to comment