• 3574
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

мой голос

Вот и состоялись внеочередные парламентские выборы в нашей стране. Кстати, у нас в последнее время только внеочередные выборы и проводятся.

Многие успели дать прогнозы вполне предсказуемых результатов по рейтингу в гонке, соотношению голосов за каждую партию и уже вначале предвидели, что после этих выборов начнется перестановка кадров и смена "караула" в политическом сердце нашей страны.

Для меня, как человека абсолютно аполитичного, не состоящего ни в одной партии и никогда не стремившегося сделать карьеру на гос.службе, выборы в законодательный орган страны -это момент, когда я могу, во-первых, реализовать свое право голоса, как гражданина, во-вторых, могу встретиться лицом к лицу с тем, что из себя представляет на самом деле процесс демократических преобразований в родной стране.

Прошедшие накануне выборы предоставили мне такой шанс. Приглашение принять участие в голосовании пришло за несколько недель в письменной форме, с печатью и подписью, с элементами форматирования: основные важные моменты, как принято были выделены красным шрифтом.

Решение обязательного участия в голосовании на прошедших выборах было принято незамедлительно. Как и многие окружающие меня друзья, знакомые, коллеги и родные, я понимала, что пустить на "самотек" право выбора и позволить использовать "голос" гражданина по усмотрению кого-либо нельзя!

На прошедших президентских выборах мой голос был отдан утром, когда как мне казалось городские жители досматривают выходные сны, сидят с горячим кофе на диване и смотрят утренний эфир ТВ. Но оказалось не так: многие молодые люди целыми семьями, кто с родителями, кто с женами/супругами в полном составе пришли с утра проголосовать и все как один организованно выстроились за бюллетенями. Меня это приятно удивило.
На этот раз я решила пойти проголосовать к вечеру для сравнения.

На подходе к избирательному участку, как принято расположенному в ближайшей средней образовательной школе, звучала музыка в формате Казахского радио, при чем звучали как хиты времен молодого Ермека Серкебаева, так и нынешние "шлягеры" в стиле музарт и тому подобных...
Избирательный участок расположился в фойе школы. На шторах висели новогодняя серебристая мишура, с потолка свисали елочные игрушки. Вдоль стены расположились 4 избирательные кабинки. Напротив кабинок сидели наблюдатели, члены избиркома. Возле кабинок располагался стенд с плакатами, на которых были изображены кандидаты в городской маслихат и еще какая-то информация о партиях.

Признаться, имена и общие выдержки из биографий кандидатов в местный маслихат мне не о чем не говорили. Существующая ситуация в общественно-политической сфере нашей страны позволяет нашим партиям и кандидатам от них "вылезать" на свет божий в преддверие выборов. Поэтому на остановках и вдоль заборов строящихся или заброшенных объектов появляются цветные плакатики, свежеотпечатанные в типографии, довольно однотипные- с фотографией кандидата на весь плакат и каким-нить неактуальным лозунгом под ней, или описанием жизнедеятельности кандидата /партии, отпечатанным нечитабельным мелким шрифтом в шаблонном формате.

И так непосредственно процесс голосования. Подхожу к сидящему избиркому, состоящему из местных учителей и других гос.служащих, и называю адрес и фамилию. Мне дают список жильцов моего дома, в котором я напротив своей фамилии ставлю подпись в двух местах. Пока я расписываюсь, регистрировавшая меня дама протягивает мне 2 бюллетеня и при этом переворачивает чистый лист А4 лежавший возле нее сверху таких же чистых и белых и концом шариковой ручки указывает на две строчки сверху. Освещение в избирательном участке было не самым ярким, да и зрение мое давно подпорченное постоянным общением с компьютером, заставило меня напрячь глазные мышцы. Но то, что предстало моему взору не вызывало сомнений - мне ясно указали за какую партию надо "голосовать" и какой кандидат в маслихате "должен" быть...
После того как "дама-избирком" поняла, что глаза мои напряглись не зря и написанное явно мной было прочитано, листик быстро перевернулся чистой стороной вверх и я встретилась взглядом с дамой... Это были глаза человека системы- в них ясно читалось- установка получена- надо исполнять...
В долю секунды я поняла, что поднимать "шум" вокруг листочка А4 бесполезно... Перед мной сидела представитель системы-ее маленький винтик, который получил установку "сверху" и принужден был ее исполнять...А если посмеет пойти против воли "сверху", то будет наказан за неповиновение...Это был бессловесный разговор человечка системы и моим "голосом" гражданина...
Бюллетени оказались у меня в руках и я сделала свой выбор. Мой голос был отдан тем, кого я посчитала достойным его, а не тем, кого мне пытались навязать...
Выйдя из стен избирательного участка, я глубоко вздохнула и пошла с мыслями, что  мой "голос" как маленькая нота в целой сюите, это значок на пятилинейном нотном стане, он есть,и из таких как он составляются аккорды, и то, что он "прозвучал" на выборах подтверждает его существование. И даже если он не будет услышан всеми в потоке безмолвной тишины страха и безразличия, но он прозвучал, прозвучал чисто и ясно.   

white_collar
17 января 2012, 15:14
465

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38619
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1940
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1813
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1764
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1573
  • 1