• 2961
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

мой голос

Вот и состоялись внеочередные парламентские выборы в нашей стране. Кстати, у нас в последнее время только внеочередные выборы и проводятся.

Многие успели дать прогнозы вполне предсказуемых результатов по рейтингу в гонке, соотношению голосов за каждую партию и уже вначале предвидели, что после этих выборов начнется перестановка кадров и смена "караула" в политическом сердце нашей страны.

Для меня, как человека абсолютно аполитичного, не состоящего ни в одной партии и никогда не стремившегося сделать карьеру на гос.службе, выборы в законодательный орган страны -это момент, когда я могу, во-первых, реализовать свое право голоса, как гражданина, во-вторых, могу встретиться лицом к лицу с тем, что из себя представляет на самом деле процесс демократических преобразований в родной стране.

Прошедшие накануне выборы предоставили мне такой шанс. Приглашение принять участие в голосовании пришло за несколько недель в письменной форме, с печатью и подписью, с элементами форматирования: основные важные моменты, как принято были выделены красным шрифтом.

Решение обязательного участия в голосовании на прошедших выборах было принято незамедлительно. Как и многие окружающие меня друзья, знакомые, коллеги и родные, я понимала, что пустить на "самотек" право выбора и позволить использовать "голос" гражданина по усмотрению кого-либо нельзя!

На прошедших президентских выборах мой голос был отдан утром, когда как мне казалось городские жители досматривают выходные сны, сидят с горячим кофе на диване и смотрят утренний эфир ТВ. Но оказалось не так: многие молодые люди целыми семьями, кто с родителями, кто с женами/супругами в полном составе пришли с утра проголосовать и все как один организованно выстроились за бюллетенями. Меня это приятно удивило.
На этот раз я решила пойти проголосовать к вечеру для сравнения.

На подходе к избирательному участку, как принято расположенному в ближайшей средней образовательной школе, звучала музыка в формате Казахского радио, при чем звучали как хиты времен молодого Ермека Серкебаева, так и нынешние "шлягеры" в стиле музарт и тому подобных...
Избирательный участок расположился в фойе школы. На шторах висели новогодняя серебристая мишура, с потолка свисали елочные игрушки. Вдоль стены расположились 4 избирательные кабинки. Напротив кабинок сидели наблюдатели, члены избиркома. Возле кабинок располагался стенд с плакатами, на которых были изображены кандидаты в городской маслихат и еще какая-то информация о партиях.

Признаться, имена и общие выдержки из биографий кандидатов в местный маслихат мне не о чем не говорили. Существующая ситуация в общественно-политической сфере нашей страны позволяет нашим партиям и кандидатам от них "вылезать" на свет божий в преддверие выборов. Поэтому на остановках и вдоль заборов строящихся или заброшенных объектов появляются цветные плакатики, свежеотпечатанные в типографии, довольно однотипные- с фотографией кандидата на весь плакат и каким-нить неактуальным лозунгом под ней, или описанием жизнедеятельности кандидата /партии, отпечатанным нечитабельным мелким шрифтом в шаблонном формате.

И так непосредственно процесс голосования. Подхожу к сидящему избиркому, состоящему из местных учителей и других гос.служащих, и называю адрес и фамилию. Мне дают список жильцов моего дома, в котором я напротив своей фамилии ставлю подпись в двух местах. Пока я расписываюсь, регистрировавшая меня дама протягивает мне 2 бюллетеня и при этом переворачивает чистый лист А4 лежавший возле нее сверху таких же чистых и белых и концом шариковой ручки указывает на две строчки сверху. Освещение в избирательном участке было не самым ярким, да и зрение мое давно подпорченное постоянным общением с компьютером, заставило меня напрячь глазные мышцы. Но то, что предстало моему взору не вызывало сомнений - мне ясно указали за какую партию надо "голосовать" и какой кандидат в маслихате "должен" быть...
После того как "дама-избирком" поняла, что глаза мои напряглись не зря и написанное явно мной было прочитано, листик быстро перевернулся чистой стороной вверх и я встретилась взглядом с дамой... Это были глаза человека системы- в них ясно читалось- установка получена- надо исполнять...
В долю секунды я поняла, что поднимать "шум" вокруг листочка А4 бесполезно... Перед мной сидела представитель системы-ее маленький винтик, который получил установку "сверху" и принужден был ее исполнять...А если посмеет пойти против воли "сверху", то будет наказан за неповиновение...Это был бессловесный разговор человечка системы и моим "голосом" гражданина...
Бюллетени оказались у меня в руках и я сделала свой выбор. Мой голос был отдан тем, кого я посчитала достойным его, а не тем, кого мне пытались навязать...
Выйдя из стен избирательного участка, я глубоко вздохнула и пошла с мыслями, что  мой "голос" как маленькая нота в целой сюите, это значок на пятилинейном нотном стане, он есть,и из таких как он составляются аккорды, и то, что он "прозвучал" на выборах подтверждает его существование. И даже если он не будет услышан всеми в потоке безмолвной тишины страха и безразличия, но он прозвучал, прозвучал чисто и ясно.   

white_collar
17 января 2012, 15:14
430

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18943
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3710
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3505
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3159
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2559
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2257
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14