место в рейтинге
  • 97672
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Астане почтили память жанаозенцев

Спустя месяц после трагических событий в Жанаозене в Астане на месте бывшего монумента жертвам политических репрессий собрались представители гражданского общества.
В память о жертвах полицейского расстрела мирных жителей астанинцы возложили к основанию монументу цветы.

Разрешат ли поминальный ас в мечети «Нур-Астана»?

Организатор акции Зауреш Батталова рассказала, что 25 января, спустя 40 дней после событий в Жанаозене, в мечети «Нур Астана» планируется дать поминальный ас.
Пойдут ли на встречу инициативе общественников имамы, покажет время.
История с политиком Серикжаном Мамбеталиным, голодавшим в этой мечети и изгнанным оттуда, заставляет сомневаться в положительном решении вопроса.

Создается Движение «Жанаозен»

Выступившая на собрании коммунистка Тоты Елюбаева предложила объединить усилия всех сил и назвать общее движение «Жанаозен».
Руководитель фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова эту инициативу поддержала, отметив, что без консолидаций усилий всех активистов вопрос Жанаозена останется открытым как и декабрьские события 25-летней давности.
Примечательно, что сайт www.mail.ru статью об инициативе Елюбаевой назвал так: «КНПК предлагает создать движение «Жанаозен».
Что это? Неграмотность журналиста? Или преднамеренное введение в заблуждение читателей популярного сайта?
Компартию Казахстана решили окончательно заменить КНПК-шкой?

Сержант Торебек Толегенов – Халық Қаһарманы!

Автор этих строк предложил подать в правительство и президенту представление на награждение погибшего в Шетпе сержанта Торебека Толегенова на звание «Халық қаһарманы».
Напомню, 29-летний сержант противопожарной службы МЧС Торебек Толегенов (на фото) был вызван на станцию Шетпе своим руководством для усмирения демонстрантов, требующих прекращения расстрела мирных жителей Жанаозена.
Однако Торебек перешел на сторону земляков, поддержал их требования.
В отместку за это полиция стреляла в него. Торебек погиб от пули. Стреляли в лоб. Чтоб наверняка.

Впервые в новейшей истории Казахстана сотрудник перешел на сторону народа. И его убили.
Если оставить этот прецедент без внимания, ни один пожарный, ни один полицейский, ни один военный не осмелится перейти на сторону народа. Из страха смерти.
Собравшиеся 16 января под большим государственным флагом астанинцы горячо поддержали инициативу.
Буду готовить письмо  правительство. Надеюсь, народ поддержит инициативу. Подписи будем собирать в фэйсбуке. Можно писать о своей поддержке на почту mahambet1@gmail.com

Махамбет АБЖАН

фото радио "Азаттық"

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
16 января 2012, 17:33
944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

J-5
0
0
"Впервые в новейшей истории Казахстана сотрудник перешел на сторону народа. И его убили.
Если оставить этот прецедент без внимания, ни один пожарный, ни один полицейский, ни один военный не осмелится перейти на сторону народа. Из страха смерти." - почему такое деление? разве пожарные, полицейские, военные не люди что ли? все мы единый народ Казахстана
J-5
0
0
"Впервые в новейшей истории Казахстана сотрудник перешел на сторону народа. И его убили.
Если оставить этот прецедент без внимания, ни один пожарный, ни один полицейский, ни один военный не осмелится перейти на сторону народа. Из страха смерти." - почему такое деление? разве пожарные, полицейские, военные не люди что ли? все мы единый народ Казахстана
к сожалению, есть народ и есть люди, готовы стрелять даже не то что по приказу, а не понятно по чьей инициативе. они все люди, но они подавляют выступления свободных людей
А почему без фотокарточек?
И больше никто не фотографировал?
Не забудьте, пожалуйста, помянуть учителя, которого мирные жители зверски убили за то, что он вывел детей на праздничные торжества.
журы были. надо попросить у Маргириты Никитиной из газеты "Время". были из ТВ "Астана", "7 канал", "СтанТВ", еще какие-то СМИ.
Учителя какого, напомните пжл.
сорри. Маргариты.
"Автор этих строк предложил подать в правительство и президенту представление на награждение погибшего в Шетпе сержанта Торебека Толегенова на звание «Халық қаһарманы" - қолдаймын
Что бы не происходило это наши граждане Казахстанцы, всем необходимо уделить внимания в полной мере.
Очень хорошо, что народ помнит и чтит те трагические события произошедшие в Жанаозене.
Победил сильнейший!!!
казахстан не забудет то время когда в Жанаозене проходили эти страшные события!
Это будет жестоким уроком для Казахстана. Думаю и надеюсь впредь такого не повторится.
1Asel
0
0
очень трудно судить не являясь свидетелем-участником. Но! давайте не будем агрессивно разжигать, раздувать проблему. Принцип бумеранга сработает. Давайте оставаться в правовом поле. Чтобы не было больше таких трагедий, какая была в Жанаозене. Это очень страшно: видеть как небо над твоей родиной меняет цвет на серый.
нагнетание - то, что нам сейчас НЕ нужно. погибших не вернуть, и не надо спекулировать на чужом горе
Просто некоторые хотят за счет этих событий раскрутиться, печально видеть тех людей которые попросту используют сложившуюся ситуацию.
Ya ot vsego serdca skorblu vmeste s Zhanaozencami, i razdelyau ih gore. Siloviki ypystili tyt bolwyu owibky, ne nado bilo razhonyat demonstrantov i strelya boevimi potronami protiv mirnih jitelei. Est je drygie bolee gymannie pyti reweniya konfliktov v takih sityaciyah. Naprimer: vodometi, slezoto4ivi gaz ili rezinovie pyli v konce koncov. No so storoni demonstrantov ystraivat takie bezporyadki, nagnitat sityaciu i vstypat s silovikami v otkriti konflikt. Owibki est y obeih storon, i ne nado snimat s sebya otvetstvennost. Nadi priznat i priti k konsensysy...
я согласна с Аселей, как говорится мы и рождаемся с криком, и умираем со стоном..... Мы соопереживаем жителям Жанаозена в произошедшем. Дай Бог, чтобы у на царил мир и доброта.
Согласна с Вами дорогие друзья, мы так привыкли к спокойствию и тишине, это я думаю и результат работы нашего правительства и народа, Астанинцы молодцы, пока мы едины мы не победимы мы должны держаться вместе и вместе строить наше общество и наш Казахстан!!!
да Наша Казахстан вперед!!!
Мои самые искренние соболезнования родным и близким Жанаозенцев.
Также в свою очередбь приношу свои соболезнования Жанаозенцам! Народ должен быть един, кем бы ты не был по долгу службы, ведь в единстве заключается мир, согласие и конечно стабильность и процветание страны! Будем соблюдать и хранить единство нашей страны!
спасибо. рад, что, здесь тоже есть. люди. скоро опубликую письмо, надеюсь, подпишите)
За стабильный и процветающий Казахстан!
Будем сохранять мир и спокойствие в стране!
Мы ведь цивилизованная нация!
Жизнь налаживается, верю, что все будет хорошо.
Дейстаительно, надо сохранять стабильность в стране!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5657
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3115
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2406
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2328
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2156
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1880
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1674
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2390
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2155
  • 17