• 34031
  • 302
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я на выборы ходил или ОНО нам надо?!

Хочу рассказать о теме, о которой будет много разговоров – это Выборы. Начну с того, что я всегда хожу на выборы, причем на все. И всегда стараюсь встать в день выборов пораньше и проголосовать. Мое мнение – если я не буду голосовать, то за меня это сделает другой. Да! Именно другой!

Когда началась вся эта канитель с выборами, меня пригласили быть доверенным  лицом одного молодого кандидата в депутаты городского маслихата. Кандидат был толковый. Да и программа вроде была грамотная. Однако по каким-то причинам он снял свою кандидатуру с выборов. Ну и Бог с ним.

Через несколько дней мне позвонили с одной общественной организации и предложили быть наблюдателем. Сначала хотел было отказаться, но потом решил, что это должно быть интересно. Хотелось изнутри посмотреть, как проходят у нас в стране самые «честные», «открытые» и «прозрачные» выборы на свете.

Вся прелесть нынешних выборов была в том, что каждый избиратель получал по три бюллетени. Ведь выборы были  в городской, в областной маслихаты и в Мажилис.

Обо всем по порядку.

За два дня до, не побоюсь этого слова Выборов, нас собрали на семинар сотрудники общественной организации, от которой я должен был наблюдать, как соотечественники выполняют свой гражданский долг и притворяют в жизнь свое конституционное право выбирать.  Тренеры дали специальные листы, отчеты и акты наблюдателя и объяснили, как действовать.

Я, конечно, не самый грамотный юрист на свете, но то, что происходило на избирательном участке меня просто убило и убивает до сих пор. Согласно договоренности я в 6.00 был уже на участке, чтобы проследить за тем, как опечатывается урна для голосования, пуста ли она, насколько она надежна и т.д. и т.п.

В 7.00 начались выборы. Так как сам живу на территории данного участка проголосовал в числе первых. Также поступили мои родители и братья. Ничего экстраординарного не происходило. Все шло своим чередом. Уже в хлам замученные предвыборными делами члены/председатель избирательной комиссии, которые по основной деятельности являются учителями  местных школ, требовали удостоверения, паспорта или военные билеты у избирателей, выдавали бюллетени.

И тут начали происходить странные вещи. Сначала я заметил, что бабушка, которая минут десять проголосовала, пришла еще раз и из рукава достала удостоверение пошла еще получать бюллетень. Благо народу было мало и мы (еще один наблюдатель) сделали замечание председателю комиссии и она вывела бабушку. Как нам объяснили - она хотела проголосовать за своего не ходячего мужа, хотя есть голосование на дому.

 

Кстати подобное повторялось несколько раз за весь день.

Далее на участке начали ходить две подозрительные женщины. Насколько я знаю, по правилам, на участке могут находиться только избиратели, наблюдатели и члены комиссии. Эти дамы не относились не к одной из этих категории.  Мы опять сделали замечание – тетки удалились.

Ближе к вечеру начала твориться вообще фантастика. На избирательный участок пришли лихие 90-е, то есть пришли парни в спортивных костюмах и начали у председателя комиссии получать какие то данные. Парням сделано замечание, на что они довольно вызывающе дали понять, чтобы мы не совали свой нос не в свои дела. Но так как на данный момент это были наши дела, мы решили все-таки сунуть свой нос туда -  в дела. Парень не выдержал напора наблюдателей и ушел. После чего на площадке появился для голоса сотрудник акимата, который живет совершенно в другом районе, но голосовал здесь. Отдав свой голос, он взглядом попросил пройти с ним. И пошел в темный коридор школы . Если честно я труханул. Кто знает, что у него на уме? Когда с ним встретились, этот молодой человек довольно таки мило спросил: «Ты че шумишь? Думаешь, ты можешь что-то решить? Или ты в этом городе не живешь?». Дальше последовал разговор о том, здесь очень пассивный район и они здесь обеспечивают явку избирателей. Я только потом понял, что они имел в виду.

Когда я сел на свое место, один из наблюдателей забил тревогу. Оказалась одна дама вполне почтенного возраста и вида несет в руках 6 (!) бюллетеней и кладет их в урну. Хотя ей положено всего три. Попытка остановить ее не увенчалась успехом.

Тогда решено, что терпению конец и пора составлять акт о нарушении. Ведь это была фальсификация голосов, что уголовно наказуемо насколько я знаю. И тут произошло то, от чего становится действительно грустно. К нам подсела председатель избиркома и почти слезно просила не составлять акт. Дескать, вы составите акт и уйдете, а меня уволят или загнобят вообще. С ее слов стало ясно, что она человек подневольный, а всем руководит тот парень с акимата, с которым у меня была беседа. Хотя понятно, что и он пешка во всей этой шахматной партии лжи и фальсификации.

Может мы, и поступили не честно не составив акт, но я думаю это было человечно по отношению к учителям, которые могли схлопотать из-за двух чересчур активных наблюдателей.

Кстати, еще одни довольно интересный момент.  Весь день на участке находились номинальные наблюдатели, которые были членами одной партии, а наблюдали совершенно от  другой. Странно, правда?!

И еще. Как рассказали эти номинальные наблюдатели во время того, когда мы отлучались были взбросы бюллетеней в урны. Но письменно подтвердить свои слова они отказались. Так как тоже являются учителями.  Это показывает и наш подсчет. Мы насчитали около 700 голосовавших, в а урнах было более 1000. Чудо!

И грустно от того, что выборы у нас проходят таким образом… Хотя для себя я решил на выборы я все равно буду ходить. Даже если не для голосования,  а для того чтобы получить свою бюллетень испортить ее, чтобы  кто-нибудь вместо меня не проголосовал.

Прошу прощение за много нудных букафф…

16 января 2012, 13:28
749

Loading...

Комментарии

Почему все бояться???
У нас прям нация трусов!!!!!

Кстати, нам с дядей дали только по 2 бюллетени, в мажилис и городской маслихат, я и не знала, что в областную тоже были. И когда мы спросили у наблюдателей, то все оказались тоже с одной только партии. На вопрос где же остальные, они ответили, что ушли домой. Аха в 12 часов дня, как же...
DyuzEr
0
0
И почему я не удивлен????
kreich
0
0
жители алматы и астаны за облмаслихат не голосуют, ввиду отсутствия области
спасибо, уже узнала.
Пардон за мою неосведомленность. =)))
Первые выборы в жизни как никак (несмотря на возраст)
Я пошел вчера и проголосовал за нуротан и кандидата от нуротан!
вот!)
слышал я про то, что автор описал выше, это прискорбно!
DyuzEr
0
0
Каждый конечно в праве голосовать за кого хочет. К тому же было понятно, что НурОтан возьмет большинство голосов. Просто печалит то, как проходят выборы. Ведь голосовать или не голосовать вообще - это право каждого.
и эти дешевые понты от придурка с акимата не проканали бы, если бы училки так не тряслись бы за свою работу. Он ведь реально на понт берет. НУ ЧТО ОН МОЖЕТ ТАКОГО СДЕЛАТЬ?
ispan
1
0
вы их недооцениваете))
ну и в самом деле, что сделают? У всех есть родственники, связи.
Если нет, то конечно пичалька
речь не совсем о связях в данном случае

власть очень много поставила на то, чтобы эти выборы были признаны чистыми и открытыми. и за самодеятельность по голове не погладит
Вы правы.
Вырубает вот эта вот "инициативность" из подхалимажа бастыкам.
это очень по нашему, угу
kreich
0
0
привычка
одни привыкли понтоваться
другие привыкли вестись на понты
НурОтан итак бы победил и без всяких фальсификации...
Просто уже в привычку вошло у нашего общества все делать через одно место!
не все сразу, я Верю что настанет время когда будет все как в высокоразвитых странах!)
DyuzEr
0
0
До вчерашнего дня я тоже так думал
У каждого свое время, когда приходится выбирать между красной и синей таблеткой
dmx135
1
0
"для того чтобы получить свою бюллетень испортить ее"
это уже не актуально. это всего лишь бумажки, которые напечатать не проблема. испортите, или нет - роли не играет.
Важно не то, кто за кого голосует и голосует ли вообще, а как потом это все подстчитают.
kreich
0
0
вот смотри, автор, ты вроде как не аноним, фото на аватар повесил
то есть при желании разобраться о каком именно избирательном участке речь - вопрос нескольких звонков, а через это можно узнать полный состав членов избиркома, на которых оказывалось давление
собственно при таком раскладе что мешает назвать _того-самого_ сотрудника акимата по имени-должности? это ведь по сути главное нарушение на участке.

ну не говорить же, что несколько голосований за родственников и тетя с двумя комплектами бумаг делали хоть какую-то погоду.
DyuzEr
0
0
Это да, но насколько я знаю любая подтасовка голосов является уголовно наказуемым преступлением. Однако чтобы это доказать должен быть акт подписанный несколькими наблюдателями и случанйыми свидетелями. А этого никто не будет делать потому что профбеседа проведена почти со всеми. Видимо я в этот список не вошел))))
kreich
0
0
ненене, погоди
речь не про подтасовку
речь про сотрудника акимата оказывавшего непонятное давление на комисию и некоторых молодых людей, которые не пойми что хотели вызнать. они ж не голосовать пришли, правильно?

в какое именно время ты отлучался? обед?
Верно! Я отлучался на обед. но мы договрились с другими наблюдателями о взаимозамене. НА тот момент я был не в курсе про их номинальность.
хм... тогда это не имеет смысла.

братки (если подозревать злой умысел) могли у председателя комиссии узнать толко то, сколько проголосовавших, и кто не пришел, чтобы устроить вброс от их имени. но тогда они должны были прийти до вброса, а если вброс предположительно был в обед, а братки с акиматским пареньком - вечером, то это либо не связанные между собой события, либо последние пришли не за этим.

просто так давить на членов комиссии приколу ради смысла нет. вброс после себя они не устраивали. что тогда они могли узнать-то? процент явки? если да, то это вобщем-то мелочь и не стоит давления на членов избиркома.

странная короче история.

и я все равно не понимаю, что тебе мешает назвать ретивого сотрудника акимата по имени например сейчас в этой записи или в комментах. авось кто прочтет и построит дурака.
А что с него возьмешь сейчас? Доказательств нет, сделает козью морду и все. К тому же не думаю что он даже представился как-то, наверняка у автора даже не было возможности узнать фамилию чувака, уже не говоря о том что это мог быть вовсе не тот человек за кого он себя выдавал
на бейджике
как-то же автор узнал что перед ним акиматовец, что он с другого района там и т.п.
Я узнал его потому, что раньше очень часто видел в акимате и рядом с разными бастыками
то есть имени-должности не знаешь?
жаль-жаль
потому что призыв наказать конкретного поименованного человека, превыщающего служебные полномочия, превратил бы твой пост в конструктивный. а пока мы просто видим что что-то не так и тупо вздыхаем, мол как все печально
Weron
0
0
Ты же умный человек, ответь тогда на вопрос: почему никто не ведет видеонаблюдение за урнами? Можно ли самовольно сделать такое например тому же наблюдателю?
kreich
0
0
давно пора в общем-то. не так уж это и дорого я думаю - простая камера для компьютера, простой компьютер или ноутбук, да розетка.
надо чтоб юрист поразъяснил, не нарушает ли такая камера тайну голосования, но напрямую закону о выборах это не противоречит.

журналисты вот снимают же как народ голосует. значит можно, а такая съемка есть тупо длинный репортаж.

бум надеятся к следующим выборам народ доползет до реализации.
kreich
0
0
внезапно, ответ на твой вопрос yvision.kz
я сам сторонник нур-отана, но перечисленные выше факты омрачают победу. уверен, что и без этой канители мы бы взяли бы вверх.
kreich
0
0
предварительные результаты цика совпадают с результатами экзитполлов и ранних соцопросов
за нуротан проголосуют тупо потому что он на слуху, а многие избиратели про существование остальных партий узнали в кабинках
акжол начил ползать по новостям с пол года назад
кнпк содержит интересное многим в данный момент слово коммунизм
а остальные повыбежали из лесу месяц назад, так что результат немного предсказуем
Ну не могут они по-другому, даже когда в этом нет никакого смысла.
kreich
0
0
менталитет, чо
Не менталитет,а социальное положение. Советский бюджетник социопат по натуре, лишенный воли и самоуважения. Подлый люд, как в старину говорили, для которого начальникЪ - сын, отец и святой духЪ.
Скорее социальное положение. Советский бюджетник, социопат по натуре лишенный воли и самоуважения. Подлый люд, как говорили в старину, для которого НачальникЪ- отец, сын и святой дух.
о каком населённом пункте идет речь в посте?
kreich
0
0
усть каменогорск
izzya
0
0
Приходили одни и те же затырканные подчиненные и простые рабочие, только свитера и куртки меняли. Прям комедия с переодеванием. Выборы изжили свое. Нужно этих кандидатов в клетку со львами, кто выжил, тот и вождь.
DyuzEr
0
0
самое интересное, что некоторые даже не меняли одежду...
Самой первой оппозицией были Адам и Ева. И Бог показал, как с ней надо обращаться.
Не думаю что Нур Отану нужны были все эти фальсификации! Все и так за Нур Отан голосовали! Лично я и все мои знакомые! У нас лично все было в норме! Никаких нарушений!
Власть боится своего народа.
За державу обидно(
лозунг нур отана-нам по х..,!на всех и вся!как и в народе всем на всех по х..(((((((((
народ в ауте,назарбаев на всемирной карте!
Ну и что ж вы шум-то не подняли? Язык на что?
Срал я бы там на всяких акиматовских долбоебов и трусов-наблюдателей.
Вы же член комиссии, ну ебанарот, ну достали бы камеру, потыкали бы им в лицо. Попугали.
Неужели нельзя написать свой собственный акт о правонарушении?
Я хуею от нашего менталитета

Простите за мат, но накипело
я даже кроме нур отана партий больше не знаю.Хотя я помню ту партию,что хотела для КЗ закрыть twitter.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22688
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11619
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5651
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5752
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3981
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2510
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2747
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2217
  • 33