Grave New World

Бекарыс Н. 2012 M01 15
420
11
1
0

В чем принципиальная разница между утопиями и антиутопиями? Отношение к труду. Во всех антиутопиях, что сама современность определила необходимыми мне к прочтению, есть изъян экономического...

В чем принципиальная разница между утопиями и антиутопиями? Отношение к труду.

Во всех антиутопиях, что сама современность определила необходимыми мне к прочтению, есть изъян экономического характера, преодоление которого невозможно. В "Мы" и "1984" явно не хватает натуральных ресурсов. Идеология там построена вокруг жадности, которая борется сама с собой (дескать, практический социализм). В "Механическом пианино", "О дивном новом мире" и "Возвращении со звезд" проблематика заключается в том числе экономической роли человека в технократическом/тоталитарном обществе. И опять не всем всё дано, а большинству дано только нечто совсем малое.

Во всех утопиях, которые даже сама история не заставит изучить меня в полном объеме, экономической напряженки нет. Слово gargantual означает изобилие нечеловеческих масштабов и применяется в основном к еде. В таких таких произведениях экономический вопрос решается несколько упрощенно и слишком изящно (в "Что делать?", кажется, так) либо не затрагивается вовсе. Как следствие, никто не работает.

Советского поэта Маяковского с его анананасными проклятьями предвосхищает петрониевский Сатирикон, в котором чревоугодники занимаются чем угодно, кроме труда и решения экономических вопрос древнего Рима, упадок которого, кстати говоря, предвосхитили, в свою очередь, эти чревоугодники.

Реальность, как ей и подобает, находится где-то между двумя этими крайностями. С одной стороны, человечество испытывает проблемы с распределением ресурсов, что порождает идеологические несвободы, политическое давление в виде авиационных бомбардировок, всепоглощающая жадность разделяет людей на белых и черных, причем последние так круто изображают боль, страдание и гордость на душещипательных фотографиях нэшнлджеографик, что напоминают тех дикарей, которые пользуются оглушительным успехом у хакслиевских альф.

С другой стороны, никто не работает. Возьмите любую большую организацию любого государства и посмотрите, сколько в ней опареченных бездельников. Ну, сколько, это понятно - 80%. Хотя эта цифра, я слышал, пересмотрена в сторону увеличения. Мировой ФЭ(й)К - результат безделья и пустого созерцания порожних мыльных пузырей. Интернет (как ни крамольно это уже звучит) - великолепная альтернатива петрониевским симпосионам, где в столь же изощренной форме можно сатириконить на самой вульгарной латыни.

Времена конкуренции прошли. Никто не делает что-то лучше других. Никто не делает ничего, что бы развивало человечество вперед. Цивилизация находится на пике, Золотой век достигнут. Nec plus ultra.

Давайте отбросим все условности и принципы, которые давно не актуальны в современном мире. Труд не является жизненно важным для человечества занятием. Прогресс не есть его самоцель. Ну и так далее по орвелловскому списку.

Мир, каким его вижу я, в упрощенном виде представляет собой две трубы - нефтепровод и ютуб. Где-то в мировом океане, скрытые от человеческих глаз, они соединяются и перекачиваются одна в другую. И на поверхность воды всплывают мыльные пузыри.

Оцените пост

1

Комментарии

0
скоро развалится нынешняя система, и все начнут работать =)
0
пессимистическая версия развития событий мне больше по душе )) утописты и антиутописты - самые крутые лентяи на свете! ))
0
а я хочу зомби апокалипсис
0
хм, а экономический аспект такого мира описать не хочешь?
0
воруй убивай еби гусей
Показать комментарии