• 86832
  • 324
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О народных ассоциациях

На рассуждения по данной теме меня натолкнула занимательная статья, на которую я случайно наткнулся некоторое время назад. Написано достаточно толково, метко, да и тема самая, что называется, актуальная.

 Так вот. Продолжая мыслительный процесс на данную тематику, я задал себе вопрос: кто же такие, на самом деле, эти мамбеты? Сразу как то всплыло в памяти изображение парня 16-20 лет, в трико и туфлях, сидящего на корточках, активно поливающего слюной близлежащую окрестность и лузгающего «семки». Бутылка пива гармонично вписывается в данный пейзаж, хотя и не всегда присутствует. А еще эти, любимые всеми нами, «братишке» и «эуоу».

 

И вот тут, примерно на этом самом месте, я наткнулся на мысль о том, что образ-то достаточно стереотипный, не так ли? В том смысле, что он, этот образ, интернациональный, в том или ином виде присутствует в каждой нации, создавая некую «стандартную» модель человека, образ народа. Хотите пример? Да, пожалуйста: как представляют русского человека американцы и европейцы? Шапка-ушанка, треники, тельняшка, баян, водка и медведи. Особо продвинутые приписывают еще бескозырку, «купола», барсетку, Шуфутинского, Круга и еще парочку. Как представляют араба или турка? Бородатый злой чувак в тюбетейке, с Калашниковым через плечо, обмотанный тротилом и извечный «Аллах Акбар». Самые грамотные обычно добавляют Arash’а, донер-кебаб, шаурма и, естественно, «Наташа-брат» - без нее никуда. Еврей – «мама говорит, шо вы таки антисемит» - пишем, «алчный, хитрый засранец» - в уме. Таджик – «равшан и джумшут», «хозяина», «насяльника». И подобных примеров – сколько угодно.

И ведь это не просто бред сумасшедшего, ничем не подтвержденный и необоснованный. Я в прошлом году ездил к родственникам в Ростов, пообщавшись с тамошними людьми просто в ужасе был от услышанного. Они у меня на полном серьезе спрашивали о том, удобно ли жить в юрте и действительно ли верблюды могут без воды обходиться в течение недели. В то, что я внутрь юрты никогда в своей жизни не заходил и живого верблюда в первый раз увидел как раз у границы с Россией (мы на машине ездили) на девятнадцатом году своей жизни, они, похоже, мне так и не поверили. И это разве единичный случай? Меня, при общении в интернете, не один раз спрашивали о том «Как там у вас море – теплое?» или «Алматы это где-то в Монголии, да?».

К чему я это все – людей нужно уважать, видеть в каждом человеке личность, и не важно, что эта личность ведет себя порой как быдло. Умный человек никогда не считает себя умнее окружающих. Хотя быть может это лишь мои фантазии на тему "умный человек"...кто знает.

В заключение хотелось бы сказать о еще одной статье здешнего оратора, которая тоже заставила меня задуматься. Ведь, в сущности, человек прав на 200%. Разве не идиотизм кричать на каждом углу о своей толерантности, о том, что в Казахстане проживает более 130-ти национальностей и, тут же, собирать полные залы народа, и, не обращая внимания на то какие люди сидят в зале, и на то, что русский язык остается языком межнационального общения, начинают читать лекцию/доклад/выступление на казахском языке, под лозунгом «живете в Казахстане – учите гос. Язык»? На мой взгляд, это проявление истинного неуважения к людям, пришедшим тебя выслушать. К чему это никому не нужное подтверждение национальной принадлежности? На любом общественном мероприятии обязательно увидишь национальные костюмы, услышишь домбру и все вытекающее. И дело тут не в народе и не в костюме. Если я русский это не значит, что я на каждом мероприятии хочу слушать балалаечников, плясать калинку и ходить в рубахе и лаптях. Более того - меня это напрягает. И это не национализм и не манкуртство. Это трезвый взгляд на вещи. Когда весь остальной мир развивается, расширяет свою культуру, мы возвращаемся назад «к истокам», сами же создавая мифы о своем государстве, рисуя плакаты, делая рекламные ролики, постеры к фильмам, обложки компакт-дисков, на которых один и тот же пейзаж: степь, юрта, домбра, бараны. Как замечательно высказался shootnix «Где вы видели такой Казахстан? Я его не видел. Это не мой Казахстан. И еще много для кого «не мой». 
Может, тогда хватит себя обманывать?»

17 ноября 2009, 16:27
889

Loading...

Комментарии

вспомнилось(немного копипасты с казторки)
National Geographic: Экстремальные путешествия: Шелковый путь: Казахстан
Описание: Ник летит на сверхлегком самолете над Казахстаном к зоне крупнейшей экологической катастрофы - Аральскому морю. Это гигантское озеро превратилось в мелкий водоем для ядовитых стоков, к тому же там скрыт центр испытаний биооружия
коммент Ника "В этих Богом оставленных районах то, что там могут жить люди... Одним из таких мест является, страна распологающаяся, на границе запада и востока... это дикая страна гор и пустынь... одна из наименее заселенных в мире... и все-таки здесь есть жизнь..."
Коммент посмотревшего:Весело смотреть, как наши казахи, за бабло, этого ублюдка, таскали по "злачным местам" Алматы, вернее области... к чему было его тащить, на бричке, в эту юрту и демонстрировать какую то хрень с ножами, шаманские обряды?! Стоило ли ему было показывать эти дикие игры на лошадках с овцой?! видно же этот козел просто ищет над чем бы тупо поржать, поднять рейтинг этого говна! Типа какой смелый сорвался в такое экстримальное место на земном шаре! Я так понимаю скоро к нам пришлют Беара Гриллса – «Выжить любой ценой», и этот velbkf будет тут выживать…
А какая вообще цель была у этого экстримала?! Расследование он не проводил ни какой правды не выискивал… Осветил проблему?! А зачем и кому это надо?!
Короче говоря посмотрев это творение, сторонний человек окончательно убедится, что Борат журналист из Казахстана!
Вот он меня взбесил падла!
"людей нужно уважать, видеть в каждом человеке личность, и не важно, что эта личность ведет себя порой как быдло" - жизнь меня научила не доверять людям, пока они не докажут обратное. И совершенно не важно как себя ведёт человек и во что он одет. В овечьей шкуре кто угодно может находится. Как и в волчей
там про уважение, а не про доверие. К тому, что к незнакомым индивидам желательно относится хотя бы нейтрально.
Уважать надо тоже за что то, а не просто так. Мне кажется там говорится о вежливости.
а вежливость она и есть тактичное и уважительное отношение к незнакомым людям, доверять при этом им никто не обязывает.
Соглосен, уважение за возраст, или когда тебя учат жить те кто сами ничего не добились. глупо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18