• 83228
  • 324
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О народных ассоциациях

На рассуждения по данной теме меня натолкнула занимательная статья, на которую я случайно наткнулся некоторое время назад. Написано достаточно толково, метко, да и тема самая, что называется, актуальная.

 Так вот. Продолжая мыслительный процесс на данную тематику, я задал себе вопрос: кто же такие, на самом деле, эти мамбеты? Сразу как то всплыло в памяти изображение парня 16-20 лет, в трико и туфлях, сидящего на корточках, активно поливающего слюной близлежащую окрестность и лузгающего «семки». Бутылка пива гармонично вписывается в данный пейзаж, хотя и не всегда присутствует. А еще эти, любимые всеми нами, «братишке» и «эуоу».

 

И вот тут, примерно на этом самом месте, я наткнулся на мысль о том, что образ-то достаточно стереотипный, не так ли? В том смысле, что он, этот образ, интернациональный, в том или ином виде присутствует в каждой нации, создавая некую «стандартную» модель человека, образ народа. Хотите пример? Да, пожалуйста: как представляют русского человека американцы и европейцы? Шапка-ушанка, треники, тельняшка, баян, водка и медведи. Особо продвинутые приписывают еще бескозырку, «купола», барсетку, Шуфутинского, Круга и еще парочку. Как представляют араба или турка? Бородатый злой чувак в тюбетейке, с Калашниковым через плечо, обмотанный тротилом и извечный «Аллах Акбар». Самые грамотные обычно добавляют Arash’а, донер-кебаб, шаурма и, естественно, «Наташа-брат» - без нее никуда. Еврей – «мама говорит, шо вы таки антисемит» - пишем, «алчный, хитрый засранец» - в уме. Таджик – «равшан и джумшут», «хозяина», «насяльника». И подобных примеров – сколько угодно.

И ведь это не просто бред сумасшедшего, ничем не подтвержденный и необоснованный. Я в прошлом году ездил к родственникам в Ростов, пообщавшись с тамошними людьми просто в ужасе был от услышанного. Они у меня на полном серьезе спрашивали о том, удобно ли жить в юрте и действительно ли верблюды могут без воды обходиться в течение недели. В то, что я внутрь юрты никогда в своей жизни не заходил и живого верблюда в первый раз увидел как раз у границы с Россией (мы на машине ездили) на девятнадцатом году своей жизни, они, похоже, мне так и не поверили. И это разве единичный случай? Меня, при общении в интернете, не один раз спрашивали о том «Как там у вас море – теплое?» или «Алматы это где-то в Монголии, да?».

К чему я это все – людей нужно уважать, видеть в каждом человеке личность, и не важно, что эта личность ведет себя порой как быдло. Умный человек никогда не считает себя умнее окружающих. Хотя быть может это лишь мои фантазии на тему "умный человек"...кто знает.

В заключение хотелось бы сказать о еще одной статье здешнего оратора, которая тоже заставила меня задуматься. Ведь, в сущности, человек прав на 200%. Разве не идиотизм кричать на каждом углу о своей толерантности, о том, что в Казахстане проживает более 130-ти национальностей и, тут же, собирать полные залы народа, и, не обращая внимания на то какие люди сидят в зале, и на то, что русский язык остается языком межнационального общения, начинают читать лекцию/доклад/выступление на казахском языке, под лозунгом «живете в Казахстане – учите гос. Язык»? На мой взгляд, это проявление истинного неуважения к людям, пришедшим тебя выслушать. К чему это никому не нужное подтверждение национальной принадлежности? На любом общественном мероприятии обязательно увидишь национальные костюмы, услышишь домбру и все вытекающее. И дело тут не в народе и не в костюме. Если я русский это не значит, что я на каждом мероприятии хочу слушать балалаечников, плясать калинку и ходить в рубахе и лаптях. Более того - меня это напрягает. И это не национализм и не манкуртство. Это трезвый взгляд на вещи. Когда весь остальной мир развивается, расширяет свою культуру, мы возвращаемся назад «к истокам», сами же создавая мифы о своем государстве, рисуя плакаты, делая рекламные ролики, постеры к фильмам, обложки компакт-дисков, на которых один и тот же пейзаж: степь, юрта, домбра, бараны. Как замечательно высказался shootnix «Где вы видели такой Казахстан? Я его не видел. Это не мой Казахстан. И еще много для кого «не мой». 
Может, тогда хватит себя обманывать?»

17 ноября 2009, 16:27
857

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вспомнилось(немного копипасты с казторки)
National Geographic: Экстремальные путешествия: Шелковый путь: Казахстан
Описание: Ник летит на сверхлегком самолете над Казахстаном к зоне крупнейшей экологической катастрофы - Аральскому морю. Это гигантское озеро превратилось в мелкий водоем для ядовитых стоков, к тому же там скрыт центр испытаний биооружия
коммент Ника "В этих Богом оставленных районах то, что там могут жить люди... Одним из таких мест является, страна распологающаяся, на границе запада и востока... это дикая страна гор и пустынь... одна из наименее заселенных в мире... и все-таки здесь есть жизнь..."
Коммент посмотревшего:Весело смотреть, как наши казахи, за бабло, этого ублюдка, таскали по "злачным местам" Алматы, вернее области... к чему было его тащить, на бричке, в эту юрту и демонстрировать какую то хрень с ножами, шаманские обряды?! Стоило ли ему было показывать эти дикие игры на лошадках с овцой?! видно же этот козел просто ищет над чем бы тупо поржать, поднять рейтинг этого говна! Типа какой смелый сорвался в такое экстримальное место на земном шаре! Я так понимаю скоро к нам пришлют Беара Гриллса – «Выжить любой ценой», и этот velbkf будет тут выживать…
А какая вообще цель была у этого экстримала?! Расследование он не проводил ни какой правды не выискивал… Осветил проблему?! А зачем и кому это надо?!
Короче говоря посмотрев это творение, сторонний человек окончательно убедится, что Борат журналист из Казахстана!
Вот он меня взбесил падла!
"людей нужно уважать, видеть в каждом человеке личность, и не важно, что эта личность ведет себя порой как быдло" - жизнь меня научила не доверять людям, пока они не докажут обратное. И совершенно не важно как себя ведёт человек и во что он одет. В овечьей шкуре кто угодно может находится. Как и в волчей
там про уважение, а не про доверие. К тому, что к незнакомым индивидам желательно относится хотя бы нейтрально.
Уважать надо тоже за что то, а не просто так. Мне кажется там говорится о вежливости.
а вежливость она и есть тактичное и уважительное отношение к незнакомым людям, доверять при этом им никто не обязывает.
Соглосен, уважение за возраст, или когда тебя учат жить те кто сами ничего не добились. глупо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36974
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8372
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6015
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6101
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3971
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3255
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2636
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2359
  • 6