Кубок Африки 2012

Тлек Жумагулов 2012 M01 14
526
0
0
0

Турнир пройдет с 21 января по 2 февраля 2012 года, матч открытия: Экваториальная Гвинея - Ливия. Как и других континентальных соревнований, каждый раз у КАФ новый хозяин. Порой принимающими сторонами

Последний раз Кубок африканских наций проводился в январе 2010-го, в отличие от многих международных турниров, КАФ проходит каждые два. И посреди европейского клубного сезона, когда в Африке лето. В 2013-м состоится очередной турнир, такое решение было принято, что развести по годам Кубок Африки и чемпионат мира в будущем.

Турнир пройдет с 21 января по 2 февраля 2012 года, матч открытия: Экваториальная Гвинея - Ливия. Как и других континентальных соревнований, каждый раз у КАФ новый хозяин. Порой принимающими сторонами являются несколько государств. В этот раз 14 сборных отправляются в Габон и Экваториальную Гвинею, чьи представители автоматически квалифицировались на турнир. Действующий чемпион Египет не сможет защитить свой титул. По регламенту, чемпион также отбирается на турнир, так вот сборная Египта заняла последнее место в своей группе. Кубок Африки, безусловно, потеряет ввиду отсутствия чемпиона, но это не единственная потеря. Также не смогли пробиться в финальную часть Нигерия, Камерун и Алжир.

 

Четыре группы, по четыре команды в каждой. Две лучшие идут дальше. Победители групп теоретически гарантируют себе в четвертьфинале матчи с более простыми соперниками - вторыми сборными в группах. В случае равенства очков главный показатель - очные встречи.

Победитель группы A играет со второй командой группы B, и наоборот. Такая же ситуация с группами C и D. В четвертьфиналах встречаются пары A - D и B - C. Нет правила золотого или серебряного гола в овертаймах.

 

Отсутствие на Кубке африканских наций его традиционных фаворитов - Египта, Камеруна, Нигерии и ЮАР - означает, что на победу в турнире в Габоне и Экваториальной Гвинее будет по сути два претендента. Возможно, это последний шанс для поколения Дидье Дрогба и сборной Кот-Д'Ивуара выиграть турнир впервые с 1992 года. Есть еще молодая ганская сборная, которая два года назад играла в финале в Анголе.

А остальные? Но нарушить его может как Сенегал, имеющий в составе Мамаду Ньянга, Мусса Сова и Демба Ба, так и опытный Тунис. Но, пожалуй, самой интригующей командой является Габон. Все это серьезные фигуры на футбольном поле. Серьезнее, чем Ангола, Того и три дебютанта Кубка африканский наций - Ботсваны, Нигера и Экваториальной Гвинеи

Но прогресс сборной Габона очевиден. Ален Жирес, работавший с командой четыре года и почти выведший ее на ЧМ-2010, был уволен. На его место пришел немец Гернот Рор, но игра команда существенных изменений не претерпела. Габон много не забивает, но и пропускает редко. Все это благодаря вратарю "Ле Мана" Дидье Овоно, возможно, лучшему голкиперу континента на данный момент. Его игра, в частности, против Камеруна в Анголе, была выдающейся. Впрочем, на турнир с командой не поехал защитник Жа-Пьер Бамба, травмировавший колено.

Рор сразу обозначил статус своей команды как аутсайдера и назвал свою группу «самой сложной» на Кубке Африки. "Мы начнем турнир матчем против Нигера, но не думайте, что это просто соперник. Они играют в коллективный футбол. Затем нам встречаться с Марокко, крепким орешком. Каждый знает, на что они способны, они главные фавориты турнира. Потом уже игра с Тунисом. Еще одной сильной командой. Это непросто группа для всех нас".

 

Оцените пост

0
Дальше