• 5459
  • 35
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дебаты: краткий обзор.

Вчера дебаты, а послезавтра уже выборы. Хотя, дебатами это назвать, конечно,  сложно, и думаю, с этим все согласятся. В лучшем случае это тянуло на  выступление от каждой партии, чтобы люди видели за кого идут голосовать. Для тех, кто не смотрел, я хотел бы составить краткий обзор и выразить сугубо личное мнение по поводу выступления всех представителей. Не буду раскладывать всё по партиям, как это было сделано в этой статье: http://yvision.kz/post/181045. А сделаю это в той хронологии, в которой происходили сами «дебаты».

Проходило всё это в три раунда, именно по раундам и хотелось бы разделить аналитику.

Итак, I раунд. Тема: «Экономическое развитие Казахстана».

1) «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Сразу скажу: мнение к этому политику у меня предвзятое. Предвзятое в хорошем смысле этого слова. Дело в том, что некоторое время он был акимом Карагандинской области, а я жил и живу в Караганде; и, как аким, он сделал много и всегда делал все как надо и как должно быть. К слову сказать: я даже не знаю, что нынешний аким сделал и делает для области. Так что некоторые симпатии будут проскальзывать в тексте.

Выступление Нурлан Зайруллаевич отрепетировал и продумал хорошо. Речь четкая, уверенная, внятная, сопровождаемая жестикуляциями. Выступление, как на русском, так и на казахском языках. Главный упор, естественно, на лидера нации – нашего Елбасы. Называл конкретные цифры, конкретные сроки.

2) «Акжол» Азат Беруашев. Неуважение. Неуважение это обращаться к избирателям по бумажке. Читал текст целиком, видимо, не готовился, или не планировал выступать. На казахском говорил медленно, на русском под конец еле дыхания хватало. Говорил что-то об освобождении малого и среднего бизнеса от налогов. Не знаю чем это будет мотивироваться, но послушать всю идею целиком было бы интересно.

3) «ОСДП» Жармахан Туякбай. Медленно, скучно, все время запинался и путался. Единственный в этом раунде критиковал Нур Отан. Говорил о народе, как о людях, ведущих «Жалкое, нищенское существование». Предлагал раздеть всех участников с целью проверить наличие отечественной продукции среди одежды, хотя, может быть, носки Темиртауские и нашел бы. В общем, не понравилось его выступление, ничего конкретного не услышал.

4) «Ауыл» Гани Калиев. Упор исключительно на сельское хозяйство, что в принципе соответствует названию партии. Говорил медленно, может быть, поэтому и не успел. Выступление на 90% - на русском языке.

5) «Адилет» Алихан Кайсаров. Выступление исключительно на русском языке. Обратился к избирателям со словами «Братья и Сестры» - рассмешил. Слоган: «Нефть-народу, коррупционеров в тюрьму, Адилет – в парламент». Собирается «освободить народ от рабства, гнета и порабощения». Предлагает списывать долги по жилищным кредитам и обещает бензин по 40 тенге. Странное, мягко говоря, выступление, больше похожее на фантастику и показуху.

6) «Патриоты» Гульдана Нурпеисова. Предлагает вернуть моратории на проверку бизнеса. Не забывает про сельское хозяство и, в особенности, про яблоки. В конце выступления на фразе «Казахстан для казахстанцев» улыбалась, почему – не знаю.

7) «КНПК» Владислав Косарев. Представитель коммунистов выступил без казахского, языка, говорил четко и уверенно. Советует не следовать за «Тонущим Западом» и повернуть экономику на благосостояние народа.

В первом раунде так же было предоставлено право всем выступающим задать 1 любой вопрос представителю другой партии. Здесь никаких интересных вопросов не было, зато повеселило поведение Алихана Кайсарова: он сказал, что разговаривать ему тут не с кем и, что он хочет задать вопрос самому себе и сам на него ответит. После непродолжительных споров с ведущими и репликами о «несправедливости и ущемлении прав» ему отключили микрофон и продолжили дебаты.

На этом первый раунд закончился, несомненно лучше всех себя показал Нурлан Нигматулин, но и выступление Гульданы Нурпеисовой тоже, почему-то понравилось.

 
II раунд. Тема: Человеческое развитие капитала (Именно так тему озвучила ведущая).

На мой взгляд, немного некорректно название раунда. Правильнее было бы назвать «Развитие человеческого капитала», потому что именно на эту тему выступали представители партий.

1) «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Опять же упор на Назарбаева, социальные программы, но всё так же с чувством, с толком, с расстановкой.

2) «Акжол» Азат Беруашев. Опять же по бумажке. Говорил (Читал) что-то о сокращении разрыва между богатыми и бедными, о продуктовой корзине, кстати единственный, кто вообще об этом понятии говорил, об увеличении грантов на технические специальности, хотя, на мой взгляд, их там и так достаточно.

3) «ОСДП» Жармахан Туякбай. Выступление целиком на казахском, собственно, анализировать нечего – языка не знаю.

4) «Ауыл» Гани Калиев. Опять же сельское хозяйство, всё для сельского хозяйства. Предлагал перенимать опыт у Белоруссии, с чем я с ним, в общем-то, согласен. Там-то Батька только на сельское хозяйство и легкую промышленность и живёт.

5) «Адилет» Алихан Кайсаров. В этом выступлении проявил ещё больше пафоса. А так же сквозил сарказм и цинизм. Предлагал вернуть бесплатное образование и здравоохранение, что является полным бредом в условиях рыночной экономики. Что-то говорил про превращение из народно милиции в полицию – с этим полностью согласен: внутренние органы у нас, мягко говоря, не на уровне – опять же сугубо личное мнение.

6) «Патриоты» Гульдана Нурпеисова.  Что-то опять потянуло на яблоки, видимо, авитаминоз… Выступила против расслоения и за поддержку отечественных производителей.

7) «КНПК» Владислав Косарев. Выразил недовольство по поводу определения народа как «Человеческого Капитала». Ну, в принципе, да… Коммунизм и Капитализм – это не сопоставимо.

В этом раунде всем был задан 1 вопрос от ведущих. Выступающим предлагалось рассказать свои идеи по поводу развития аулов. Здесь все практически говорили одно и то же: нужны инвестиции, зарплаты, кадры. ОСДП предложил зачем-то отменить частную собственность (Лично я так и не понял зачем)

 
III раунд. Тема: Обращение к избирателям. Совсем краткий обзор.

1) «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Опять же упор на президента.

2) «Акжол» Азат Беруашев. Снова по бумажке, но, по сравнению с первым и вторым раундами – четко и уверенно, не торопясь.

3) «ОСДП» Жармахан Туякбай. Всё  только на казахском. Медленно и монотонно. Больше сказать нечего.

4) «Ауыл» Гани Калиев. Напротив - только на русском, хотя непонятно зачем.

5) «Адилет» Алихан Кайсаров. Опять же только на русском. Говорил про «пустые обещания, деградацию нации». Про «исчезновение городов и аулов». Обещал вернуть пенсионный возраст до 60 для мужчин и 55 для женщин. Призывал не фальсифицировать итоги голосования. Единственное достойное выступление от партии в дебатах, на мой взгляд

6) «Патриоты» Гульдана Нурпеисова. Единственные, кто призывает просто голосовать, а потом уже говорит о том, почему голосовать надо за них.

7) «КНПК» Владислав Косарев. Прочитал стих, наверное, собственного сочинения. При чтении часто запинался – видимо, не подготовился. Звучали фразы о «гнете капитала» и призывы потесниться по отношению к Нур Отану.

 

В общем, представление о партиях после дебатов, в принципе, осталось тем же, если судить о всей партии по одному выступающему. Не смотря на массовое «зомбирование» и значительное превосходство популярности Нур Отана, это действительно достойная большинства голосов партия, кто бы что ни говорил. И так было, есть и будет, пока остальные партии не перестанут кричать о несправедливости и ущемлении прав, а будут достойно работать, и не словом, а делом показывать избирателям свои амбиции и возможности по улучшению уровня и качества жизни народонаселения. А то у нас другие партии о себе только перед выборами напоминают, или когда правящую партию в чем-то упрекнуть надо.

 

Сам же буду голосовать за самовыдвиженцев. За кого именно- пока не решил. А за кого вы будете голосовать – это Ваше дело.

Юрий Тузков dmx135
Решайте сами.
13 января 2012, 22:35
652

Loading...

Комментарии

Оппозиция у нас всегда голословна, в то время как Президент и его партия
предельны конкретны в своих делах и словах, за 20 лет Независимости Казахстан имеет
реальные и уникальные достижения, признаваемые всеми государствами мира.
dmx135
0
0
ну на счет уникальности я ничего сказать не могу, но реальность сомнений не вызывает.
понятно, что реальная ресурсы только у нур-отана, остальные просто фон. прошу не обижаться преставителям ак жола, осдп и других пол-их партии. это мое личное мнение.
Нурлан Нигматулин - лизоблюд.
dmx135
0
0
политика - грязное дело и не всегда получается заниматься этим делом чистыми руками и остальными органами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28435
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27170
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14785
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15432
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11523
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11296
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7827
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7024
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3013
  • 18