место в рейтинге
  • 182567
  • 3215
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Если бы вся моя семья жила на прожиточный минимум

Актуальна тема и сегодня. Блогер  Дина Кубина проводит эксперимент. Пытается выжить на 23 тыс. тенге, минимальную пенсию. В мае 2010-го блогер Дмитрий Поташов в жанре "проверено на себе" стал жить на 13 тысяч тенге в месяц, приняв за основу размер прожиточного min. Мы сделали сюжет об этом, а так как на тот момент не было никакой реакции властей, обратились в минсоцзащиты и в Академию питания. Нашли профессора, "автора" продуктовой корзины. Спросили - а вправду, как так вы рассчитали про 13 тыщ на месяц?
Вот что сказал профессор.
Дмитрий ежедневно отчитывался в блоге о том, как себя чувствует. Но выживать с каждым днем становилось сложнее. Подробности в сюжете. Интересно, что теперь, спустя столько времени, мнение блогера Поташова о размере прожиточного минимума кардинально поменялось.
Но тогда, ответы экспертов, показали, насколько власти трепетно относятся к вопросам поддержки малоимущих и пенсионеров. Тема будет актуальна, видимо, еще много лет. Наверное до тех пор, пока не будет принято решений об адекватности соотношения социальных выплат и цен на рынке.
Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
14 января 2012, 11:35
904

Загрузка...
Loading...

Комментарии

sapar
0
0
Если я получаю 7 тыс тенге.значит я наверное не бедный. они кажется прикалываются.
они не прикалываются, к сожалению! На самом деле, если доход человека больше, чем 6500 тенге в месяц, то он уже не входит в категорию бедных, которым нужна соцподдержка.
sapar
0
0
Вообще я бы наверное сделал зарплату пусть 20 тыс тенге, так уж и быть, увеличим, этим работникам соц. "защиты" и академии питания. И на них бы посмотрел.

Вот мы на таком простом примере можем увидеть как людям друг на друга наплевать.
многие чиновники годами не получают з/п, ни к чему- взяток хватает.. а з/п идет на счет.. и иногда мож раз в лет 5 кто то и снимает.. но думаю им особо это и не нужно.. и в министерских столовых ресторанное меню с ценами раза в 2-3 ниже чем в рабочей столовой
))) вот уж не знаю, на какие зарплаты живут те, кто их рассчитывает в государственном масштабе. По сути и этот профессор и этот эксперт - они тоже госслужащие. И наверняка их на эксперимент не уговорить, ни за какие коврижки не согласятся))
serggo
0
0
Моя бабушка получает пенсию 35 тысяч она все время говорит, что мы не знаем цену деньгам, и тратим их очень много. Раньше я пыталась ей доказать, что жизнь такая дорогая, изменилось все, теперь не спорю, мне кажется, что у нас могло бы все быть и подешевле.
) а если послушать прабабушек, так они вообще скажут, что без денег жили! Страна у нас нефтяная, потому и цены. Вот приезжают к нам те же турки-парикмахеры. Знаете почему их так много здесь? Потому что там прическа стоит копейки, а здесь они за покраску возьмут не меньше 8 тысяч! Так что вот как то не с руки с бабушками об этом говорить. У них другое понимание.
У бабушек опыт с советских сталинских времён, когда на селе работали за трудодни и было не денежное, а натуральное вознаграждение по итогам. А в США в это время была расовая дискриминация и положение чёрных было не лучшим, им даже запрещалось совместно ездить с белыми или были в общественном транспорте отдельные места для белых и чёрных, эта система была отменена в США в 60-х годах прошлого века.
А вообще этот прожиточный минимум равен тюремному содержанию своих свободных граждан по факту! И соответственно огромная социальная дискриминация!
сильно сказано! Я правильно поняла, вы сравниваете, миним пенсию стариков, с суммой кот. тратит гос-во на зека?
Этот факт на себе проверила лидер движения "Поколение" Савостина и при помощи депутатов нашла подтверждению этому факту. И более того в содержание заключённого включено гораздо больше составляющих чем в прожиточный минимум обычного человека. Это не значит, что всем заключённым живётся лучше чем рядовому гражданину на прожиточный минимум. В связи с вводом в стандарты содержания заключённых требований ЕС, то в этих учреждениях неофициально такое содержание монетизированно для самих заключённых и сами понимаете почему по факту так.
хорошо бы еще ссылку на результаты этих исследований, это ведь серьезные такие вещи, понимаете ли. "то в этих учреждениях неофициально такое содержание монетизированно для самих заключённых и сами понимаете почему по факту так." - не поняла, чесслово , что значит монетизировано для самих заключенных?
поверьте на зэка больше % на 90
На содержание одного осужденного в Казахстане выделяется около 24 тысяч тенге. www.zakon.kz
А вот слова сенатора Гани Касымова «Давайте посчитаем: трехразовое питание, сейчас улучшили, более комфортные условия стали для заключенных. И целая армия охранников. 60 тысяч осужденных - на них приходится 100 тысяч охранников», - сказал Гани Касымов. Он призвал кабмин «посчитать и сделать выводы». www.zakon.kz
Казахстан ежедневно тратит свыше 45 миллионов тенге на еду для осужденных, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства юстиции РК Самал Гадылбекову. По ее информации, ежедневно на пищу для одного осужденного государство тратит 950 тенге. Стоит отметить, что содержание людей в следственных изоляторах обходится казне дороже - 1500 тенге на одного человека в день. www.zakon.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что передача уголовно-исполнительной системы в ведение Минюста было ошибкой.

«Мы забежали вперед и передали исправительную систему из МВД в Минюст, все нас уговаривали во всем мире и что мы получили? Полное безобразие, с мест лишения свободы КамАЗами вывозят оружие, заточки, наркотики все, что угодно. www.zakon.kz
При получении взятки задержан старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Байконура департамента КУИС по Кызылординской области, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-секретаря областного департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП, финансовая полиция) Раушан Мамекову. «За «непринятие мер» в случае отсутствия на рабочем месте осужденной он вымогал 30 тысяч тенге. Такой тариф показался высоким для направленной на исправительные работы в учреждение «Вод сервис» поселка Торетам. www.zakon.kz
а зачем содерживаем заключенных за счет казны. отпустить их на свободу с ограничением свободы. ведь все знают, что тюрьмы - это школы ОПГ, там их учат и готовят кадры для ОПГ
а на наш прожиточный минимум жить можно. только не у нас, а в банановых странах

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11013
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4652
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2258
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1792
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1754
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1754
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1574
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1393
  • 22