место в рейтинге
  • 130173
  • 1538
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Компьютерные клубы – кто «против»?

----эта статья была на Таупорт.кз, куда делся портал - непонятно. Статью сохранила. Терь пощу тут...дабы не посеялось. Задействованы Kundaina и Президент Ассоциации Киберспорта Кз----

букаф много, так что можете просто промотать до того места, где я высказываю свое мнение =)))

Депутат мажилиса Майра Айсина обратилась к премьеру с просьбой о регулировании деятельности компьютерных клубов в республике путем их лицензирования.В частности, предложено возложить на АИС обязанность разработки соответствующего нормативно-правового акта.

Документ будет определять порядок деятельности компьютерных клубов и содержание игр, имеющихся там в наличии. Также отмечается необходимость утверждения правил посещения подобных заведений несовершеннолетними,введение возрастных ограничений для различных видов игр, запрет на открытие клубов в жилых домах и ограничение их присутствия вблизи учебных заведений.

Аргументацией стали данные комитета по защите прав детей: на данный момент в РК функционирует 698 компьютерных клубов, которые работают с утра и до поздней ночи (10.00-24.00), круглосуточных клубов – 51.Ежедневно их посещает порядка 7,5 тысяч детей, более двух тысяч из которых находятся в возрастном диапазоне 7-13 лет.

Депутат особо отметила тот факт, что эти дети играют в игры «со сценами жестокости, ужасов и убийств». А научно-практический центр психиатрии и наркологии предоставил информацию, согласно которой у 80%школьников (12-13 лет), регулярно бывающих в компьютерных клубах, отмечаются нарушения физиологических биоритмов, у 10% - нервное перенапряжение, каждый пятый страдает головными болями и нарушениями сна, а каждый третий – ухудшением зрения. Основными же претензиями к игровым заведениям стали обвинения в выработке у детей зависимости,сравниваемой депутатом с пристрастием к алкоголю и наркотикам.

Данная тема наверняка еще вызовет немало споров и обсуждений, а пока Tauport.kz поинтересовался точкой зрения на выдвинутое предложение у некоторых разбирающихся в этих вопросах экспертов.

Наталья МУСАБАЕВА, президент «Ассоциация Киберспорта в Казахстане»:«Я могу с уверенностью сказать, что с наркоманией ничего общего компьютерные игры не имеют. Здесь - обычное заблуждение людей, которые никакого отношения к компьютерным играм не имеют и видят их только со стороны. Увлечение подростков компьютерными играми - ни в коем случае не болезнь. Запретить играть, или как-то ограничить игры - совершенно неправильное и нелогичное решение.

Лицензирование же создаст дополнительную кормушку для определенных кругов, что тоже делать абсолютно бессмысленно.

Но, конечно же, нельзя не затронуть и другую сторону клубов - то,что практически все они преследуют свой коммерческий интерес и им глубоко наплевать на детей. И самое ужасное в том, что многие клубы открыты отнюдь не для того, чтобы там играли дети. Обычно такие клубы являются прикрытием или рассадником наркоманов, где реально продают наркотики, а контингент весьма сомнительный. Это никак не пресекается, так как обычно такие клубы имеют «хорошую крышу» и их не трогают. Это-то и пугает.

Наша Ассоциация давно предлагала проект по созданию Киберспортивной школы в Казахстане с введением норм для всех клубов республики и включением киберспорта в реестр спортивных мероприятий. Только в этом случае можно будет регулировать деятельность частных компьютерных клубов».

Мадина ЕЛШИБЕКОВА aka Kundaina, участник женской команды по киберспорту и активный блоггер: «Не могу не согласиться с некоторыми фактами депутатского заявления. Однако, всем известно, что чем больше запретов, тем больше нарушителей. Зная фактическую сущность вопроса,могу сказать, что те, кто хочет играть во что-либо, не остановятся на каких-то ограничениях.

В видеоигры сексуального характера играют очень редко, этому способствует посещаемость компьютерных клубов и пресечения администраций. К тому же, в большинстве клубов запрещено посещение подобных сайтов и такие игры. Что касается школьников, то, как геймер,могу сказать - посетители более-менее крупных компьютерных клубов старше 16-17 лет. В таких клубах (включая Omega-Sector) созданы условия для комфортной игры в подобающих условиях. Дети школьного возраста, что приведены в пример в заявлении, ходят в небольшие клубы, где компьютеры давно устарели, игры не обновляются, помещения миниатюрны, в одной небольшой комнате установлено множество компьютеров. Неуютно, шумно,помещения не проветриваются. Вот отсюда и идут болезни, нарушения биоритмов и прочее.

К тому же, гейминг - это спорт, киберспорт. К нему нужно относиться подобающе, развивать и создавать нормальные условия. Это новая стихия,которую нужно уметь поддержать и направить, а не ограничивать и отталкивать. В США, к примеру, есть университет, а с этого года открылась школа, в программу которой включены компьютерные игры.Школьники этих учебных заведений не будут пропускать занятия, им нет смысла идти в какой-нибудь компьютерный клуб. С помощью компьютерных игр там развивают логику, стратегическое мышление и многие другие качества. Почему у нас нельзя создать подобные условия? Ведь это хороший и даже выгодный для всех выход из ситуации, который позволяет решить множество проблем. Игры - не наркотики. Компьютерная зависимость- итог неправильного воспитания и окружение детей запретами».

Итак, уже сейчас видно, что вынесенное депутатом предложение всколыхнет нешуточные разбирательства по игровому вопросу. В сущности,всем понятно, что деятельность мелких игровых заведений, о которых упоминали наши комментаторы, должна быть проверена самым тщательным образом. Главное, чтобы вопрос о регулировании не трансформировался в бездумное наложение пошлин и ограничений. Иначе киберспорт в республике даже не успеет развиться.

Наргиз АСЛАНОВА

19 февраля 2009

Madina Kamzina Kundaina
16 января 2012, 15:43
2111

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ох далеко же нам еще до западных условий...
Tauran
0
0
согласен с коментом выше хотя немного странно, представлю запись в дневнике "2 багоюзалсна уроке", но ИМХО время компьютерных-игровых клубов безвозвратно ушло, и наврятли они опять вырастут как грибы везде где только можно, потому что с развитием интернета достаточно пары кликов мыши что погрузится в батталий со своими друзьями, для чего тогда нужны дополнительные требования для игровых клубов, да и не только именно только игровых, сегодня более выгодно интренет-кафе, а если есть место недалеко от школы где можно спокойно посидеть в интернете, разве это плохо?
Видимо, вы не совсем владеете информацией и никогда серьезно не увлекались играми. Никогда, никакой интернет, не заменит живого общения с тиммейтами на LANе.
когда вы видите соперника или союзника в лицо, слышите эмоции, можете тут же обсудить игру и т.д. - это все настолько опускает гейм домашний, что просто ниже некуда...))))
И со своей стороны, офигенно когда тут же можешь проверить, есть ли мх, чит или еще что, когда побеждаешь ребят, они не верят что ты девушка, подходят и...ты наслаждаешься этим шокированным взглядом!
Оооо я столько могу вам расписать, почему классно играть на лане ^_^
Эх... Аж вспомнил студенческие годы :). Омега сектор :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21862
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4341
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3014
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2696
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2541
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2492
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2508
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2490
  • 21