Жители дома в центре Семея остались без крыши над головой

Alfamarino 2012 M01 13
374
0
0
0

11.01.2012 Максим Вечерков Жители старинного двухэтажного дома в центре Семея в прямом смысле остались без крыши над головой. Кровля строения, которому почти полторы сотни лет, полностью...

11.01.2012
Максим Вечерков
Жители старинного двухэтажного дома в центре Семея в прямом смысле остались без крыши над головой. Кровля строения, которому почти полторы сотни лет, полностью сгорела, в потолках появились огромные сквозные дыры. Жильцам верхних этажей после ЧП пришлось экстренно съезжать. А оставшиеся боятся еще большей катастрофы: говорят, дом 1871 года постройки теперь может попросту рухнуть. Чиновники же о судьбе разваливающегося здания и его обитателей предпочитают не говорить.

Это возгорание тушили сразу пять пожарных машин! Полыхало одно из самых старых зданий города – деревянная двухэтажка 19 века. Несмотря на то, что «раритетному» дому уже больше 140 лет, в нем до сих пор живут люди. Когда начался пожар, жильцы как раз собирались спать.

Поздно вечером жители почувствовали запах дыма. Однако предотвратить пожар не успели, крыша загорелась в считанные минуты. Оставалось надеяться только на пожарных. В итоге удалось спасти почти все, кроме той самой крыши. Она сгорела полностью, и обитатели дома оказались буквально под открытым небом.

Бигуль Капышева, жительница дома:

- Дома минусовая температура, находиться там нельзя.  Крыша дырявая, вода стекшая стоит под потолком, в любой момент она может обвалиться.

После пожара в двухэтажке остались только самые смелые и те, кому идти некуда. 80-летняя Рахима Ракишева, боясь быть погребенной под собственным потолком, решила уехать к родственникам. Старушка до последнего ждала помощи от чиновников.

Рахима Ракишева, жительница дома:

- Никто не приходил, даже хоть бы спросили: что вы, бабушка, как, туда-сюда, никто даже абсолютно. Как будто ты в своем котле сама и варись.

Сотрудники акимата на место происшествия хоть и не сразу, но всё же прибыли. И заявили о своей готовности помочь пострадавшим. Правда, с одним условием.

Димитрий Гариков, заместитель акима г.Семея:

- Естественно, если причина пожара будет независящая от людей, то люди получат компенсацию по линии собеса, но и, во-вторых, дополнительную компенсацию из резерва акима.

Однако, как выясняется, ремонтировать дом его малоимущие обитатели все же будут  за свой счет. Экспертиза показала: в пожаре виноваты сами жильцы.

Муса Латыпов, дознаватель УЧС г.Семея:

- Халатно относились к системе отопления, то есть вовремя не следили за состоянием дымоходов, не очищали.

После этого заключения от сотрудников ЧС семейские чиновники и вовсе умыли руки. Пострадавшим пообещали выделить только мусоровозы, чтобы вывезли сгоревший хлам. Жильцов такое безразличие возмутило: они требуют признать старинное строение аварийным и, наконец, снести его. Говорят, недалёк час, когда дом попросту рухнет и тогда без жертв точно не обойдется.

Оцените пост

0