• 56141
  • 94
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жители дома в центре Семея остались без крыши над головой

11.01.2012
Максим Вечерков
Жители старинного двухэтажного дома в центре Семея в прямом смысле остались без крыши над головой. Кровля строения, которому почти полторы сотни лет, полностью сгорела, в потолках появились огромные сквозные дыры. Жильцам верхних этажей после ЧП пришлось экстренно съезжать. А оставшиеся боятся еще большей катастрофы: говорят, дом 1871 года постройки теперь может попросту рухнуть. Чиновники же о судьбе разваливающегося здания и его обитателей предпочитают не говорить.

Это возгорание тушили сразу пять пожарных машин! Полыхало одно из самых старых зданий города – деревянная двухэтажка 19 века. Несмотря на то, что «раритетному» дому уже больше 140 лет, в нем до сих пор живут люди. Когда начался пожар, жильцы как раз собирались спать.

Поздно вечером жители почувствовали запах дыма. Однако предотвратить пожар не успели, крыша загорелась в считанные минуты. Оставалось надеяться только на пожарных. В итоге удалось спасти почти все, кроме той самой крыши. Она сгорела полностью, и обитатели дома оказались буквально под открытым небом.

Бигуль Капышева, жительница дома:

- Дома минусовая температура, находиться там нельзя.  Крыша дырявая, вода стекшая стоит под потолком, в любой момент она может обвалиться.

После пожара в двухэтажке остались только самые смелые и те, кому идти некуда. 80-летняя Рахима Ракишева, боясь быть погребенной под собственным потолком, решила уехать к родственникам. Старушка до последнего ждала помощи от чиновников.

Рахима Ракишева, жительница дома:

- Никто не приходил, даже хоть бы спросили: что вы, бабушка, как, туда-сюда, никто даже абсолютно. Как будто ты в своем котле сама и варись.

Сотрудники акимата на место происшествия хоть и не сразу, но всё же прибыли. И заявили о своей готовности помочь пострадавшим. Правда, с одним условием.

Димитрий Гариков, заместитель акима г.Семея:

- Естественно, если причина пожара будет независящая от людей, то люди получат компенсацию по линии собеса, но и, во-вторых, дополнительную компенсацию из резерва акима.

Однако, как выясняется, ремонтировать дом его малоимущие обитатели все же будут  за свой счет. Экспертиза показала: в пожаре виноваты сами жильцы.

Муса Латыпов, дознаватель УЧС г.Семея:

- Халатно относились к системе отопления, то есть вовремя не следили за состоянием дымоходов, не очищали.

После этого заключения от сотрудников ЧС семейские чиновники и вовсе умыли руки. Пострадавшим пообещали выделить только мусоровозы, чтобы вывезли сгоревший хлам. Жильцов такое безразличие возмутило: они требуют признать старинное строение аварийным и, наконец, снести его. Говорят, недалёк час, когда дом попросту рухнет и тогда без жертв точно не обойдется.

Alfamarino
13 января 2012, 15:46
338

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38371
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8457
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6099
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6277
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2755
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2435
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2269
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1834
  • 31