• 80951
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо номер четыре. Сестре.

Очередное сложное письмо, м?

Алиска. Красивая, как твое имя. Миниатюрная и тонкая в талии, с изящной фигурой и огромными-огромными глазами. Помнишь, один сотрудник сравнил тебя с японской статуэткой? Маленькой и красивой.

Алиса в Стране Чудес.

Я так радуюсь всегда, когда нам удается встретиться и не поругаться. Я эти моменты перебираю, как нитки жемчуга.

Вот ты сидишь с ногами на кровати, а на коленях у тебя том советской поэзии. Ты читаешь вслух.

Будь, пожалуйста, послабее

Будь, пожалуйста

И тогда подарю я тебе

Чудо запросто

И тогда я вырасту, вымахну,

Стану особенным

Из горящего дома вынесу тебя

Сонную

Мама говорит, что две ее дочери совсем непохожи друг на друга. Но у нас одинаковые голоса, и мы любим одних и тех же поэтов: Маяковского, Рождественского, Сашу Черного.

Вот ты учишься в Алмате на юриста-международника. Узнаешь об очередной моей похвальной грамоте. Присылаешь мне открытку. Сестренка, ты самая умная. Ведь это у нас семейное.

Вот ты возвращаешься, выдираешь из моих рук учебник английского и выгоняешь меня гулять.

Как-то странно. Ведь у нас разная внешность, но незнакомые люди с первого раза угадывают, что мы сестры. Мы одинаково разводим руками, задумываясь, прикладываем пальцы ко рту и бьем по столу ладонью.

 

Я решусь на все неизвестное,

На все безрассудное

В море брошусь густое, зловещее

И спасу тебя

 

Переломным был ноль шестой, ты помнишь. Месяц или чуть больше мы жили вдвоем в доме, окна которого выходят на российское посольство. То самое, с балкона на которое наши пьяные дипломаты вопили "рускиеееее!!".

Это был шикарный май. Мой французский и второй курс, мы жили под какой-то бешеный ар-энд-би, который я слушаю только с тобой, по вечерам ты приходила с Таней, пивом и шампанским.

-Том, мы – шампанское, тебе пиво?

-Нееет, не надо!

-Окей, две бутылки.

Мы разливали это в стаканы из-под виски. Вы с Таней курили Pine. Гадость редкая, Вог в сто раз лучше, о чем я тебе и сказала как-то. Ты расширила глаза, дала мне по шее, а потом мы начали курить вместе.

По утрам ты стыдливо выкидывала пустые бутылки в мусоропровод, и они семь этажей громыхали вниз.

 

Это будет сердцем велено мне, сердцем велено

Но ведь ты же сильнее меня,

Сильней и уверенней!

 

Ты - единственный человек, мнения которого я боюсь. Я девочка-мне-не-по-чем. Я встречала друга в аэропорту со сковородкой и в микроскопическом платье, писала на женевских стенах «Цой жив», работала одновременно на трех работах и до сих пор ухожу отовсюду, где мне не нравится. Но если бы ты знала, как ужасно я себя чувствую, когда ты мной недовольна. И какое для меня достижение – накричать на тебя в ответ.

Мне 23, я замужем, сейчас мой английский даже лучше твоего, я завела кошку и научилась варить мясо с черносливом, но я по-прежнему боюсь твоей оценки.

Ты единственная женщина, которая безоговорочно красивее меня.

Знаешь, есть люди, которые наобещают помочь и не сделают этого. Ты не такая. Ты съешь все нервы, доведешь до истерики, сделаешь так, что я от твоей помощи начну отказываться и буду кричать тебе что-то обидное. Но в итоге ты поможешь.

 

Честное слово, я не знаю, что лучше.

 

Ты сама способна спасти других

От уныния тяжкого

Ты сама не боишься ни свиста пурги,

Ни огня хрустящего

Не заблудишься, не утонешь,

Зла не накопишь

Мне с тобою такой уверенной

Трудно очень

 

Было много всего. Хорошего, плохого. Я помню. Твои злые смс-ки в зале кинотеатра, болезни и больницы, я переводила транскрипт твоего шефа с французского на русский, познакомила тебя со своим другом в Женеве и это так здорово, что вы объездили вдвоем всю Европу.

«Тома умнее тебя», - говорил тебе Гарик, и ты мне это пересказывала, ничуть не обижаясь. Кажется, для тебя это было комплиментом.

Когда его не стало, я позвонила тебе. Ты была единственным человеком, который мог разделить со мной эту потерю. Мы не обсуждали это. Просто я понимала, что ты тоже о нем сейчас думаешь. И вдвоем нести это было не так тяжело.

Ты многое прошла. От республиканских олимпиад по английскому до самостоятельного поступления в один из лучших ВУЗов Казахстана на бесплатное отделение. Несколько слишком крутых разочарований и пара предательств, карьера в месте, где ты с детства мечтала работать. Несколько стран, где ты побывала. Загранкомандировка на три года. Твой растущий французский. Я то и дело пакую коробки, отправляю тебе в Женеву то сапоги, то книги, ты периодически присылаешь мне одежду, которую вы с Гариком мне выбираете. Я снова пакую коробки, днем и ночью еду по городу в поисках домов твоих знакомых и сослуживцев, едущих от меня к тебе.

А знаешь, ты все такая же красивая. И тебе по-прежнему - семнадцать свечек на торт.

Ты великолепная, Алис. Кто, кроме тебя, может почесать ухо рукой, в которой держишь чашку чая и в итоге весь чай пролить себе на шею?

Кто, если не ты, сварит настоящий горький шоколад?

 

Алиса в Стране Чудес.

Ты все делаешь красиво. Нарезаешь салат, красишь ресницы, собираешь сумку, готовишь справку на работе, заходишь в комнату, получаешь новую должность.

Комок нервов, псих, «скелет пошел греметь костями» - так называла тебя мама, когда ты надевала короткие шорты.

Когда ты все лето лежала с ногой, я каждый день покупала тебе биосы и смотрела с тобой какие-то ужасные сериалы про мутантов икс. Мне было семнадцать. Тебе тоже. Тебе всегда семнадцать.

Ты и правда псих. Красивый миниатюрный псих. Сейчас ты с дочкой в санатории, и я не знаю, чья из ваших сумок больше ломится от платьев, которые вы набрали в лечебный санаторий зимой.

Когда дома завелась мышь, мы с мамой скрывали это от тебя, иначе ты бы своим визгом не дала бы никому спать неделю. Но однажды ты пришла домой после очередного клуба и нашла эту наглую серую чушь посередине кухни. Было два часа ночи, а на втором курсе я училась с первой смены. Ты разбудила меня. Мне пришлось идти на кухню и выгонять пищащий комок в подъезд.

Я иногда не знаю, кто из нас старше.

 

Финальные кадры: мы лежим на пляже. Солнце греет со всех сторон, мы в открытых купальниках, обе не умеем плавать и окунаемся только чтобы «загар ровнее лег». Лежим часов семь подряд, а домой идем через парк и покупаем по дороге мыльные пузыри, прыгаем и надуваем их.

 

Спасибо тебе.

 

 

На минуту, хоть на мгновение

Я прошу, робея

Помоги мне в себя поверить,

Стань слабее.

 

Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
13 января 2012, 4:46
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У меня нет сестры.
Но вот, ты знаешь, что-то похожее я испытываю к тебе. Не дословно и событийно конечно, нет. Но...ощущения. Только теплее, мне кажется.
а помнишь, мы с тобой удивлялись, что мы - близняшки. а потом прошло несколько лет, и мы стали очень-очень разные. но стержень все тот же, и ты всегда будешь моей Танькой. ты очень близкий и важный для меня человек, была и всегда будешь.
Помню. Конечно, помню.
Мы до сих пор в чем-то близняшки)
Знаешь, ведь даже близняшки, когда взрослеют и начинают жить каждая своей жизнью, в своем, отдельном мире, меняются и меньше походят друг на друга. Но от этого не становятся менее родными.
однозначно.
ээээх, хорошо-то как!)
Ejica
0
0
я откуда-то помню это стихотворение, хотя, как всегда, напомню, я не люблю стихи)
Алиска - клевая))
наверное, я тебе его читала. это Рождественский.
Алиска - красотка, да)
Классно написано. Вообще классно. Чувствую у вас в семье такой сильный женский батальон и вы все очень близки друг к другу. Это самое потрясающее, что может быть. Как-то я по обмену жила в одной семье в другой стране, так хозяйка мне сказала, вот у меня сын, а я хочу еще двух дочерей, но только чтобы именно две девочки. Сыновья, они близки, но не так как сестры. У сестер есть такое свойство, как все делить пополам, и печали, и радости...
да, сестры - это такое что-то. особое.
хотя я бы не сказала, что мы всем делимся или сплетничаем.
а про женский батальон - это в точку)) там еще сестры дочка подрастает, вообще огонь-огонь.
спасибо за отзыв
блестяще! и очень-очень проникновенно...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38553
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1861
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1652
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1399
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1350
  • 1