место в рейтинге
  • 34167
  • 20
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как можно НЕ ВОДИТЬ (ОТДАВАТЬ) РЕБЕНКА В ШКОЛУ законным образом

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Об образовании
Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области образования, определяет основные принципы государственной политики в этой области и направлен на обеспечение конституционного права граждан Республики Казахстан, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан, на образование.
Статья 49. Права и обязанности родителей и иных законных представителей
1. Родители и иные законные представители несовершеннолетних детей имеют право:
1) выбирать организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка;
2) участвовать в работе органов управления организациями образования через родительские комитеты;
3) получать информацию от организаций образования относительно успеваемости, поведения и условий учебы своих детей;
4) получать консультативную помощь по проблемам обучения и воспитания своих детей в психолого-медико-педагогических консультациях;
5) на получение их детьми дополнительных услуг на договорной основе.
2. Родители и иные законные представители обязаны:
1) создавать детям здоровые и безопасные условия для жизни и учебы, обеспечивать развитие их интеллектуальных и физических сил, нравственное становление;
2) обеспечить предшкольную подготовку детей в возрасте пяти лет, а начиная с шести лет, определять в общеобразовательную школу;
3) оказывать содействие организациям образования в обучении и воспитании детей;
4) обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении.

(прим.)

1.Пункт 2.4) «учебное заведение» не определено как понятие в этом законе, соответственно, это понятие может быть трактуемо непосредственно на местах. Нигде в этом законе не прописано (а следовательно и не может использовано юридически), что именно подразумевается под словосочетанием «учебное заведение». Таким образом, если определенные «инспекции» и «проверяющие» и могут требовать чего в исполнении данной статьи, то только на прописанном законом определении словосочетания «учебное заведение».

2. Пункст 2.2) – используется слово «начиная», фактически подразумевая отвественность родителей (иных законных представителей) на право определения возраста, в котором ребенок должен идти в школу. Грубо говоря, нигде в этом законе не прописано слово «заканчивая, т.е. нет точного указания возраста, с какого ребенок обязательно должен быть в «учебном заведении». А если сам закон, жестко не прописывает максимального возраста, с которого обучающийся должен быть определен в «учебное заведение», то этот возраст может быть продлен сколь угодно долго без уточняющих этого пункта законов или постановлений.

3. Сама статья 49 Закона РК «Об образовании» противоречит конституции РК. Так, например, конституция РК в разделе «ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН» (РАЗДЕЛ II) в статье 19 пункте 2 говорится: «Каждый имеет право на ... свободный выбор..., обучения и творчества». А статья 49 Закона РК «об образовании» в пункте 2.4. обязывает родителей и иных законных представителей «обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении», фактически лишая свободы выбора обучения и творчества. А в статье 4  (Конституция РК, «Общие положения» Раздел I) в пункте 2 написано :  ” Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. ” Таким образом, все, что противоречит конституции юридически отменятся по умолчанию.

___________________________________________________________________________________

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Раздел II. ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН
Статья 19
...
2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Приказ Министерство образования и науки от 31.01.2007 N 34
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБУЧЕНИЯ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Приложение 1. ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 14-3) статьи 30 Закона Республики Казахстан "Об образовании" и определяют порядок обучения в форме экстерната в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего образования.
3. Обучение в форме экстерната могут получить обучающиеся:
- не завершившие своевременно обучение в организациях среднего общего образования;
- не имеющие возможности по семейным обстоятельствам, болезни получить среднее общее образование.
...
12. Обучающимся в форме экстерната, прошедшим итоговую государственную аттестацию, в установленном порядке выдается документ государственного образца об уровне (ступени) образования.
(прим.)
Ни в одном законе и постановлении РК нет (и наверное никогда не будет) определения словосочетания «семейные обстоятельства», поэтому, де факто, любой желающий может написать заявление об обучении его ребенка, используя в теле заявления словосочетание «по семейным обстоятельствам» не объясняя смысл и значение данной фразы.

Роман stpqnby
11 февраля 2012, 17:20
2699

Загрузка...
Loading...

Комментарии

satva
0
0
Спасибо! актуально)) надо конечно еще морально быть очень устойчивым чтобы разговаривать с представителями сферы образования о своих правах.
супер!!! вот еще побольше бы таких разъяснений по поводу других законов и люди начнут высказывать свое мнение вслух.
Да, только пожалуйста будьте очень осторожны. Если вы хотите действительно не водить своих детей в школу, то вы должны быть готовы идти до конца, так как система может сломать вас и забрать ваших детей, так как даже ваши соседи (вполне возможно) подтвердят, что с вами так и надо поступить. А законы? Да, кому они нужны эти законы - если система затронута, то на законы могут и не посмотреть.
Имеетли? родители отдать ребенку не достигшегося 6 лет на первый класс у моего ребенка возраст 5.5
школа не хотят принять на первый класс и так спорим я хочу первый класс класс отдать ребенку как по закону поступать? спасибо!
это не та тема... не могу вам помочь...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38411
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8117
  • 84
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1754
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2383
  • 5
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1347
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1138
  • 10