место в рейтинге
  • 108004
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конкурс "Светлое завтра"

Перепост: Светлое Завтра:

 

Правила конкурса

 

 

 

Основные положения
Некоммерческий литературный конкурс "Светлое завтра" проводится со следующими основными целями:
Творческое осмысление возможностей выхода из системного кризиса, охватившего Россию и человечество
Слом тенденции страха перед будущим и апокалиптических ожиданий, доминирующих в современной фантастической литературе
Возрождение и развитие традиций советской фантастики, характеризующихся верой в человека, оптимистическим взглядом на завтрашний день
Знакомство с авторами "Самиздата", работающими в свете указанных направлений, создание площадки для рекламы их произведений, дружеский обмен мнениями

Требования к конкурсным произведениям
Жанр: Научная и социальная фантастика.
К участию не допускаются : альтернативная история, фэнтези, сказки, и т.д.(подробнее см. раздел "Раскрытие темы"). Такие произведения могут быть приняты во внеконкурсную номинацию, при условии непротиворечия основным тематическим критериям .
Форма: Рассказ
Размер: От 10 до100 Кб по счётчику "Самиздата"
Количество работ от одного автора: не более трёх, общим объёмом не более 100Кб (подробнее см. раздел "Номинации конкурса").
Участие в сетевых конкурсах, а также публикация на бумаге не являются препятствием для приёма работы на конкурс.

Раскрытие темы
Под раскрытием темы подразумевается следующее:
Автор должен показать в своём произведении картину общества будущего, основными чертами которого являются отсутствие права частной собственности (или его сильная ограниченность) и эксплуатации человека человеком. Так же должно быть объяснено (пусть в самых общих чертах), каким именно образом смог установиться описанный строй.
Время действия - будущее нашего реального мира. Точка отсчёта - сентябрь текущего года. Описанные события могут происходить как через год, так и через 1000 лет.
Место действия - на усмотрение автора. Допускается вариант исчезновения России по различным причинам. То есть это может быть и "коммунизм на Марсе", но с обязательно прописанной генетической связью с нынешней окружающей реальностью.
Обязательное условие - жизнеутверждающий посыл текста. Сама фабула при этом может быть трагедийной.
Суммируя выше сказанное - авторам предлагается показать "мир желаемый", в котором хочется жить, и за который хочется бороться. А также наметить пути в описанный мир будущего из дня сегодняшнего.
Никакой "чернухи", "порнухи" и стёба. Никакой антисоветчины и антикоммунизма. Идеи расового или национального превосходства в любом виде также под однозначным запретом.
Обсценная лексика недопустима.
Организаторы оставляют за собой право снять с конкурса любой рассказ, который, по их мнению, не отвечает правилам конкурса.
Ещё о раскрытии темы - см. "НеЧаВо" (FAQ по конкурсу).

Номинации конкурса
Конкурс имеет две основных номинации - "мини" и "макси".
В номинацию "мини" входят произведения объёмом от 10 до 30-40Кб (точная граница будет определена исходя из общего числа и объёма поданных работ).
В номинацию "макси" входят тексты объёмом от 30-40 до 100Кб.
Таким образом, автор может подать либо одну работу в 100Кб, либо несколько более мелких, но общим числом не более трёх.

Порядок судейства
Все поданные к рассмотрению работы оцениваются командой преноминаторов на предмет раскрытия заявленной темы, и соответствия прочим конкурсным правилам.
Каждый преноминатор выставляет тексту либо "1" - работа отклонена, либо "10" - работа принята. Баллы сумируются.
Для прохождения работы на конкурс необходимо, чтобы работа была оценена тремя преноминаторами, и получила как минимум два положительных вердикта (сумма баллов 21 и выше).
Если работа получила хотя бы один положительный вердикт (сумма баллов 12), автор имеет право на подачу однократной апелляции - в этом случае работа будет рассмотрена другим (четвёртым) членом команды, и в случае его положительного решения (сумма баллов 22) принята на конкурс.
Для подачи апелляции автор должен оставить заявку в соответствующем форуме.
Преноминаторы:
Ковешников Сергей Владимирович
Лиморенко Юлия Викторовна
Харченко Ольга Анатольевна
Харченко Александр Владимирович
Работы преноминаторов и организаторов конкурса оцениваются в общем порядке, с учётом невозможности голосования за самого себя.

По окончании приёма работ и преноминации, конкурсные рассказы будут разбиты на группы с проведением самосудного голосования по обычной схеме СИ (первая группа оценивает вторую и т.д.). Автор должен выставить работам "подсудной" группы оценки в диапазоне от 1 до 10 (обязателен весь спектр оценок). При этом 1 и 10 являются относительными оценками - т.е. определяют лучшую и худшую работу в оцениваемой группе, а не по сравнению с шедеврами мировой литературы.
Число работ в группе и количество групп будет зависеть от общего числа работ, принятых на конкурс.
В финал конкурса выходят три работы от группы, получившие наибольший средний балл по итогам голосования (кол-во может быть пересмотрено, исходя из общего числа групп и работ). Финальный тур также является самосудным - каждый из финалистов оценивает все работы, кроме своей.

Награды конкурса
Работы, занявшие три первых места в обеих номинациях получают графические "фишки" победителей (в разработке).
Если будет достигнуто согласование с Максимом Мошковым, победители в конкурсных номинациях будут выставлены на первой странице сайта "Самиздат".
Лучшие конкурсные работы будут опубликованы в приложении к журналу "Сверхновая реальность".
http://www.sverxnova.com/
(Отбор осуществляется редакцией журнала)

"Выбор организаторов"
Помимо работ-победителей, занявших призовые места в результате самосудного голосования, командой конкурса будут определены два текста-фаворита, по одному в каждой номинации.
Эти будут отмечены специальными графическими "фишками".
В "Выбор организаторов" могут попасть как тексты-призёры из общих конкурсных номинаций, так и тексты, выбывшие из участия в конкурсе на любом из его этапов.
Создание данной категории обусловлено стремлением выделить оригинальные, "неформатные" работы, имеющие мало шансов на выход в финал при самосудном голосовании.

Сроки проведения конкурса:
Приём работ: 7 ноября - 7 декабря 2009г.
Преноминация: 8 - 10 декабря 2009г.
Групповой этап: 11 декабря - 10 января 2010г.
Финал: 11 января. - 31 января 2010г.
Голосование по выбору логотипа "Светлого завтра": 11 - 27 декабря 2009г.
Сроки могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону. Следите за обновлением правил.

Внеконкурсные номинации
Произведения, удовлетворяющие основным идейным критериям конкурса, но не отвечающие некоторым формальным требованиям могут быть поданы во внеконкурсную номинацию ("альтернативная история", "сказки", и т.п.).
С целью обеспечить более широкое обсуждение заявленной темы, в отдельную внеконкурсную номинацию "Публицистика" могут быть поданы тексты не относящиеся к художественной прозе - публицистические статьи, рецензии на произведения "сторонних" писателей, и т.д.
Внеконкурсные номинации также подпадают под все критерии этического характера, принятые на конкурсе. Вследствие этого работы, не соответствующие духу и характеру конкурса, могут быть удалены из раздела с короткой отметкой в комментариях к ним.
Организаторы оставляют за собой право определять степень соответствия работ духу конкурса, и не вступают в полемику по этому поводу.
Для подачи работы во внеконкурсную номинацию автор должен оставить заявку в соответствующем форуме. После рассмотрения организаторами работа будет помещена в список внеконкурсной номинации.
Автор может подать до трёх работ в каждую из внеконкурсных номинаций ("Внеконкурс" и "Публицистика").

Обзоры
Написание обзоров всячески приветствуется! Однако, организаторы считают своим долгом предупредить о недопустимости оскорбительных рецензий, содержащих "переходы на личности".
Обзоры на конкурс также принимаются путём подачи заявки в форуме "Обзоры".

Конкурс символики "Светлого завтра"
Ввиду значительного количества графических работ, поступивших в качестве вариантов конкурсной символики, организаторами решено провести голосование среди участников конкурса по выбору логотипа, наиболее полно отражающего идею "Светлого завтра".
После окончания преноминации каждый автор, чей текст был принят в основную, либо во внеконкурсные номинации, будет иметь право отдать свой голос за одну из графических работ, выставленных на голосование.
Более подробно о голосовании - см. раздел "Символика конкурса".

Модерация
Принимая во внимание некоторую политическую остроту заявленной темы, организаторы конкурса считают необходимым ведение жёсткой модерации в разделе конкурса.
Действует принцип "первого и последнего китайского предупреждения" - лицо, нарушающее правила корректного ведения дискуссии, прибегающее к троллингу и флейму, получает предупреждение, за которым следует запрет на общение.
Конкурс не является местом ведения политического диспута.
Модерация осуществляется группой лиц в составе:
Долоев Велимир
Лебонд Ксения

Модераторы не вступают в полемику с модерируемыми. В исключительных случаях их действия могут быть обжалованы письмом в адрес координатора конкурса.
Режим модерации включается с момента опубликования данного проекта правил.

Организаторы конкурса:
Skier - координатор
Долоев Велимир
Ковешников Сергей Владимирович
Лебонд Ксения
Лиморенко Юлия Викторовна

При составлении правил были использованы правила конкурсов: "Блэк Джек-9", "Эта странная война", "Гражданская фантастика", "Пот сознания", "Современная нереалистическая проза".

 

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
15 ноября 2009, 22:06
574

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не впечатлило, думаю мало кто пойдет на такое ! Хотя.....
А вдруг? :)
Конкурсов проводится достаточно много и тематика самая разнообразная...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21889
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4354
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3029
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2698
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2550
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2497
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2521
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2510
  • 21