место в рейтинге
  • 958061
  • 1002
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Против Аборта нет приема? Или решение проблем по-Кокшетауски (из опыта фонда "Мирас-Кокше")")

К слову Аборт мы уже привыкли. Это ужасно. По статданным Министерства здравохранения РК их число с каждым днем растет. Что делать?

 

Первое знакомство. Мы с Ныгмет ата обедаем в столовой Академии "Кокше", октябрь, 2011 год

   

Первый вызов. Члены "спасательной группы" Ныгмет Ерханұлы - Президент фонда "Мирас-Кокше", Курсабаев М.К - проректор по науке академии "Кокше", Г.Шаменова - сотрудник областной газеты "Арка ажары", 12.01.2012, г. Шучинск

       

Степендианты ОФ "Бота" Алмасбек Алтынбек и Бердихан Макпал (Кокшетауский педколледж им.Ж.Мусина) волентеры фонда "Мирас-Кокше"

 

Все великое в жизни это просто. Для решения данной социальной проблемы в стране делаются немало работ. Разработана государственная программа. Активно включаются наряду с госорганами и общественные организации. Еще на стенах аспирантуры (Казахская академия образования им.Алтынсарина, МОН РК) мы разрабатывали воспитательную программу "Атамекен", где один из направлении называлось "Кайырымдылык-Милосердие". Дети с помощью взрослых посещали детские дома и дома малютки, помогали пожилым людям, вели агитационную работу против курения, наромании, СПИДа, вредных привычек и аборта.

То что, другие организации принимали активное участие заслуживают самое достойное уважение и в том числе государства в лице Национального центра здорового образа жизни, центр "СПИД", Минздрав РК, Комитет по делам семьи, ребенка и гендерной политике, ОФ "Бота", РСДОО "Жулдыз" и другие.

Как-то после заседания ректората в коридоре я случайно встетил немолодого пожилого человека по имени Ныгмет Ерханұлы. По казахскому обычаю я громко  воскликнув сказал ему слово "Ассаломагалейкум". Он очень обрадовался и ответил мне "Уалейкум ассалом". Несмотря на 70 лет Ныгмет ата выглядел бодро и уверенно.

Ныгмет ата мне рассказал страшную и тяжелую  историю.  Он рос без отца, мать потярял рано. Жил и рос сиротой. По рассказам аксакалов слышал как его отца-репрссированного учителя били и пинали чтобы он признал себя "врагом народа". Сегодня он отличный семьянин. Живет в тихом ауле Домбыралы (рядом с ст.Акколь). В свое время работал учителем русского языка в школе, затем преподавателем пединститута им.Алтынсарина (г.Аркалык).

Однажды он в Астане встретился (имя Ныгмет ата попросил не написать) с одним человеком. Он расказал что собирается создать благотворительный фонд, чтобы спасти младенчев, которые обречены к аборту. Ныгмет ата в тут же активно подключился. Они посещали перинетальные центры, родильные дома, вели переговоры с будущими матерями, организовывали концертные программы средства на которые они покупали ползунки для младенцев, овощи и фрукты, рассчитывались за аренду квартиры и т.д

Ныгмет ата работал честно, ответственно и достойно. В эти тяжелые времена (2008-2010) когда он находился в Астане, порой они не знали откуда взять средства чтобы спасти армию безвинных младенцев. Как-то к нему звонили работники из перинетальных центров (есть же все-таки на свете добрые врачи и медсестры наряду с недоброжелательными людьми). В этот день их (?) стало слишком много. А денег все не хватало. Он со слезами на глазах очень тяжело перенес этот день.

Но, следующий день он узнал что у фонда "Мирас-Астана" была вторая бухгалтерия, которая скрывала деньги которые были перечислены безвозмездно от спонсоров и частных лиц. Это был сильнейший удар для Ныгмет ата.

После этого он решил самостоятельно открыть свой фонд дав ему имя "Мирас-Кокше". С первых же дней Акимат Акмолинской области оказал ему огромную поддержку. Он не скрывал свою благодарность некоторым людям (ответственные работники гос.структуры, органов здравохранения, комитета по делам семьи, ребенка и гендерной политике, руководителям района и сел, школ, вузов и др) Организовали презентацию фонда, помогли открыть банковские счета и наконец дали ему возможность посещать родильные дома в г.Кокшетау и района. Он рассказал что степендинты (лица финансируемые фондом) ОФ "Бота" Е.Темиргалиев, А.Алтынбек, Б.Макпал и другие студенты которые обучаются в вузвх и сузах города изъявили желание работать в качестве волентеров. Во время семинара (отв,работник ОФ "Бота" Жиенбаева Б.С) студенты приглашали представителей ОФ "Мирас-Кокше"  чтобы, они подробнее рассказывали о благотворительной деятельности фонда "Мирас-Кокше". Но, через некоторые время деятельность фонда из-за финансовых задтруднении приостановился.

Разговор с   Ныгмет ата длилась долго. Он попросил меня довести его до остановки Щучинской трассы. На улице стоял мороз. Он сказал что размер пенсионной суммы не хватает на проезд до дома, и он вынужден подсесть на попутную машину который следует в сторону Акколь. Он шутя сказал, что все равно найдется человек который его подвезет бесплатно.

От услышанного я был в шоке. Но все-таки есть же такие люди, которые не жалеют себя ради святого дела. Кто читает нас, пусть скажут всем что есть люди-ангелы! Почему они должны унижаться! Наоборот мы перед  ними должы склонять головы и оказать помощь!!!

Вчера т.е 12.01.12   Ныгмет ата позвонил мне на сотку и сказал: "В Щучинске беда!". У меня был опять этот бесконечный Ученый совет. Не долго думав, я завел машину и уехал с ними.

В Щучиниском родильном доме было очень тепло и чисто. Изредка слышиться приятный младенческий плач. Нам сказали, что студентка  3 курса из Астаны родила дочь. Родители ее (мать и бабушка) живут бедно  в Уральске. Она сказала что отец ребенка тоже студент. Она долго плакала.

К счастью дежурный врач оказался  очень вежливым и добрым человеком. Медсестры вместе с нами переживали. Все мы пытались успокоить маму-студентку. Говорили теплые слова. Обещали что мы готовы помощь ей. А в кармане у меня остались деньги на заправку.

Но, после этого случая я решил начать новую деятельность. Мои читатели и виртуальные друзья-блоггеры знают что я Курсабаев Мухамедрахим Кадырбаевич работал пионервожатым в с.Каракол (ВКО), Вожатым Всемирноизвестного детского центра "Артек", инструктором ЦК ЛКСМ  Казахстана, научным сотрудником НИИ Алтынсарина МОН РК, Председателем детской организации "Атамекен", автором воспитательной программы "Атамекен", Зам.Генерального директора по науке РУОЦ "Балдаурен" МОН РК,  членом Центрального Совета Единой ресрубликанской детской организации "Жас Улан" созданный по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева, зав.лабораторией этнопедагогики и проректором Академии "Кокше".

Все мои вышеназванные титулы достигнуто мной честно и добросовестно. Для защиты кандидатской диссертации мне понадобилась целых 20 лет!  Но когда, речь идет о  судьбе не чем неповинных младенцев, все мои достижения кажется пустыми. И это все!

Тел: 8-702-259-93-21, 701-655-72-61

БИН 110740014868  СТН 032600247794  KZ 869261501160063000                           КБЕ 18  БИК KZKOKZKX

     
Mr_Kursabaev
12 января 2012, 15:03
1802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Наш визит был не напрасно. Нам из Щучинска сообщили, что студентка Н. которая родила дочь чувствует себя хорошо. Самое главное приехал жених и скоро уних свадьба.

20.01.2012. Стало известно, что семья Ж. из Астаны усыновили маленького младенца, мать которая отказалась от него.

25.01.2012 На базе СШ№ 18 состоится концерт силами Фонда "Мирас-Астана"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38547
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1859
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1645
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1397
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1347
  • 1