место в рейтинге
  • 411600
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Елена (2011)

«И последние станут первыми»

приговор

Елена и Владимир — пожилая чета, которая день за днем живет размеренной жизнью и бытовой рутиной. Одинаковое утро, мало чем отличающийся, от предыдущего дня, распорядок, редкие разговоры. У каждого из них есть дети: у Владимира дочь, которая практически не общается со своим отцом, живя отдельно и хоть на отцовские деньги — но не требует их; у Елены — взрослый сын с невесткой, который не способен сам содержать своих детей — старшему в скором времени грозит долг пройти службу в армии «где-нибудь в Осетии», а денег на институт у его отца нет. Елена, чтобы спасти внука из сложившейся ситуации, решает обратиться к состоятельному Владимиру с просьбой о материальной помощи.

***

После «Изгнания», предыдущего фильма Андрея Звягинцева, стало понятно, насколько далеко он мог прыгнуть со своего хорошего «Возвращения» — при чем прыгнуть в яму неискреннего кино, которое отчаянно старается быть похожим на европейское. После просмотра «Елены», теперь к последующим лентам Звягинцева я буду подходить очень осторожно, сто раз подумав — а стоит ли вообще тратить время на «исследование автором человеческих душ», кое выглядит достаточно неприятно?

Художественный фильм «Елена», как и предыдущие фильмы Андрея заставил покипеть и побурлить причастных к кинематографу людей — тут и его коллеги по цеху, и кинокритики, и злопыхатели, и почитатели, и просто безымянных интернет пользователей. Вообще, как приехав с Канн вместе с наградой за «Возвращение», Андрей во многом был обласкан большинством — мол, каконец-то, хоть кто-то снял нечто достойное, чем мы можем гордиться перед остальными странами. Один из немногих кирпичей был заложен в фундамент, это бесспорно, но последующие фильмы — это кирпичи, заложенные в фундамент чужого дома, и при чем, на мой взгляд, сделаны они неважно. Но владельцам чужого дома нравится — ну и пусть.

Картина в монтаже и других специфических моментах очень схожа с «Изгнанием» — приличное начало, странная середина и вызывающая недоумение, вместе с другими, далеко не самыми приятными впечатлениями, концовка. Должно быть, Звягинцев нащупал конёк своего творчества и нещадно эксплуатирует единый шаблон — и здесь и там присутствуют совершенно аморальные мотивы, сделанные как будто в духе недалекой прозы двухсотлетней давности.

Обсуждать личности главных героев, мотивы их поступков, или, боже упаси, какую-то показанную режиссером «мораль», я не буду — в этом случае просто достаточно знать, что фильм мне не понравился по комплексу причин, которые остальные просто не увидят за ширмой высокоинтеллектуального показа, малого количества разговоров и общей неторопливости, присущей, например, американским социальным драмам — в этом суждении я опираюсь на некоторое количество рецензий, прочитанных после просмотра, в которых люди обсуждали нечто настолько не вяжущееся с картиной, что можно только развести руками.

«Елена» Андрея Звягинцева — это кино не из той категории, которое следует не смотреть вообще. Снято оно, как и предыдущие, очень профессионально; актеры — достаточно аутентичны и правдоподобны, сценарий неплох, а вот реализация сюжета — это именно то, что у меня вызывает некий вкус омерзения, после последних сцен и начала титров. Но, именно такое кино будет получать от России награды на кинофестивалях, и именно такое кино считается у нас хорошим — но это не значит лучшим, это просто показатель того, что остальное еще хуже.

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
11 января 2012, 21:37
1470

Loading...
Loading...

Комментарии

Не смотрел, но осуждаю!
Насколько я помню, у нас с тобой мнения о кино вообще разные, так может тебе понравится? :)
Вряд ли... В последнее время я к российскому кино охладел.
Ты сейчас наоборот, должен к нему быть как можно ближе :)
Чем ближе я к нему, тем больше вижу недостатки :-)
Слушай, я до последнего тебе место держал, но кое-кто начал пожинать твои лавры :-) wikistan.kz
мне тож не понра...
на Дом будет рецензия?
Enlil
0
0
не стоит) смотрел это Дом. хотя конечно гляньте и убедитесь)
да я глянул) мне понравился
Российский фильм, с Гармашем? Ждать не нужно.
Enlil
0
0
Поддерживаю. Это как Альмадовар знаете ли. Покуда ЛБГТ и прочее разлагающее культурные и моральные ценности снимает - он в почете. Голливуд - это давно и видимо безвозвратно пропагандистско-пиарная хрень..... ) Бывают какие-то фильмы из разряда "стОит". Но такие как обычно гасятся и широкому зрителю не показываются. Покуда там рулят те кто рулят, их кино будет только для лже-продвинутых.

Но справедливости ради скажу что понравились некоторые моменты в этой Елене (например как показывается дебильная семья и она пьет пиво, курит, бездельничает, общается вообще как натуральное быдло. Чисто как бессознательный подтекст - это очень грамотно и вообще благо - кто-то посмотрит и поймет - пиво (алкоголь вообще), курево, безделье - все это ведет тихо и мирно к разложению).

Но по сути же - можно проходить мимо.
Если честно, не поняла, почему именно не понравилось. Много рассуждений, но без вывода. Не понравилась тема? Я правильно понимаю? я еще не смотрела, мне интересно Ваше мнение.
Тема как раз таки хорошая.
Человеческие взаимоотношения — они всегда интересны, но автор раскрыть ничего не смог, показал лишь мелкий срез жизни людей, да и тот — пустой, притянутый за уши и безжизненный.
Фильм сразу не нравится, потом напрягает, потом не нравится и нравится одновременно, потом становится не по себе. Вобщем, неоднозначно все, но задуматься заставляет. Мне показался глубоким, особенно в деталях, потому и немногословный. картина живая, раскрывается именно деталями - мебель, внешность, лейтмотив - включенный телевизор. (тут почему-то хочется Пелевина вспомнить, диалог с Кавабатой из "Чапаева и Пустоты"). "Безжизненность" - это скорее отношение автора, то, что он хочет донести - какая может быть жизнь у людей, которые живут вместе и параллельно. Автор явно не симпатизирует ни одному из героев, исключение может, дочь главного героя. Преследуя каждый свою цель - оба хотят выжить, оба хотят "поиметь". Престарелому бизнесмену нужна прислуга, ей нужны его деньги. При этом люди самые обычные и даже симпатичные. Мы все рискуем оказаться в их положении. Слепая материнская любовь толкает на преступление. Может даже не любовь, а вечное желание провинциального человека доказать, что я не хуже, или ... Разные соц/слои, разный уровень образования, статусы и вот чужие друг другу люди живут вместе... Открытый финал, как у Чехова. А может и не открытый: Елена скорее всего окажется на улице.. Вобщем, Звягинцев - действительно хороший режиссер. Чем-то напоминает Китано, может даже Джармуша. По крайней мере по уровню и в том, как можно донести мысль, используя декорации, при этом не "задекорировав" ее и не рискуя уйти в "красивость" кадра. Фильм неприятен, но послевкусие остается и откладывается в памяти волей не волей. По-моему так.
А я считаю, что Звягинцев - это лучшее, что сейчас есть в российском кино. Помимо глубокого смысла в его фильмах, у него оно и технически очень на высоком уровне, достаточно обратить внимание на отличнейшие саундтреки и операторскую работу.
Артем, фильм взял главный приз не Каннского, а Венецианского фестиваля.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2589
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1868
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1650
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1635
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1828
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1503
  • 3
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1563
  • 9
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1621
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1567
  • 6