Обветренная тропа

Rumoruka 2012 M05 14
584
0
0
0

В 1911 году город Верный был разрушен сильнейшим землетрясением. Сейсмологи предсказывали, что такие сильные подземные толчки могут повториться через 100 лет. Но в 2011 году стихия на город...

   

В 1911 году город Верный был разрушен сильнейшим землетрясением. Сейсмологи предсказывали, что такие сильные подземные толчки могут повториться через 100 лет. Но в 2011 году стихия на город обрушилась не из-под земли, а с небес. Два сильнейших урагана накрыли город и повалили тысячи деревьев. Больше всего пострадало Малое Алматинское ущелье. Мы решили проверить, как выглядит сейчас тропа на Кок-Джайляу.

Встреча с последствиями урагана началась ещё у начала тропы на левом берегу реки Батарейка. Перед нами предстала картина склонов, усыпанных, словно гигантскими карандашами, поваленными деревьями. Чем выше мы поднимались, тем больше всё вокруг напоминало жестокое побоище, жертвами которого были вековые тянь-шанские ели, стройные берёзы, могучие сосны и зеленоствольные осины. Кое-где старая тропа терялась под поваленными деревьями, и приходилось идти новой обходной тропинкой. До урагана панорама города с тропы открывалась лишь в нескольких местах из-за часто растущих елей, а теперь город виден почти на всём протяжении подъёма до рощи с соснами. Прежде при подъёме по этой тропе даже в зимний период было довольно тепло. Такой микроклимат создавался благодаря открытой для солнца тропе и густому лесу, который защищал от сквозняка. Сейчас же, на протяжении всей тропы ощущается постоянное дуновение ветра и прохлада. Упавшие деревья высыхают и гниют, осыпаются иголки с елей. Кок-Джайляу в переводе с казахского языка означает «зелёное пастбище» и является одним из любимых и легкодоступных мест для алматинцев. Чтобы восстановить былую красоту этого живописного маршрута, понадобится не одно десятилетие. Но вместо возрождения этому месту угрожает новое испытание – проект строительства горнолыжного курорта, который может оказаться посерьёзнее урагана.

АИФ Казахстан  09.05.2012

Владимир Батенёв

фото автора

До урагана

После урагана



Оцените пост

0