место в рейтинге
  • 412403
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Готовые к рывку

В 2011 году Жерар Депардьё вошёл в историю Казахстана не только как актёр, но и как рекламный образ. Наверняка причиной этого стали не гонорары, а симпатия к нашей стране. Однако и помимо этого в мире казахстанского кино хватало событий. Итоги киногода были подведены на церемонии вручения наград национальной кинопремии «Кулагер». Её организаторы – Союз кинематографистов РК и студия «Казахфильм».


Прошедший год войдёт в историю казахстанского кино как год фестивалей, количество которых заметно возросло. К трем основным фестивалям – «Звёзды Шакена», «Евразия» и «Астана» - добавились фестиваль спортивного кино во время Азиады, фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау» в Алматы, фестиваль казахского кино в Голливуде «Казахстан: калейдоскоп картин», благотворительный фестиваль «Кино против боли». При этом «Бастау» вступил в определённое тематическое соперничество с  фестивалем молодого кино «Звёзды Шакена», что вряд ли можно отнести к созидательным моментам ушедшего года. Тем более что оба фестиваля прошли весной.

2011-й  можно смело назвать и годом дебютов. Комедия «Любовь в кредит» Сабита Абдыкалыкова продолжила традиция фильма «Келин» – её герои легко обходятся без слов, что, кстати, облегчает международное продвижение картины. Фильм молодого режиссёра Санжара Султанова «Время не ждёт» показал, что обучение в Америке может благотворно отразиться на качестве фильма. Обращение к классике в первой работе не выглядело слишком самонадеянным. Оригинальным дебютом года стала картина Садыка Сагана «Xenia 1.5» - пожалуй, самое глубокое казахстанское погружение арт-хаус. Самой неподготовленной презентацией явилась премьера фильма «Шу-Чу», которая дважды срывалась по техническим причинам. Но в целом «Казахфильму» стоит пристальнее присмотреться к независимым режиссёрам.

По-прежнему остро стоит вопрос кинематографического образования, без которого невозможно обеспечить подъём кино. И здесь на помощь преподавателям приходят звёзды кино. Прошедший год наверняка запомнится студентам Академии искусств им. Жургенова мастер-классом Марка Дакаскоса, который крутил на сцене сальто и садился на шпагат. Не пожалел своего времени и председатель жюри фестиваля «Звёзды Шакена» Александр Митта, во время мастер-класса рассказавший о секретах создания кинодрамы.

Обладателей казахстанской премии «Кулагер» за 2011 год назвали во время церемонии в Доме кино. В число номинантов вошли Акан Сатаев - лучший режиссёр («Ликвидатор»), Лаврентий Сон и Сланбек Тауекел – за лучший сценарий («Жерұйық»), Адильхан Ержанов - лучший дебют («Риэлтор»). Лучшим  документальным фильмом года была названа картина «Мне 20 лет», а лучшим художественным  - «Небо моего детства» (Рустем Абдрашов).

"Риэлтор" не ограничился отечественной номинацией. Он также получил специальный приз на фестивале Александра Баширова «Дефоширфильм». К важным итогам года можно отнести также успех картины Канагата Мустафина «Рывок», которая вошла в число победителей фестивалей спортивных фильмов в Липецке и Лос-Анджелесе, а также решение об участии «Казахфильма» в голливудском проекте «Арабские ночи».

Однако в новогоднем эфире отечественные каналы пестрели мультфильмами о Шреке и сериалом «Звёздные войны», что обозначило важную проблему – в казахстанском кино и телевидении по-прежнему господствуют американские фильмы. Французы научились извлекать из этого выгоду – с каждого билета на американский фильм отчисляется процент на развитие отечественного кино. Нам ещё предстоит научиться отстаивать интересы своего молодого кинематографа, который уже рвётся в бой.

 

Олег БЕЛОВ

Коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №1, 11.1.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/2011-kz.html

alen_barre
11 января 2012, 17:18
467

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5490
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3025
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2241
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2169
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2065
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1758
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2071
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2270
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1405
  • 13