Пять лет с iPhone

iTima 2012 M01 10
703
0
0
0

Сегодня особенный день. Ровно пять лет назад, в 10 вечера по московскому времени, Стив Джобс вышел на сцену Macworld Expo и навсегда изменил историю. В очередной раз. С тех пор утекло много воды...


Сегодня особенный день. Ровно пять лет назад, в 10 вечера по московскому времени, Стив Джобс вышел на сцену Macworld Expo и навсегда изменил историю. В очередной раз. С тех пор утекло много воды. Стива уже нет в живых, но его дело живёт и здравствует. Каждый год компания Apple представляла новый iPhone и новую версию его операционной системы. Давайте вместе пройдём весь путь этого смартфона. От 2007 года до наших дней.

Первый год

Первый iPhone использовал целый ряд прорывных технологий, включая ёмкостный сенсорный экран, идеально откалиброванный для взаимодействия с ним без стилуса. И при этом он имел совершенно неожиданный на то время дизайн: дисплей во весь экран без физической клавиатуры, трекбола или навигационных клавиш. Всё это в какой-то мере уже существовало на некоторых экспериментальных устройствах небольших компаний. Но ни разу никто не совмещал столько нового в одном гаджете. Процессор в устройстве работал на частоте в 412 мегагерц, а оперативная память смартфона составила 128 мегабайт.

 

Apple не просто удалила ряд традиционных фич. Их место заняли другие, ещё более специфические и мало распространённые на то время. К примеру, первый iPhone не поддерживал 3G-связь, но зато был идеально приспособлен для работы с сетями Wi-Fi — не самой популярной на то время технологии, которую очень часто обходили стороной другие производители. Не было в iPhone и GPS. Вместо него использовалось позиционирование по сети Wi-Fi. До iPhone OS 3.0 в первом iPhone не было поддержки MMS, зато отправка фотографии по почте была максимально упрощена.

Наибольшую ненависть соотечественников вызвало отсутствие в iPhone двух функций, широко распространённых на тот момент. Первая — слот расширения для карты памяти, существование которых Apple до сих пор явно старается не признавать. Вместо SD-карты пользователь получал 4, 8 или 16 гигабайт встроенной памяти — огромное на то время портативное хранилище, которого не было ни на одном устройстве от конкурентов. Ещё iPhone не умел передавать файлы по Bluetooth. Невозможность обменяться картинкой или музыкой с соседом по парте возмущала молодёжь, из-за чего та поначалу восприняла новый смартфон Apple в штыки.

Корпус iPhone был «монолитным», и пользователь не имел санкционированного доступа к батарее устройства. Это был непривычный шаг, совершенно нетрадиционный для индустрии мобильных телефонов, чьи владельцы зачастую покупали дополнительную батарею, чтобы продлить время автономной работы своего любимца. Вместо USB-разъёма Apple использовала практически тот же самый порт 30-pin, что и в iPod. Это обеспечило ограниченную обратную совместимость многих аксессуаров, зарядок и док-станций, разработанных для «яблочного» плеера. Вопросы имелись и к узкому разъёму для наушников, куда идеально входили лишь некоторые гарнитуры, включая комплектную. Самые отчаянные пользователи подпиливали свои наушники.

Продолжение следует........

 

Оцените пост

0