• 6819
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пять лет с iPhone


Сегодня особенный день. Ровно пять лет назад, в 10 вечера по московскому времени, Стив Джобс вышел на сцену Macworld Expo и навсегда изменил историю. В очередной раз. С тех пор утекло много воды. Стива уже нет в живых, но его дело живёт и здравствует. Каждый год компания Apple представляла новый iPhone и новую версию его операционной системы. Давайте вместе пройдём весь путь этого смартфона. От 2007 года до наших дней.

Первый год

Первый iPhone использовал целый ряд прорывных технологий, включая ёмкостный сенсорный экран, идеально откалиброванный для взаимодействия с ним без стилуса. И при этом он имел совершенно неожиданный на то время дизайн: дисплей во весь экран без физической клавиатуры, трекбола или навигационных клавиш. Всё это в какой-то мере уже существовало на некоторых экспериментальных устройствах небольших компаний. Но ни разу никто не совмещал столько нового в одном гаджете. Процессор в устройстве работал на частоте в 412 мегагерц, а оперативная память смартфона составила 128 мегабайт.

 

Apple не просто удалила ряд традиционных фич. Их место заняли другие, ещё более специфические и мало распространённые на то время. К примеру, первый iPhone не поддерживал 3G-связь, но зато был идеально приспособлен для работы с сетями Wi-Fi — не самой популярной на то время технологии, которую очень часто обходили стороной другие производители. Не было в iPhone и GPS. Вместо него использовалось позиционирование по сети Wi-Fi. До iPhone OS 3.0 в первом iPhone не было поддержки MMS, зато отправка фотографии по почте была максимально упрощена.

Наибольшую ненависть соотечественников вызвало отсутствие в iPhone двух функций, широко распространённых на тот момент. Первая — слот расширения для карты памяти, существование которых Apple до сих пор явно старается не признавать. Вместо SD-карты пользователь получал 4, 8 или 16 гигабайт встроенной памяти — огромное на то время портативное хранилище, которого не было ни на одном устройстве от конкурентов. Ещё iPhone не умел передавать файлы по Bluetooth. Невозможность обменяться картинкой или музыкой с соседом по парте возмущала молодёжь, из-за чего та поначалу восприняла новый смартфон Apple в штыки.

Корпус iPhone был «монолитным», и пользователь не имел санкционированного доступа к батарее устройства. Это был непривычный шаг, совершенно нетрадиционный для индустрии мобильных телефонов, чьи владельцы зачастую покупали дополнительную батарею, чтобы продлить время автономной работы своего любимца. Вместо USB-разъёма Apple использовала практически тот же самый порт 30-pin, что и в iPod. Это обеспечило ограниченную обратную совместимость многих аксессуаров, зарядок и док-станций, разработанных для «яблочного» плеера. Вопросы имелись и к узкому разъёму для наушников, куда идеально входили лишь некоторые гарнитуры, включая комплектную. Самые отчаянные пользователи подпиливали свои наушники.

Продолжение следует........

 
iTima
10 января 2012, 16:53
645

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37044
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8379
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6018
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6108
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3258
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2644
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2362
  • 6