место в рейтинге
  • 26486
  • 218
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ: СБОР ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ НАШЕЙ РОДИНЫ - КАЗАХСТАНА

Данный пост посвящен людям разных направлений - политологи, экономисты, финансисты, люди занятые в сфере образования, культуры, экологии и т.д. - для того, чтобы решить: куда нам двигаться дальше?

Прочитывая посты и комменты на блог платформе yvision.kz понял, что дальнейшее развитие нашей Родины - Казахстана - не безразлична для думающей части (это должно быть априори, но многие боятся, поэтому свои мысли держат при себе или обсуждают на кухне). Поэтому пишу этот пост, где все думающие пользователи могут оставить свои комменты по дальнейшему переустройству Казахстана, и на основе всех этих идей создать синтез или наиболее оптимальную модель переустройства. Очевидно, что политическая, экономическая, культурная, образовательная и другие сферы общественной жизни требует немедленного переустройства. Но встают разумные вопросы: с чего начать? В каком направлении двигаться на данном этапе, а потом в последующем изменить? Предполагаемые сроки реализации тех или иных реформ? Что первично изменить политику или экономику? Благосостояние населения? и другие вопросы, которые, я уверен задавал себе каждый уважающий и не относящийся наплевательски к своей стране человек. Почему стране? Согласно известному высказыванию: "Я люблю свою страну, но ненавижу свое государство".

Казахстан стоит на перепутье: куда двигаться дальше. А так как в стране реально ощущается кризис и дефицит идей (программы политических партий тому явное доказательство), то очевидно, что необходимо скооперироваться, соорудить площадку для обмена мнениями и поиска оптимального пути. Другого выхода у нас просто нет. Так как многие видят в терактах, беспорядках в стране руку других государств и отдельных личностей, но на самом деле это результат происходящих в Казахстане процессов: люди не видят в партиях инструмента продвижения своих идей, люди не доверяют им, не верят, что они будут защищать их права, поэтому люди уходят в подполье (я не говорю о людях, которые имеют стабильный средний доход) в поисках тех людей и организаций, которые пусть силовыми методами, но решат их проблемы. А толкает их отчаяние и несправедливость, уровень которых стал зашкаливать.

Всем понятно, что нынешние пороки общества: коррупция, трайбализм, местничество, очковтирательство, халатность и т.д. имеют истоки, и именно эти истоки необходимо определить, найти и проанализировать противоядие им, просчитать возможные риски, угрозы и опасности будущему развитию и выбрать наиболее эффективную, оптимальную модель.

Я не сторонник удалять комменты и призываю здесь не спускаться до уровня "ты не прав, а только я прав!", а предлагаю писать сюда свои идеи, обсуждать идеи других о развитии нашей Родины - Казахстана, можно пустословить всю жизнь, ругая всех и вся не предпринимая реальных шагов: написав свою точку зрения, тем самым остаться честным перед самим собой и своей совестью.

Многие могут подумать, и че толку от этого поста? Но если не предпринимать никаких действий мы так и будем плыть по тому течению, которое определяет нам власть, а не мы сами. И здесь появляется возможность донести властям точку зрения людей, думающих на благо своей Родины.

Galym_m7
10 января 2012, 15:57
1079

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Казахстану нужен сайт аналогичный российскому http://большоеправительство.рф
А что мешает нам создать такой сайт??? Пользователей Интернета в Казахстане растет с каждым годом, и я уверен, что хотя бы 1% из этих 6 млн (а это 60 тыс человек) болеют за свою Родину и у них есть свои предложения по переустройству Казахстана. Почитайте посты ёвиженцев, и найдете там очень много интересных и хороших идей, и мой пост призван систематизировать все эти идеи и на основе этого создать наиболее оптимальный вариант развития Казахстана. Никто не ленится писать свои комменты как у нас все плохо и так далее, но если есть реальный шанс объединиться и сообща обдумать наши действия и мысли, то здесь как ветром сдуло. Просто каждый должен быть честен с самим собой, потому как в последующем каждый будет сожалеть, что ничего не сделал, чтобы его дети, его поколения жили лучше. А так и будет, жизнь будет ухудшаться до тех пор, пока каждый из нас не станет объединять свои усилия со своими единомышленниками или с теми, кому не безразлична судьба своего народа и страны.
Среди экспертных кругов курсируют факты, согласно которым мировые державы уже определили что будут делать с Казахстаном, есть несколько вариантов, и все ждут только когда у нас закончатся нефть и газ, только этот фактор сдерживает мировые державы не пойти в атаку сейчас. Посему необходимо действовать превентивно на опережение, иначе, в Казахстане будут разрабатывать процесс афганизации, то есть те же условия, чтобы мы скатились до состояния перманентного конфликта, гражданской войны, борьбы за власть, распространение религиозного экстремизма и терроризма, а всему этому есть реальные предпосылки: раздробленность населения по линиям разлома - жузовое деление, город-аул, богатые-бедные, религиозные предпочтения, этнический состав и другое.
Выступая с высоких трибун, многие чиновники говорят, что их дела поддерживает народ, а так ли это? Или это иллюзия, купленная ими за деньги?Или они проведывают насилие в своей повседневной жизни, благодаря которому и добились власти? Всё таки я считаю нужно учится у Китая по вопросам модернизации страны. Это признал даже Обама и призвал американцев не отставать от Китая.
Насчет отечественных чиновников скажу только, что разрыв между властью и обществом нарастает, что ведет к росту напряжения. Это ведет к увеличению и повышению уровня риска в отношении личности, общества и государства.
Стоит ли учиться у Китая? То же вопрос, но мое мнение, необходимо из всех успешных моделей развития брать рациональные зерна и на основе анализа обдумывать возможность применения их в Казахстане.
Начну со своего видения переустройства Казахстана, точнее анализа нынешней ситуации и с чего следует начать.
На данный момент в республике наблюдаются огромное количество "острых" углов: разрыв между властью и обществом, закрытость элит, существование двух плоскостей жизни в стране - чиновничье и реальное, низкий уровень образования, культуры, воспитания, высокий уровень преступности, теневая экономика, коррупция, местничество, трайбализм, сырьевая экономика, изношенный основной фонд на предприятиях промышленности, "убитое" сельское хозяйство, неконтролируемая внутренняя миграция, низкий уровень рождаемости, низкий уровень здравоохранения, коренной слом этико-моральных принципов населения, отсутствие альтернативы на политическом поле страны, рост религиозного экстремизма, слабая работа правоохранительных органов и спецслужб, в том числе контрразведовательных, неконтролируемый теневой рынок оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотизация и алкоголизация населения, неустойчивая финансовая система, вывоз капитала.
Это на мой взгляд основные проблемы современного казахстанского общества. Откуда они взялись всем известно, но у каждого порока своя история прихода и закрепления в Казахстане. Ниже мое видение выхода из сложившейся ситуации.
Во-первых, необходимо создать и утвердить национальную идею, которой будет следовать население и которую будут разрабатывать лучшие умы общества. Национальная идея укажет основные ориентиры развития личности, общества и государства, но для этого нужно применять подготовительные меры, как следующие. Во-вторых, изменить менталитет народа: от "после меня хоть потоп" до "сбережем свою страну следующему поколению". Этот пункт требует системного подхода и начинать его надо комплексно: повышение рождаемости и в целом улучшение демографической ситуации, воспитание, дошкольное и школьное образование, высшее образование, культурная составляющая. При этом, на мой взгляд необходимо развивать казахский язык и культуру, то есть те идентификаторы, которые делают наш народ нацией. В-третьих, экономические преобразования. Здесь я могу очертить лишь основные приоритеты: отход от сырьевой направленности экономики, повышение уровня сельского хозяйства (большой потенциал), развитие человеческого капитала, повышение прозрачности экономики, снижение уровня теневой экономики, ограничение вывоза капитала, создание устойчивой финансовой системы. Однако, здесь необходимо выработать приоритетное направление экономики и за основу взять пример/синтез примеров успешных развитий национальных экономик с похожими условиями с Казахстаном. В-четвертых, политическое переустройство. Здесь необходимо повышать роль выборных органов, не важно какой вид они будут иметь - парламент, экспертное сообщество или что-то другое. На мой взгляд, необходимо развивать местное самоуправление, что придаст мобильность и оперативность процессу принятию решений. Именно для этого необходимо сначала произвести изменение менталитета народа.
На мой взгляд придерживаясь именно этого алгоритма действий можно будет достичь оптимального развития Казахстана: личности, общества и государства.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60