место в рейтинге
  • 41994
  • 33
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МИФЫ КАЗАХСТАНСКОГО МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ: Миф №1

На Discovery Channel есть замечательная программа – MythBusters (Разрушители Легенд). Несколько оторванных чуваков находят народные мифы и выясняют, правда это или нет. Представляю, какой Клондайк открылся бы для них в Казахстане! Казахстан – большая страна… очень большая… такая большая, что мы не устаем гордиться ее размерами и нефтяными запасами. Но находится она так далеко от всех остальных стран, которые, как принято у нас, называются развитые страны. И поэтому мы гордые, но великие, выдумываем сами все, то, что уже было выдумано, проверено и улучшено во всем мире. Одна из таких выдумок – маркетинг. Такое красивое и манящее (в плане денег) слово, но такое непонятное на деле. Еще более непонятное слово - реклама.

 

Что же такое современный маркетинг и реклама в Казахстане на деле?

За 15 лет, которые я живу в практической рекламе, мне приходилось сталкиваться с очень многими мифами и стереотипами современных маркетологов и рекламистов. Природа появления мифов очень проста - когда информации о каком-либо явлении не хватает или же нет совсем, мы начинаем ее додумывать и переиначивать. Вот например, появляется новое веб-издание о рекламе. Понятное дело, что открывается оно молодыми ребятами с горящими глазами. Что обычно делает молодость? Правильно, сразу в бой! С криками и провокационными лозунгами. Времени то делать домашнюю работу нет, да и не особо хочется, скучно же. В результате, в сети появляются странные мифы, например, «Единственное агентство в Центральной Азии, отправлявшее работы на Каннский фестиваль рекламы - Oriat (Узбекистан)». Или агентство, которое за всю историю своего существования не взяло ни одной креативной награды становится вдруг «одним из самых креативных в стране». Ну, про то, что такое креативность и с чем ее едят, мы уже говорили ранее. А вот про остальные мифы мы попробуем поговорить и конструктивно обсудить, а есть ли миф или же его нет, и всё есть чистая правда. Ведь именно так и развенчивают мифы Adam, Jamie и команда из MythBusters.

МИФ 1. МАРКЕТИНГ – ЭТО КОГДА С УМНЫМ И ВАЖНЫМ ВИДОМ НАДО КРИТИКОВАТЬ И УХМЫЛЯТЬСЯ НА ВСЁ, ЧТО ВАМ ПРЕДЛАГАЕТ РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО.

Асхат Ускембаев Askhatus
https://kz.linkedin.com/pub/askhat-uskembayev/12/a3a/3a3
9 января 2012, 23:13
529

Загрузка...
Loading...

Комментарии

AdAsia
0
0
))) Асхат, вам бы еще написать тогда так "Вот появляется например некая школа рекламы, и первое что делает, начинает развеивать некие "мифы" созданные ею самой же" :)) И откуда вам известно, кто открывает тот или иной ресурс, и уж тем более его возраст? Тем более, если вы этим ресурсом пользоваться не умеете, и не обращаете внимания на такую кнопку как "опровергнуть факт"...М-да...странновато все это. Вы этому всему еще и людей учите?
AdAsia, ну вот собственно такая реакция и говорит о молодости или скорее неопытности. Зачем обижаться на комплименты в свою сторону?
AdAsia
0
0
Такая реакция не говорит ни о чем, кроме того, что мы привыкли говорить прямо, не скрываясь за словами "появляется новое веб-издание о рекламе". Вы ведь использовали цитату именно из раздела "факты" нашего сайта, не так ли? Ну а уж если это был комплимент, то не знаем уже как бы от вас мог бы прозвучать наезд или ультиматум. Все равно не понятно, при чем тут опыт или возраст, если вы говорите о неких мифах? Мифы создаются не такими способами, о которых написали вы. Мифы создают те, кто не очень понимает, о чем говорит, или тот, кто обвиняет других в том, что "нет времени и скучно"...Получается, что вам было так же скучно, и не было так же времени, вы как-то ухватились за разрушителей легенд, вам понравилась передача и вы стали думать как бы под это все дело привязать кого-нибудь. Тут в уголочке мозга находятся факты или утверждения от "некоего сайта о рекламе", с которыми вы не согласны (но молчали), и вы находите удачный способ сделать неплохой лид к статье в блоге (все ведь так удачно завязалось)...Вот так и создаются мифы, а особенно рекламные. Типа находишь удачный образ, метафору, привязку - а под нее любые факты подогнать можно. Вот молодежь и поверит. И пойдет фигачить рекламу. В общем, не знаем, чем мы вам лично насолили (вроде бы ведем себя достаточно аккуратно), но с вашей стороны такие "уколы" не то чтобы чувствительны, но крайне не понятны...
AdAsia - давайте учиться говорить кратко и по существу. Вы обиделись что-ли на то, что я в качестве цитаты взял факт с вашего сайта? Или вы не хотите ассоциироваться с молодыми людьми с горящими глазами? Вы хотите быть умудренными гуру с безукоризненной репутацией??? Вы чего на правду то обижаетесь?
А Казахстанские Мифы появились задолго до вашего появления в сети.
AdAsia
0
0
Никаких обид, Асхат, не тот возраст. Только выводы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12962
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10681
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9734
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8186
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5076
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3909
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3169
  • 62