Apple не сможет добиться запрета на продажу куклы Джобса в США

iTima 2012 M01 9
462
0
0
0

Китайская компания In Icons, выпускающая игрушки, ранее на этой неделе стала объектом пристального внимания СМИ, когда  газета The Telegraph сообщила, что Apple грозит ей судебным разбирательством в...

Китайская компания In Icons, выпускающая игрушки, ранее на этой неделе стала объектом пристального внимания СМИ, когда  газета The Telegraph сообщила, что Apple грозит ей судебным разбирательством в связи с выпуском в продажу пластиковой куклы Стива Джобса.

Как писала The Telegraph, Apple считает, что права на узнаваемый образ сооснователя корпорации принадлежат ей. Соответствующее письмо юристы Apple направили в In Icons, утверждая, что образ бывшего главы Apple без ее согласия не может использовать никто.

Между тем, как отмечает PaidContent.org, в отношении США, эти претензии Apple – скорее блеф.

По американским законам, так называемое "право на личность" существует только в отношении живых людей, олицетворяющих собой бренд или политическую силу, а после их смерти – только на уровне законондательства отдельных штатов, единого федерального закона не существует. В настоящее время только около 10 штатов признают это право, среди которых – Индиана, где оно надежно защищено законом на целых 100 лет.

Однако в штате Нью-Йорк, например, и во многих других, такого закона нет. Это подтвердилось 5 лет назад, когда суд признал, что право на образ Мэрилин Монро никому конкретно не принадлежит.

Реалистично выполненная кукла высотой примерно 30 см, которая начнет продаваться с февраля 2012 года, представляет собой пластиковую фигурку Джобса, таким, каким он был всем известен – в неизменных синих джинсах Levi's, миниатюрных кроссовках New Balance и черной водолазке. В комплекте поставки -  кожаный ремень, черные носки, очки, пара яблок, и еще несколько характерных деталей, таких как iPhone и высокий табурет, на который он присаживался во время презентации новых продуктов Apple.

Кроме того, к игрушечному Джобсу прилагаются две пары запасных кистей рук с наиболее присущими ему жестами. Такая кукла в рознице будет стоить в районе 100 долларов, однако наeBay она уже продается за 135 долларов.

 

Оцените пост

0
Дальше