• 1541
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

80 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДУ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ ТУБЕРКУЛЁЗА

Известно, что туберкулез является грозным заболеванием, уносящим жизни сотней людей, поэтому в молодой республике в 30-х годах Народным Комиссариатом Здравоохранения Казахской АССР было дано распоряжение об организации учреждения для борьбы с туберкулезом, координирующего деятельность всей противотуберкулезной службы. История развития фтизиатрии центра началась с 9 марта 1932 года и в этом году Национальному центру проблем туберкулеза исполняется 80 лет со дня его основания.

В настоящее время в НЦПТ трудится более 600 сотрудников. Ныне он обладает большим потенциалом высококвалифицированных научных и врачебных кадров. В институте тесно переплетена наука и практика, где тесно сотрудничают практические врачи и научные сотрудники, из которых 7 имеют степень доктора медицинских наук и 29 - кандидата медицинских наук. Более половины врачей имеют высшую и первую врачебную категории. В настоящее время НЦПТ осуществляет руководство всей научной и практической деятельностью всей фтизиатрической службы республики.

Национальный центр проблем Туберкулеза республики Казахстан за 80 лет со дня основания внес огромный вклад в область развития фтизиатрии. Накопленный практический и научный опыт отражается на издательской деятельности, которая насчитывает более 35 монографий; 50 научных сборников; 80 методических рекомендаций; 24 докторских и 142 кандидатских диссертаций; 7000 статей, информационных листков и многое другое. За 20-летний период Независимости Казахстана было проведено 3 съезда с Международным участием ведущих стран мира. Проблема туберкулеза является актуальной не только для медицины, но и общественных кругов. За динамикой туберкулеза последние 20 лет ведется контроль на уровне Правительства в лице Президента РК.

В рамках Госпрограммы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015гг. в части установки вентиляционной системы в 5 бактериологических лабораториях, отвечающих требованиям международного стандарта инфекционного контроля.

За последнее 10-летие значительно повысилась эффективность диагностики туберкулеза бактериологическим методом. Так, в областях и регионах республике действуют 315 бактериоскопических лабораторий в сети ПМСП, оснащенных современными микроскопами, 1827 кабинетов сбора мокроты, 1611 кабинетов химизаторов. А в противотуберкулезных учреждениях бактериологические лаборатории закуплены наиболее современное лабораторное оборудование для раннего выявления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: BACTEC-Mitgit-960; молекулярно-генетический метод «Hain–test». Данные мероприятия позволили из года в год повышать выявляемость заразной формы туберкулеза. Так, по данным НЦПТ в 2011г. выявляемость повысилась по сравнению с предыдущим годом - с 3,9% в 2010г. до 4,1%, что позволяет соответствовать международным стандартам ВОЗ по своевременному выявлению и диагностике больных туберкулезом и МЛУ ТБ, их качественное лечение. С 2008г. большое внимание уделяется социальной поддержке больным туберкулезом на местах. Так, по республике социальная помощь оказана больным туберкулезом в 2010г. на сумму 216 497,8 тыс. тенге; в 2011г. - 257 827,2 тыс.тенге.

Кроме противотуберкулезной деятельности НЦПТ работает в тесном сотрудничестве с межведомственными службами, такими как учреждения первичной медико-санитарной помощи, санитарно-эпидемической службы, учреждениями уголовно-исполнительной системы, министерством юстиции, внутренних дел, обороны, НПО, международные организации и др.

Для улучшения ситуации по туберкулезу в исправительных учреждениях республики, в т.ч. для снижения распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в тубучреждениях КУИС МВД РК создан Cовместный приказ Министерства юстиции Республики Казахстан  от 28 октября 2009 года № 141 и Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 2 декабря 2009 года № 810 «Об утверждении Правил организации противотуберкулезной помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан», и с 2009 года при финансовой и технической поддержке проекта «Партнеры во имя здоровья», реализуется пилотный проект DOTS-plus на 230 коек в Карагандинской и Павлодарской областях с последующем этапным внедрением  на другие тубучреждения пенитенциарной системы. Совместно с органами ДГСЭН противотуберкулезной службой проводятся мероприятия, направленные на выполнение приказа МЗ РК от 17.06.2011г. № 404 «О мерах совершенствования мероприятий по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан»,  в части обязательного обследования женщин после родов методом флюорографии в организациях ПМСП, обследования лиц с подозрением на туберкулез.

Благодаря руководящей роли Правительства, политической стабильности и финансовой поддержке Государства по предварительным данным Национального центра проблем туберкулеза РК на конец 2011г. нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом населения республики Казахстан до 86,8 на 100 тыс. населения и смертности до 8,1 на 100 тысяч населения, снижается также абсолютное число больных с наиболее опасными формами туберкулеза, как множественная лекарственная устойчивость – с 1726 в 2010г. до 1671 человека – в 2011г. Также отмечается положительная динамика среди детей и подростков, которые являются основным индикатором эпидемиологической ситуации по туберкулезу. По нашим данным уровень заболеваемости среди детей и подростков также имеет тенденцию к снижению по сравнению с прошлыми годами и составил соответственно: среди детей 15,6 в 2011г. против 18,3 – в 2010г. и подростков – 92,7 в 2011г. против 105,4 на 100 тысяч населения – в 2010г.

Таким образом, целенаправленная и упорная деятельность всей противотуберкулезной службы с координирующей ролью Национального центра проблем туберкулеза при поддержке Государства республики позволят достичь прогнозных показателей по туберкулезу к 2030 году и снизить заболеваемость до  47,2, смертность – до 4,4  на 100 тысяч населения.

NCPT_Almaty
Национальный центр проблем туберкулеза Министерства Здравоохранения Республики Казахстан (НЦПТ МЗ РК) основан, как научно-методическое учреждение 9 марта 1932 года. Адрес НЦПТ РК:г.Алматы, Бекхожина 5 В настоящее время НЦПТ осуществляет руководство всей научной и практической деятельностью всей фтизиатрической службы республики. Основными задачами центра является: повышение эффективности диагностики и лечения туберкулеза, разработка системы профилактических ме-роприятий, а также внедрение и совершенствование методов организации противотуберкулезного контроля. В НЦПТ трудится более 500 сотрудников. Он обладает большим потенциалом высококвалифицированных научных и врачебных кадров. В институте работает 68 практических врачей и 56 научных сотрудников, из которых 7 имеют степень доктора медицинских наук и 29 кандидата медицинских наук. Более половины врачей имеют высшую и первую врачебную категории.
9 января 2012, 19:05
1059

Loading...

Комментарии

Aluan
0
0
Искренне уважаю тех людей, которые дарят жизнь людям, нуждающимся в помощи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28390
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 26662
  • 186
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15364
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11229
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7791
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6888
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3003
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3321
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27