• 1442
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

80 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДУ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ ТУБЕРКУЛЁЗА

Известно, что туберкулез является грозным заболеванием, уносящим жизни сотней людей, поэтому в молодой республике в 30-х годах Народным Комиссариатом Здравоохранения Казахской АССР было дано распоряжение об организации учреждения для борьбы с туберкулезом, координирующего деятельность всей противотуберкулезной службы. История развития фтизиатрии центра началась с 9 марта 1932 года и в этом году Национальному центру проблем туберкулеза исполняется 80 лет со дня его основания.

В настоящее время в НЦПТ трудится более 600 сотрудников. Ныне он обладает большим потенциалом высококвалифицированных научных и врачебных кадров. В институте тесно переплетена наука и практика, где тесно сотрудничают практические врачи и научные сотрудники, из которых 7 имеют степень доктора медицинских наук и 29 - кандидата медицинских наук. Более половины врачей имеют высшую и первую врачебную категории. В настоящее время НЦПТ осуществляет руководство всей научной и практической деятельностью всей фтизиатрической службы республики.

Национальный центр проблем Туберкулеза республики Казахстан за 80 лет со дня основания внес огромный вклад в область развития фтизиатрии. Накопленный практический и научный опыт отражается на издательской деятельности, которая насчитывает более 35 монографий; 50 научных сборников; 80 методических рекомендаций; 24 докторских и 142 кандидатских диссертаций; 7000 статей, информационных листков и многое другое. За 20-летний период Независимости Казахстана было проведено 3 съезда с Международным участием ведущих стран мира. Проблема туберкулеза является актуальной не только для медицины, но и общественных кругов. За динамикой туберкулеза последние 20 лет ведется контроль на уровне Правительства в лице Президента РК.

В рамках Госпрограммы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015гг. в части установки вентиляционной системы в 5 бактериологических лабораториях, отвечающих требованиям международного стандарта инфекционного контроля.

За последнее 10-летие значительно повысилась эффективность диагностики туберкулеза бактериологическим методом. Так, в областях и регионах республике действуют 315 бактериоскопических лабораторий в сети ПМСП, оснащенных современными микроскопами, 1827 кабинетов сбора мокроты, 1611 кабинетов химизаторов. А в противотуберкулезных учреждениях бактериологические лаборатории закуплены наиболее современное лабораторное оборудование для раннего выявления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: BACTEC-Mitgit-960; молекулярно-генетический метод «Hain–test». Данные мероприятия позволили из года в год повышать выявляемость заразной формы туберкулеза. Так, по данным НЦПТ в 2011г. выявляемость повысилась по сравнению с предыдущим годом - с 3,9% в 2010г. до 4,1%, что позволяет соответствовать международным стандартам ВОЗ по своевременному выявлению и диагностике больных туберкулезом и МЛУ ТБ, их качественное лечение. С 2008г. большое внимание уделяется социальной поддержке больным туберкулезом на местах. Так, по республике социальная помощь оказана больным туберкулезом в 2010г. на сумму 216 497,8 тыс. тенге; в 2011г. - 257 827,2 тыс.тенге.

Кроме противотуберкулезной деятельности НЦПТ работает в тесном сотрудничестве с межведомственными службами, такими как учреждения первичной медико-санитарной помощи, санитарно-эпидемической службы, учреждениями уголовно-исполнительной системы, министерством юстиции, внутренних дел, обороны, НПО, международные организации и др.

Для улучшения ситуации по туберкулезу в исправительных учреждениях республики, в т.ч. для снижения распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в тубучреждениях КУИС МВД РК создан Cовместный приказ Министерства юстиции Республики Казахстан  от 28 октября 2009 года № 141 и Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 2 декабря 2009 года № 810 «Об утверждении Правил организации противотуберкулезной помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан», и с 2009 года при финансовой и технической поддержке проекта «Партнеры во имя здоровья», реализуется пилотный проект DOTS-plus на 230 коек в Карагандинской и Павлодарской областях с последующем этапным внедрением  на другие тубучреждения пенитенциарной системы. Совместно с органами ДГСЭН противотуберкулезной службой проводятся мероприятия, направленные на выполнение приказа МЗ РК от 17.06.2011г. № 404 «О мерах совершенствования мероприятий по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан»,  в части обязательного обследования женщин после родов методом флюорографии в организациях ПМСП, обследования лиц с подозрением на туберкулез.

Благодаря руководящей роли Правительства, политической стабильности и финансовой поддержке Государства по предварительным данным Национального центра проблем туберкулеза РК на конец 2011г. нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом населения республики Казахстан до 86,8 на 100 тыс. населения и смертности до 8,1 на 100 тысяч населения, снижается также абсолютное число больных с наиболее опасными формами туберкулеза, как множественная лекарственная устойчивость – с 1726 в 2010г. до 1671 человека – в 2011г. Также отмечается положительная динамика среди детей и подростков, которые являются основным индикатором эпидемиологической ситуации по туберкулезу. По нашим данным уровень заболеваемости среди детей и подростков также имеет тенденцию к снижению по сравнению с прошлыми годами и составил соответственно: среди детей 15,6 в 2011г. против 18,3 – в 2010г. и подростков – 92,7 в 2011г. против 105,4 на 100 тысяч населения – в 2010г.

Таким образом, целенаправленная и упорная деятельность всей противотуберкулезной службы с координирующей ролью Национального центра проблем туберкулеза при поддержке Государства республики позволят достичь прогнозных показателей по туберкулезу к 2030 году и снизить заболеваемость до  47,2, смертность – до 4,4  на 100 тысяч населения.

NCPT_Almaty
Национальный центр проблем туберкулеза Министерства Здравоохранения Республики Казахстан (НЦПТ МЗ РК) основан, как научно-методическое учреждение 9 марта 1932 года. Адрес НЦПТ РК:г.Алматы, Бекхожина 5 В настоящее время НЦПТ осуществляет руководство всей научной и практической деятельностью всей фтизиатрической службы республики. Основными задачами центра является: повышение эффективности диагностики и лечения туберкулеза, разработка системы профилактических ме-роприятий, а также внедрение и совершенствование методов организации противотуберкулезного контроля. В НЦПТ трудится более 500 сотрудников. Он обладает большим потенциалом высококвалифицированных научных и врачебных кадров. В институте работает 68 практических врачей и 56 научных сотрудников, из которых 7 имеют степень доктора медицинских наук и 29 кандидата медицинских наук. Более половины врачей имеют высшую и первую врачебную категории.
9 января 2012, 19:05
1017

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Aluan
0
0
Искренне уважаю тех людей, которые дарят жизнь людям, нуждающимся в помощи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38261
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8455
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6096
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6263
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2745
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2433
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2260
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1819
  • 31