Как вытащить бегемота из болота?

Туранский Тигр 2012 M01 9
1519
10
1
0

В какой ситуации оказался БТА Банк? Что нужно с ним делать?

Аблязов кинул вкладчиков и прочих кредиторов БТА Банка. А также его совладельцев и государство.

Несколько лет назад подозрительно погиб совладелец и руководитель Банка ТуранАлем, Татишев. Во главе банка встал Аблязов.

В чём заключается бизнес банка? Взять деньги в долг у одних людей под небольшие проценты. Дать их в долг другим под бо'льшие проценты.

У ТуранАлема было много денег. Разветвлённая филиальная сеть. Много вкладчиков. Да и так понабрали в долг, где только можно. Став во главе банка, Аблязов стал выкачивать из него деньги. За границу. Всё что есть. Чужие деньги.

Потом он сбежал. Оставил после себя банк без денег и с огромными долгами. В том числе вкладчикам. Финансовая система Казахстана оказалась на грани краха. А вместе с ней и стабильность всей страны.

Правительство отреагировало быстро и чётко. Отобрали банк у его владельцев (очень жаль Татишевых). Государство в обмен на акции внесло деньги, которые направили на оплату срочных долгов. Поставили во главе банка Сайденова. Собрали крупных кредиторов банка. Провели реструктуризацию его долгов. Кого-то заставили часть долга простить. Кому-то дали вместо денег акции банка (я бы, наверное, не взял их). Ну а в основном, просто отсрочили даты выплат.

Выиграли время, чтобы передохнуть. Избежали финансового коллапса. Правда это и стоило государству огромных денег. Финансовое состояние банка по-прежнему ужасное. Денег нет. Долги огромные. Каждый день капают проценты.

Перед Сайденовым встала задача банк реанимировать. Другими словами сделать так, чтобы он начал зарабатывать деньги. Хоть чуть-чуть. Чтобы потом копейка за копейкой выплачивать долги. Задача архисложная.

Мне видится, что сейчас руководство БТА Банка сфокусировалось на судебных тяжбах с Аблязовым. Скорее всего дело нужное. Если он взял деньги, он должен их вернуть. Но я настроен к этому очень скептически. Судебные тяжбы – дело очень затратное. А вероятность получить деньги обратно очень низкая. Даже если суды и примут положительные для банка решения. Навряд ли получится получить большую часть украденных денег. Они уже давно хорошо спрятаны. За ними придётся много и долго бегать. Не зря же Сбербанк отказался от покупки БТА Банка. Даже учитывая, что большая часть украденных денег находится в России, а у Сбербанка огромные возможности. Я бы на месте Сбербанка поступил так же. Короче, я бы не стал делать ставку на эти деньги. Что же делать?

На чём зарабатывает банк? На том, что даёт деньги в долг. А у БТА Банка сейчас денег нет. Значит нужно их привлечь. У него сейчас «мусорный» рейтинг. Значит, в долг денег никто не даст. Тем более в условиях большой финансовой нестабильности в мире. Остаётся один источник – вкладчики.

Нужно привлечь деньги вкладчиков. Много денег. Для этого нужна хорошая маркетинговая концепция. И большие инвестиции в рекламу. Да, это затраты. Да, это рискованно. Но другого выхода нет. Нет другого способа получить хоть какие-то деньги. И начать зарабатывать.

У банка широкая филиальная сеть. Это огромный плюс. Это нужно использовать. Значит можно давать масштабную рекламу. На всю страну. Конечно, такая реклама стоит дорого. Но поскольку покрывается вся страна, стоимость за одно обращение к потенциальному клиенту будет низкой. Можно собирать денежки по всей стране.

Это ещё не всё. Есть определённые услуги, с которыми банки связываться не любят. Они требуют много возни. Но приносят мало денег. Такие как приём платежей, обмен валюты и т.п. Такие мелкорозничные услуги. Конечно. Гораздо удобнее выдать один раз большой кредит. А потом плевать в потолок и каждый месяц получать неплохие проценты.

Но в условиях борьбы за выживание выбирать не приходится. Нужно подбирать каждую копейку. Тем более, при грамотном подходе и здесь можно срубить неплохие бабки. Поставить комиссию пониже. Крутануть рекламу помощнее. И народ повалит. Со своими денежками. Ещё и в очереди стоять будут. Как в Народном. Поставить самые выгодные курсы обмена валюты. Крутануть рекламу. Привлечь крупных покупателей и продавцов валюты. Зарабатывать на объёме. Завлечь людей на денежные переводы. На карточное обслуживание. Думать, какие ещё услуги можно предложить. У банка широкая филиальная сеть. А это много. И это нужно использовать.

Да, это называется финансовый дискаунтер. Придётся пахать. Как раб на галерах. Каждую заработанную копейку отдавать кредиторам. Ну а что делать. Банк сейчас не в той ситуации, чтобы сидеть в чистеньком костюмчике с растопыренными пальцами.

Но и это ещё не всё. Самое главное. Нужно вдохновить и замотивировать сотрудников. Все понимают, в каком дерьме оказался банк. Дать людям веру. Зажечь огонь в их глазах. Дать им понять, что от самоотверженной работы каждого человека зависит не просто будущее. Зависит выживание банка. Может быть придумать какую-нибудь мотивационную программу. С использованием фьючерсов или опционов. Сделать, чтобы финансовые показатели банка были прозрачны для каждого сотрудника. Чтобы люди рвались в бой. Чтобы облизывали каждого клиента. Как самого дорогого человека.

Нужно быть более агрессивным. Только тогда ещё можно что-то сделать с банком. Наверное, всё-таки слабенький из Анвара управляющий.

Я выбрал неправильное название для этого поста. Вытащить из болота бегемота намного проще.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Изображение с сайта www.marker.ru)

Я в Твиттере

Вариант нового казахского алфавита на латинице

 

Оцените пост

-7

Комментарии

0
вытаскивайте бегемота!ободряйте людей,вселяйте в них веру и надежду!
думаю,что у Вас получится=)
-5
Большое Вам спасибо! Ваши слова очень вдохновляют.
У каждого человека должна быть какая-то великая задача в этой жизни. Иначе зачем жить?
0
точно.Цель,задача,призвание...это есть у каждого.Главное,найти своё призвание и следовать намеченному пути,не изменяя своим принципам=)
-4
Ещё нужно быть немного упрямым. Чтобы трудности не сломали.
0
Наш бегемот провалился в болото...
- Провалился в болото?
- Да!
И ни туда, ни сюда!
О, если вы не придете -
Он утонет, утонет в болоте,
Умрет, пропадет
Бегемот!!!
- Ладно! Бегу! Бегу!
Если могу, помогу!

Ох, нелегкая это работа -
Из болота тащить бегемота! (с)
Показать комментарии