Почему блогеров отправили в Жанаозен и как облажались торегожинцы

Galym_m7 2012 M01 8
730
14
0
0

Не так давно группа блогеров по приглашению пресс-службы премьер-министра РК посетила город Жанаозен. И сразу же возникли вопросы: зачем? почему? с какой целью?

Не так давно группа блогеров по приглашению пресс-службы премьер-министра РК посетила город Жанаозен. И сразу же возникли вопросы: зачем? почему? с какой целью?

Не буду нагружать текст словами как хаяла этих блогеров одна сторона, а другая сторона наоборот поддерживала, не буду давать и ссылки на репы этих блогеров потому как все их читали-перечитали, а приведу лишь свои доводы. Так вот, если задуматься, то данной мерой правительство решило одну из главных проблем, а именно - перевело русло обсуждения беспорядков в Жанаозене в нужное для себя русло.

Никто не будет спорить, что контролировать Интернет сообщество очень сложно, в виртуальной реальности можно под любым ником и под вымышленным имэйлом выдавать себя за кого угодно и отследить такого юзера довольно проблематично, если конечно же последний соблюдает все меры конспирации. И практически невозможно контролировать тематику обсуждаемых юзерами проблем. То есть Интернет явился самым независимым местом для обсуждения событий в Жанаозене, и власти уже не могли закручивать гайки и стали действовать более умно (следует отметить, что информационная политика властей в пост-Жанаозенские события явились наиболее продуктивными и эффективными). Так, власти не стали запрещать доступ к популярным блог-платформам, и другим сайтам (в некоторых случаях просто не могли), так как скудность информации влечет за собой рост сплетен и дезинформации, поэтому власти вышли из сложившейся ситуации, как говорят японцы "с лицом". То есть нашли лазейку, через которую запустили в Интернет нужную инфу.

Конечно, можно долго спорить о том, стали ли блогеры, посетившие Жанаозен инструментом в руках властей (некоторые из них все же ехали не подлизать зад нынешнему режиму - были и такие, а из собственного интереса), но никто не будет оспаривать того факта, что эта поездка вызвала интернет сообщественный резонанс. Чего и хотели власти. Так вот, блогеров в Казахстане не так уж и много, и они поддерживают довольно дружественные либо не враждебные отношения, что связано с низкой вовлеченностью отечественных юзеров в Казнет и так сказать бОльшим междусобойчиком казблогов. Отсюда, власти плясали от того факта, что оказание поддержки блогеров и их постов на казблогах будет довольна высока, так как в Казахстане не принято "кидать" и топить своих друзей. И именно поэтому в блогтур выбрали блогеров, которые не профессионально специализируются на политике, а которые: 1) имеют большую аудиторию; 2) умеют фотографировать и делать видеозаписи; 3) ну и делать нужную "аналитику".

В итоге блогеры привезли с собой не только отснятые видео и фото репортажи, ну и идеи и посыл властей: в Багдаде (Жанаозене) все спокойно (да, никто никого не убивает и не избивает!). А другая часть блогеров стали поддерживать своих коллег по цеху, ну не топить же их, пардон за мой французский, в гавне. А самое главное, властям удалось сбить негатив в отношении Жанаозена и перевести русло обсуждения в устье "поддерживаю/не поддерживаю блогеров" направление, то есть сама проблематика была забыта, а склоки пошли в другом, безопасном для властей пути. Так что в очередной раз, Интернет сообщество Казнета стало инструментом властей и следует сказать власти поняли, что это вполне достойный инструмент и будут использовать его теперь чаще.

А что касается других "честных" блогеров, которые поехали в Жанаозен стали "симметричным ответом" на действия властей со стороны оппозиции. Ну, следует сказать, что этим самым они подыграли еще больше для властей, так как начался откровенный троллинг репов этих авторов, и обсуждение не самих репортажей, а личностей блогеров. Так что, оппозиция в очередной раз повелась на провокацию властей и облажалась. Хотя, это уже становится тенденцией, так как в стане оппозиционеров нет конструктивистов, а есть только сторонники лозунга "воры и жулики! сволочей к стенке!". Но это путь в никуда, диалог будет всегда, надо только найти точки соприкосновения.

Не буду затрагивать вопросы того, как власти включают в форумы своих кротов, которые перебивают тематику обсуждения, о том, что в Казахстанских блог платформах уже установились междусобойчики, где принципы отношения к человеку играют большую роль нежели защита и отстаивание своих позиций, о том, что за блогеров направляют в нужное русло тоже не буду. Только скажу, что надо думать своей головой и не вестись на провокации: анализ и рациональный ум - основа личности, а не марионетки.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Как говорится прошедшее уже не изменить, но и так оставлять тоже нельзя! Давайте запомним этот урок или так "называемую -роковую ошибку" и не будем повторять в дальнейшем! А будем держаться все вместе в единстве, сплочённости и жить в мире и согласии.
0
По моему это правильное решения. Блогеры это имунитет против гномов!
0
Дорогие Казахстанцы, случай в жанаозене для нас урок!!! сейчас мы должны держаться вместе, чтоб не повторить провокационную ситуацию!!!!
0
Андрей, я согласно с тобой, как говорится "после боя, кулаками не машут", главное не ошибиться 15 числа на выборах, мы должны принять правильное решение!!!!
0
Никто не спорит, что блогеры более независимы по сравнению с журиками, которые делают свою работу в русле политики редакции или хозяина. Но раз уж так, то блогеры не должны поддаваться тому, что ими руководят власти, направляя их, а заодно и обсуждение в Интернете в безопасное для них (а власти - это не народ и страна) русло.
Показать комментарии
Дальше