место в рейтинге
  • 26282
  • 218
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему блогеров отправили в Жанаозен и как облажались торегожинцы

Не так давно группа блогеров по приглашению пресс-службы премьер-министра РК посетила город Жанаозен. И сразу же возникли вопросы: зачем? почему? с какой целью?

Не буду нагружать текст словами как хаяла этих блогеров одна сторона, а другая сторона наоборот поддерживала, не буду давать и ссылки на репы этих блогеров потому как все их читали-перечитали, а приведу лишь свои доводы. Так вот, если задуматься, то данной мерой правительство решило одну из главных проблем, а именно - перевело русло обсуждения беспорядков в Жанаозене в нужное для себя русло.

Никто не будет спорить, что контролировать Интернет сообщество очень сложно, в виртуальной реальности можно под любым ником и под вымышленным имэйлом выдавать себя за кого угодно и отследить такого юзера довольно проблематично, если конечно же последний соблюдает все меры конспирации. И практически невозможно контролировать тематику обсуждаемых юзерами проблем. То есть Интернет явился самым независимым местом для обсуждения событий в Жанаозене, и власти уже не могли закручивать гайки и стали действовать более умно (следует отметить, что информационная политика властей в пост-Жанаозенские события явились наиболее продуктивными и эффективными). Так, власти не стали запрещать доступ к популярным блог-платформам, и другим сайтам (в некоторых случаях просто не могли), так как скудность информации влечет за собой рост сплетен и дезинформации, поэтому власти вышли из сложившейся ситуации, как говорят японцы "с лицом". То есть нашли лазейку, через которую запустили в Интернет нужную инфу.

Конечно, можно долго спорить о том, стали ли блогеры, посетившие Жанаозен инструментом в руках властей (некоторые из них все же ехали не подлизать зад нынешнему режиму - были и такие, а из собственного интереса), но никто не будет оспаривать того факта, что эта поездка вызвала интернет сообщественный резонанс. Чего и хотели власти. Так вот, блогеров в Казахстане не так уж и много, и они поддерживают довольно дружественные либо не враждебные отношения, что связано с низкой вовлеченностью отечественных юзеров в Казнет и так сказать бОльшим междусобойчиком казблогов. Отсюда, власти плясали от того факта, что оказание поддержки блогеров и их постов на казблогах будет довольна высока, так как в Казахстане не принято "кидать" и топить своих друзей. И именно поэтому в блогтур выбрали блогеров, которые не профессионально специализируются на политике, а которые: 1) имеют большую аудиторию; 2) умеют фотографировать и делать видеозаписи; 3) ну и делать нужную "аналитику".

В итоге блогеры привезли с собой не только отснятые видео и фото репортажи, ну и идеи и посыл властей: в Багдаде (Жанаозене) все спокойно (да, никто никого не убивает и не избивает!). А другая часть блогеров стали поддерживать своих коллег по цеху, ну не топить же их, пардон за мой французский, в гавне. А самое главное, властям удалось сбить негатив в отношении Жанаозена и перевести русло обсуждения в устье "поддерживаю/не поддерживаю блогеров" направление, то есть сама проблематика была забыта, а склоки пошли в другом, безопасном для властей пути. Так что в очередной раз, Интернет сообщество Казнета стало инструментом властей и следует сказать власти поняли, что это вполне достойный инструмент и будут использовать его теперь чаще.

А что касается других "честных" блогеров, которые поехали в Жанаозен стали "симметричным ответом" на действия властей со стороны оппозиции. Ну, следует сказать, что этим самым они подыграли еще больше для властей, так как начался откровенный троллинг репов этих авторов, и обсуждение не самих репортажей, а личностей блогеров. Так что, оппозиция в очередной раз повелась на провокацию властей и облажалась. Хотя, это уже становится тенденцией, так как в стане оппозиционеров нет конструктивистов, а есть только сторонники лозунга "воры и жулики! сволочей к стенке!". Но это путь в никуда, диалог будет всегда, надо только найти точки соприкосновения.

Не буду затрагивать вопросы того, как власти включают в форумы своих кротов, которые перебивают тематику обсуждения, о том, что в Казахстанских блог платформах уже установились междусобойчики, где принципы отношения к человеку играют большую роль нежели защита и отстаивание своих позиций, о том, что за блогеров направляют в нужное русло тоже не буду. Только скажу, что надо думать своей головой и не вестись на провокации: анализ и рациональный ум - основа личности, а не марионетки.

Galym_m7
9 января 2012, 10:36
666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как говорится прошедшее уже не изменить, но и так оставлять тоже нельзя! Давайте запомним этот урок или так "называемую -роковую ошибку" и не будем повторять в дальнейшем! А будем держаться все вместе в единстве, сплочённости и жить в мире и согласии.
20 лет нам говорили с высоких трибун, что у нас мир и согласие, тогда почему же появились жертвы в 2011 году? Почему власти упустили рост религиозного экстремизма и терроризма, почему не договорились с протестующими нефтяниками или не решили этот вопрос мирными методами? Вопросов много, а действий никаких, никто не изменился, все остались при своих точках зрения, без учета итогов прошедших событий.
да пожалуй извлечем урок из прошлого, будем жить настоящим, и побеспокоемся о нашем будущем.
По моему это правильное решения. Блогеры это имунитет против гномов!
Никто не спорит, что блогеры более независимы по сравнению с журиками, которые делают свою работу в русле политики редакции или хозяина. Но раз уж так, то блогеры не должны поддаваться тому, что ими руководят власти, направляя их, а заодно и обсуждение в Интернете в безопасное для них (а власти - это не народ и страна) русло.
Дорогие Казахстанцы, случай в жанаозене для нас урок!!! сейчас мы должны держаться вместе, чтоб не повторить провокационную ситуацию!!!!
Андрей, я согласно с тобой, как говорится "после боя, кулаками не машут", главное не ошибиться 15 числа на выборах, мы должны принять правильное решение!!!!
Я уже говорил, что Парламент в КЗ - это орган, который ничего не решает, почитайте Законы РК о Парламенте, Президенте, Конституции и др. и Вы поймете, что Парламент урезан в своих полномочиях до уровня "никто и ничто", именно поэтому в Парламенте и остается ничего кроме как спать, так как понятно, что сидящие в нем люди некомпетентны, и второе от них ничего не зависит. А то, что в нынешних выборах участвует 8 партий ни о чем не говорит, все они подконтрольны властям, так как те которые им не угодны никогда не попадут в шорт-лист выборщиков.
Moe mnenie: Janaozene neftianiki sideli 7 mesyacev, ih ignorirovali, no iz za etogo bit liudei portit imuwestvo, grabit torgovyh domov, moroderstvovat - eto ne ihnee delo. Oni ne prestupniki, prostoi narod kotorye eti obiziany-morodery obmanuli. Etim oni hoteli otmenit vybory. Vot polnaya vozmojnost golosovat i vybrat sebe nujnui partiu. Sdelaite svoi vybor!
i vybrat sebe nujnui partiu. Sdelaite svoi vybor!
мне Вас жалко... слава богу, в моем окружении нету таких...
Пожалуй извлечем урок из прошлого, будем жить настоящим, и побеспокоемся о нашем будущем.сейчас мы должны держаться вместе, чтоб не повторить провокационную ситуацию!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8811
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3147
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3297
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3175
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2852
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2927
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2401
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2180
  • 18