Эстрадные танцы!

Алиция Липовская 2012 M01 7
1548
0
0
0

Столкнулись мы в Алматы с тем, что очень многие не понимают - что такое эстрадный танец... Эстрада — это понятие, которое всегда рассматривается в рамках конкретного времени. Сегодня она...

Столкнулись мы в Алматы с тем, что очень многие не понимают - что такое эстрадный танец...

Эстрада — это понятие, которое всегда рассматривается в рамках конкретного времени. Сегодня она представляет собой некий вид сценического искусства, включающего самые разные жанры вокальной и инструментальной музыки, элементы хореографии, театрального и циркового искусств. История эстрады начиналась еще с выступлений средневековых бродячих артистов, циркачей и представлений, проходивших в разнообразных балаганах.

Эстрадный танец представляет собой хореографический номер, который предназначен для исполнения перед зрителями, может являться частью концерта.

Танцевальные представления в современной эстраде – это следующие друг за другом номера, законченные обособленные выступления одного артиста или группы. К основным особенностям современного эстрадного танца относятся:

четкая драматургическая основа;
лаконичность;
разнообразие средств хореографической выразительности;
содержание элементов неожиданности в характере исполнения или в постановочных решениях.

Каждый номер обладает следующими составными частями — экспозицией, завязкой, кульминацией действия, развязкой, идеей, связывающей его воедино. Особенностью таких выступлений также является использование выразительных хореографических или танцевально-игровых приемов.


Истоки танцевальной эстрады  

Историю развития танцевального направления условно можно разделить на две вехи: период до XX века и отрезок времени, начинающийся с ХХ века вплоть до современности.

  • Танцевальная эстрада до XX века

Помимо средневековых бродячих артистов и их представлений прародителями современного эстрадного танца можно считать и дивертисменты. Они представляли собой сценки, которые в ХVII–XVIII показывались между музыкальными действиями или частями драматических спектаклей. В дивертисментах исполнялись оперные арии, зритель мог увидеть отрывки из балетов, послушать народные песни и, наконец, насладиться танцами. В России истоки танцевальной эстрады обнаруживаются в выступлениях плясунов в русских и цыганских хорах, с середины XIX века – на народных гуляньях. Конец XIX столетия ознаменовался проведением сборных концертов на эстрадах садов, “воксалов”, кафешантанов.

  • Эстрада ХХ века

В начале ХХ века эстрада пополнилась новым сценическим жанром, который раскрывался в выступлениях сатириков-куплетистов и танцовщиков, зародивших традицию комедийного номера, основанного на фольклоре. Перед началом Первой Мировой войны в моде были так называемые “декадентские” или “салонные” танцы, которые состояли из элементов бальных направлений – танго, кекуок – и акробатических поддержек. Большой популярностью пользовалась чечетка. В начале 20-х годов на танцевальной эстраде появляются сюжетные миниатюры с комедийной тематикой. В мире в эти годы были популярны танцы “герлс”, которые представляли собой синхронное повторение движений группой девушек. В России такие номера дополнялись физкультурными и народными элементами.

Чуть позднее появились дуэтно-акробатические номера. По-прежнему оставался популярным народный стиль исполнения, возникла военная пляска, которая во времена Великой Отечественной войны превратилась в целую культуру. Одним из ярких представителей коллективов, объединивших в себе самые разные направления и показывавших завершенные и совершенные в хореографическом плане номера, стал Ансамбль народного танца СССР под руководством И.А. Моисеева.

  • Современная танцевальная эстрада

В 60-е годы стали появляться учебные заведения по подготовке танцоров для эстрады. Танцевальные культуры народов мира постепенно проникали друг в друга, на суд зрителя представлялись номера, в которых органично сочеталось несколько направлений. На данный момент танец для эстрады представляет собой небольшой номер с использованием классической, бальной, народной хореографии разных стран мира, акробатических этюдов, современных направлений – хип-хоп, техно, хаус. Практически каждая студия эстрадного танца сегодня предлагает подобное многопрофильное обучение.

Стили эстрадного танца

Отличительной особенностью танцев эстрадного вида является многожанровость. В зависимости от техники, использующейся в процессе исполнения, они подразделяются на следующие виды:

  • акробатический – с тенденциями разнообразия тем, например лирической ноты или гротеска;
  • классический – тесно связан с акробатическим посредством виртуозных поддержек и ряда других элементов;
  • народный – может быть сольным и массовым;
  • военная пляска – представляющая собой сольное выступление или массовое действо, она строится на основе пантомимы, в ней используются народные танцевальные движения и строевые упражнения. Пляска исполняется под народную или военную музыку;
  • массовые “герлс”- танцы – основаны на ритмических и физкультурных движениях, которые исполняют девушки синхронно под музыку в стиле джаз;
  • ритмический — этот вид вобрал в себя приемы чечетки, степа.

Танцевальным номерам свойственно сочетание выразительных средств, использующихся в хореографии, вокале, режиссуре, сценографии, музыке, световом оформлении, декорациях, костюмах и других технических эффектах. Именно это является основой многих современных шоу.

Оцените пост

0