• 19217
  • 26
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Всё началось с Клаудии Кардинале"

7 января 1839 года на заседании Французской академии наук было объявлено имя изобретателя  первого в истории человечества оптико-химического способа получения изображений. Имя этого человека Луи Дагер. Благодаря ему фотография стала доступной и неотъемлемой частью жизни людей.

С днем рождения, дорогая фотография!!!

Но рассказать все же хочется об одном замечательном фотографе, освоившем искусство фотографии в совершенстве. Интервью с этим человеком состоялось в моей жизни достаточно давно, но сегодня есть повод поделиться информацией вновь )) Итак:

Ядран Шетлик: по обе стороны объектива

В Карловарском отеле Imperial однажды проходила выставка известного чешского фотографа Ядрана Шетлика. С портретов улыбались «Лица России». Ядран Шетлик сиял от счастья и гордости за свою работу, отвечал на вопросы оживлённо и не скрывал эмоций.

Когда Вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

Ах, вот насколько назад нужно вернуться!, – расхохотался Ядран. Первый фотоаппарат мне подарил дедушка на десятилетие. Когда мне исполнилось 13, мы уехали в Рим, папа работал там журналистом чешского агентства ČTK. Однажды, гуляя по городу, я заметил группу папарацци и двух женщин. В итальянской речи мне удалось разобрать только «Клаудиа Кардинале». Это имя было мне знакомо, но кто из них двоих Кардинале, я не знал. Подошёл ближе со своим фотоаппаратом и сделал несколько кадров. Качество было не очень хорошее, но на паре-тройке фото можно было узнать звезду. Это и был первый импульс к тому, чтобы заняться фотографией. После этого я начал общаться с римскими папарацци.

Чему они Вас научили?

Там нечему учиться. В их работе требуется только умение ловить моменты. Я был маленьким мальчиком, и они меня всегда посылали туда, куда их не пускали. С тех пор у меня сохранился архив, в котором есть фото звёзд 60-х лет. Бриджит Бордо, Джина Лоллобриджида, Энтони Куин, Боб Кеннеди… Но после этого я вернулся в Чехию, начал заниматься разными жанрами фотографии.

И какой из них Вас больше привлекает?

Мне нравится снимать классическое, очень эстетичное НЮ. Девушки мне всегда нравились, я снимал для модных журналов, долгое время работал в компаниях L’oreal, Dior и т.д. Но наконец задался вопросом: «А что дальше?». Я всегда увлекался фотографиями людей, и мне захотелось создать свою галерею с портретами знаменитостей. Это было накануне 2000 г., поэтому свой проект я назвал «Milenia Jadran». Позже стали появляться новые проекты, среди которых и цикл «Лица России».

Почему к Вам пришла идея обратить свой взгляд на Россию?

Всё началось в Карловых Варах. Я создал дополнительно к пражской ещё одну студию в Grand Hotel Pupp и начал снимать. И разные люди, например, Иосиф Кобзон, твердили мне: «Ядран, почему бы тебе не приехать в Россию!». Это был вызов. Мне было 52 года, в Чехии я уже был известен. Захотелось доказать самому себе, что я способен чего-то достичь там, где меня ещё никто не знает.

И Вы поехали в Москву?

Я же прекрасно понимал, что не могу приехать в Москву, встать на Красной площади и кричать, что я – Ядран Шетлик, давайте, мол, будем снимать. Через своего близкого друга вышел на Сергея Ястржембского и предложил ему идею создания серии портретов «Лица России». Я впервые приехал в Москву, сразу попал в Белый Дом и очень переживал. Но всё сложилось удачно. Сергею очень близки и чехи, и словаки, к тому же, он сам фотолюбитель, поэтому мы друг друга поняли, и он обещал помочь.

Чьё лицо было первым?

Первым в Карловых Варах был Кобзон. Потом – прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина, которая приезжала на гастроли в Брно. Затем – Ястржембский. И уже он мне помог с первыми съёмками в России. Я приехал в Посольство Чехии в России, объяснил идею. В огромном здании посольства, которое, кстати, Сталин подарил Чехословакии в 1955 г., нашлось место, где я организовал студию.

Вы работали с такими разными людьми. Среди них не только артисты, есть те, кто не привык к камере. Насколько тяжело создавать портрет?

Это несложно, если умеешь общаться с людьми. Человек должен тебе открыться. Я тоже должен открыться, но я за аппаратом. Когда я работаю, то пытаюсь создать такую атмосферу, чтобы они чувствовали себя комфортно и приятно. Не работаю с цифровыми камерами, не использую фотошоп. Я всё делаю с любовью, вручную.

Наверное, именно поэтому Ваши портреты, как живые. В них есть душа!

Можно залить водой супчик из пакетика, и через 15 мин у тебя готов обед. Он неплохой и даже иногда вкусный, но он не сравнится с супчиком, который приготовит мама или бабушка. Есть люди, которые этого не чувствуют. Таким достаточно и цифрового фотоаппарата. Я пытаюсь оставить в портрете частичку этого человека. Даже находясь далеко, он всё равно смотрит на меня с этого портрета и кажется, что он рядом. Я работаю только с плёнкой – сделал шаг назад, чтобы получилось два шага вперёд.

Откуда к Вам приходит вдохновение?

Идеи очень спонтанны. Человек постоянно думает о том, что новенького может сделать. У меня есть доченька – София Мия. Она для меня — вся моя жизнь! Ей два с половиной годика, и она очень милая. Когда я возвращаюсь с работы или из путешествия, уставший, я спешу пообщаться с ней. Она даёт мне энергию, и я могу продолжать работать дальше.

Бывают моменты, когда совсем нет настроения и не получается творить?

Бывает, что тяжелее. Но это вопрос опыта, терпения — моего и моей жены. Она стилист-визажист, мы работаем вместе. Просто необходимо сделать эту сложную ситуацию приятной, создать нужную атмосферу.

Что вы можете сказать о фотографии и живописи? Есть тенденция к тому, что жвопись отходит на задний план?

Я часто в шуку говорю, что Рембрандты уже не рождаются. В нынешние времена мало у кого есть недели, месяцы на создание настоящего живописного портрета, как это было несколько веков назад. Современные художники всё делают по фотографии. Но таким образом теряется самое важное в портрете – визуальный контакт, диалог между мной и человеком, который стоит перед объективом или холстом. Это то, что делает портрет живым. К тому же, художник рисует раз и навсегда. Не всегда получается именно то, что хочется, не всегда человек нарисован таким, какой он есть. А в моём случае мы вместе выбираем из множества кадров, советуемся. Он заказывает кадр, который можно печатать в любом формате и в любых количествах, на холсте или на бумаге. И при этом ничего не изменится.

Жизненное кредо!
Přej a bude ti přano (Желай людям добра и будет тебе добро)

Среди лиц, изображенных на портретах мастера есть и всеми нами любимое и уважаемое лицо Нурсултана Назарбаева. Его портрет вместе с множеством других известных людей располагается в одном местечке в Карловых Варах, где на него может взглянуть любой желающий! Но об этом месте я напишу как-нибудь в другой раз. Это совсем другая история ))

Ядран Шетлик

Дата рождения: 19.01.1952

Место рождения: Италия, Терст

Портреты Ядрана Шетлика выглядят живописными благодаря тому, что вместо обычной фотобумаги они напечатаны на холсте. В цикле «Лица России» есть портреты губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, актрис Элины Быстрицкой, Алисы Фрейндлих и Любови Гурченко, режиссёров и актёров Никиты Михалкова, Олега Табакова, Сергея Безрукова, дирижёра Юрия Григоровича и многих других известных людей России.


Simona Lerie simona_lerie
7 января 2012, 14:01
434

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3614
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3338
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3041
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2694
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2311
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 2032
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1779
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1751
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1785
  • 49