место в рейтинге
  • 220778
  • 982
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахская Свадьба: Жар-жар!

Сегодня я хочу рассказать вам о своих наблюдениях о Казахских Свадьбах, о том, как они проходят и их особенности. Тот, кто был на ней хотя бы раз, знает, что это такое. Казахская свадьба это единственный случай, когда тратится очень много денег и иногда даже последние деньги на людей, которых мало знаешь, в некоторых случаях которых никогда не видел. Такое впечатление, что люди всю жизнь только и копят на свадьбу, ну а те кто не накопили, берут деньги в кредит. Недавно побывала на двойной свадьбе в Чу (Шу). Женились два брата, мне не понравилось. Вроде праздник твой, а вроде и нет. Ну ладно, перейду сразу к делу. Ниже предоставлены особенности казахской свадьбы. Хочу напомнить, что это мое мнение и никому я его не стараюсь навязать. Ну что ж, поехали.

Особенности казахских свадеб:

 
  • Практически любая казахская свадьба начинается с опозданием. Последняя Чуйская двойная свадьба, на которой я была, началась поздно. Приехали мы в кафе в 20.00, свадьба началась 20.30, хотя в идеале должна была начаться 19.00. Вот она казахская пунктуальность!
  • Любая свадьба начинается со слов старейшины, после этого начинается все торжество.
 
  • Бесчисленное количество тостов и пожеланий высказанные гостями так и остаются не услышанными. Пожелания обычно сопровождаются словами “Енді не дейміз”,  “Не айтсам болады”, “Айтылған заттарға қосылам”, “ Екі жастың бақыты үшін алып қойыңдар”. В общем ничего толкогого.
 
  • Свадьба проходит по сценарию: Пожелания – Подарки - Танцы – Еда - Пожелания - Подарки-………………..- Бухие гости разъезжаются по домам.
 
  • Как первое блюдо, обычно падают Бесбармак / Бешбармак. И делается это по особенному. Под музыку официанты проходят по кругу, неся один поднос с головой барана, что как не странно является данью уважения к новоиспеченным родственникам, плюс еще десятки подносов полные мяса.
 
  • На свадьбе можно услышать много новых казахских песен, которые ты никогда в жизни не слышал, но толпа знает все слова.
 
  • Бухая толпа весело отплясывает на протяжении всей свадьбы и это довольно интересно, так как никто никого не знает, а ваши знакомые растворились в толпе из 150 человек. Все- таки казахи дружелюбный народ без проблем могут пить и танцевать с незнакомыми людьми.
 
  • В последнее время казахские свадьбы проходят без алкогольных напитков из-за религиозных убеждений, это становится очень даже модным важным для казахов. Я была на такой безалкогольной казахско-русской свадьбе, казахам было скучно, а русские ваще были в ауте, все не могли понять как может свадьба проходить без водки. Было довольно забавно за ними наблюдать=)
 
  • Другая особенность это когда ты приходишь на свадьбу и неожиданно для себя узнаешь, сколько же у тебя родственников, численность которых варируется от 50 до 300 человек! и это только с маминой или папиной стороны.
 
  • Казахская свадьба длиться в среднем 6 часов плюс минус 1,5-2 часа.
 
  • Заканчивается свадьба тем, что апашки собирают всю еду со стола в свои пакеты и довольные уходят домой. Если на свадьбе вы заметили что кто-то уже ложит еду в пакет, то знайте, это начало конца свадьбы=)
 

В общих чертах типичная казахская свадьба проходит именно так, не учитывая разные казахские традиции, которые я не стала описывать, так как они меняются в зависимости от региона страны. Думаю всем ясно, что казахская свадьба в Алматы и  в Шымкенте это совсем разные вещи.

Қонжық Medvejonok
Everything you want is on other side of fear...
8 января 2012, 1:33
7051

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Практически все верно написано, но только можно еще добавить, что в любом случае практически все родственники останутся чем-то недовольны: кому-то не дали тост сказать, кому-то дали но поздно и т.д.
Так что деньги потраченные на свадьбу можно считать выброшенными на ветер, особенно если они были взяты в КРЕДИТ(так глупо брать деньги на свадьбу в кредит, это мое личное мнение)...
немного дико, но я никогда не был на свадьбах. много слышал всякого, но ни разу на них не был. в свете того, что мне уже за двадцать и родители потихоньку начинают милое ворчание на тему "пора бы уже познакомить нас со своей возлюбленной (которой у меня нет, во всяком случае, постоянной)" становится жутко, как представлю, что меня ждет на моей же свадьбе :)))
зачетный пост!
150 чел, это еще маловато,
меня как то пригласили на свадьбу из
500чел.
это уже муравейник)) на них не хожу)
а что за квадратики в тексте?
CMG
0
0
обозначение пунктов списка.
ваш К.О.
только обозначение пунктов, если у тебя неполадки с текстом то попробуй открыть через другой браузер, а так все ок)
azamat
0
0
Хехе ) не плохо посмеялся....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8409
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5832
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3249
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3253
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3164
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2463
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1862
  • 6