От Азиады до Универсиады. Спортивные итоги 2011 года

alen_barre 2012 M01 6
711
0
0
0

Игры обгоняют спортсменов В этом году в спорте было немало важных событий. Все они в той или иной мере нашили отражение на страницах нашей газеты. Но под занавес уходящего года мы решили подвести...

Игры обгоняют спортсменов

В этом году в спорте было немало важных событий. Все они в той или иной мере нашили отражение на страницах нашей газеты. Но под занавес уходящего года мы решили подвести своеобразные итоги и присудить номинации наиболее, на наш взгляд, запоминающимся, событиям.


Событие года

VII Зимние азиатские игры стали крупнейшим событием года в жизни страны. Они впервые проходили на постсоветской территории и сразу в двух городах – Астане и Алматы, на чем настоял Казахстан. Впечатление подпортили ляпы ведущих и слабое использование казахстанских песен в церемониях открытия и закрытия. Хотя во время конкурса гимнов было создано немало интересных произведений. Не нашло должного отражения в церемониях и тема многонационального единства Казахстана. В то же время фестиваль спортивных фильмов и конкурс «Мисс Азиада» поддержали насыщенную культурную программу. Страна получила уникальные спортивные сооружения – лыжно-биатлонный стадион, комплекс трамплинов, ледовый дворец. Несмотря на отлаженную работу пресс-центров, перемещение журналистов на аренах было чрезмерно ограничено. Впервые сборная нашей страны победила в командном зачёте, причём со значительным отрывом. Правда, на прошедших затем мировых лыжных первенствах мы остались без медалей, и стало понятно, что предстоит большая работа по развитию спорта в самой северной и снежной стране Азиатского олимпийского комитета.

 

Дебют года


Казахстанский баскетбол ждал своего очередного возрождения очень долго, и вот наконец в апреле этого года был принято решение организовать баскетбольный клуб «Астана» с бюджетом ни много ни мало пять миллионов.

Надо отметить, что молодой клуб собрал все лучшие резервы не только по игровому составу, но и по тренерскому. Клуб возглавляет знаменитый тренер Маттео Боничиолли, а директором клуба назначен олимпийский чемпион Валерий Тихоненко. Вместе эта парочка добилась грандиозных успехов: никогда прежде Казахстан не был представлен в Единой лиге ВТБ, более того «Астана» зарекомендовал себя с первой же игры против «Жальгириса» победив в домашнем матче. На данный момент она занимает пятую ступень в турнирной таблице уступая лишь «Химкам», казанскому «УНИКСу», рижскому «ВЭФу» и самарскому «КК». Впереди чемпионат Казахстана, но, судя по первому этапу, вряд ли кто-то из собратьев по мячу сможет составить конкуренцию «Астане». По последним данным, клуб лидирует в итоговой сетке.

 

Рывок года


Чемпионат мира в Париже по тяжёлой атлетике ещё раз доказал, что Казахстан по праву может претендовать, как минимум на две золотые медали на предстоящих Играх в Лондоне. Так, первой в копилку нашей сборной принесла золотую медаль казахстанска Зульфия Чиншанло. Она рванула 97 кг, а затем толкнула все 130 кг, оставив своих соперниц далеко позади: 227 кг по сумме двоеборья против 219 и 214 (второе и третье место). Через несколько дней и кызылординцу Илье Ильину покорился общий вес в 407 килограммов. Также за награды высшей пробы боролись Светлана Подобедова и Майя Манеза, но они в итоге остановились в шаге от высшей строчки пьедестала.

 

Недоразумение года

Возмущению поклонников тяжёлой атлетики, впрочем, как и всех наших соотечественников, не было предела, когда на чемпионате мира в Париже во время чествования Зульфии Чиншанло прозвучал старый гимн Казахстана.

Спустя некоторое время Париж принесёт извинения Астане за исполнение старого гимна Казахстана на ЧМ. Президент Федерации по тяжёлой атлетики Франции лично извинится за это недоразумение.

- Казахстанской делегацией во главе с президентом Федерации Казахстана по тяжёлой атлетике Кайратом Турлыхановым при содействии посольства Казахстана в Париже были официально высказаны соответствующие претензии в адрес Федерации по тяжёлой атлетике Франции и выражено требование принести письменные извинения Министерству туризма и спорта и Федерации по тяжёлой атлетике Казахстана, - сказал официальный представитель казахстанского МИДа Алтай Абибуллаев.

 

Провал года


Подъём спортивного статуса Алматы не поддержал главный футбольный клуб южной столицы – «Кайрат», который должен был укрепить свои позиции в высшей лиге.  Тренер Владимир Никитенко не смог обеспечить сильного старта в начале сезона и был вынужден в июне уйти со своего поста. Пришедший на замену английский специалист Джон Грегори не смог вдохнуть в команду новые силы и «Кайрат» с треском вылетел в первую лигу.

В этом году «АиФ Казахстан» публиковал серию интервью с легендарными игроками «Кайрата» - Тимуром Сегизбаевым,

Олегом Долматовым, Сергеем Рожковым, Евгением Еровенко, Евстафием Пехлеваниди,

Курбаном Бердыевым.

Нынешним руководителям клуба стоит прислушаться к словам создателей команды «Кайрата» 80-х годов, воспитавшей выдающихся игроков и тренеров, которые не только становились чемпионами СССР, Олимпийских игр, России, но и выходили победителями в противостоянии с грозной «Барселоной».

 

Перспектива года


Алматы сделал ещё один шаг к Олимпийским играм. Южная столица официально получила право проведения 28-й зимней Универсиады 2017 года.

Ранее на проведении зимней Универсиады-2017 претендовал ещё и итальянский городок Трентино, а выбор столицы зимних студенческих Игр должен был состояться по итогам заседания исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) 29 ноября в Брюсселе. Однако незадолго до заседания стало известно, что Трентино снял свою кандидатуру в связи с тяжёлым экономическим положением Италии.

Что же касается Казахстана, то власти города ведут разговоры о расширении уже имеющихся спортивных объектов, а также о строительстве дополнительных.

 

Итоги года подводили Олег Белов и Александра Несмеева

Фото и коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №52, 28.12.11

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/sprt.html

Оцените пост

0
Дальше