Как я стал депутатом Парламента в 1994 году

Mr_Kursabaev 2012 M01 6
1241
0
1
0

Отрывок из биографических истории Курсабаева М.К

Действительно меня утвердили в список РОО "Жангыру" (Председатель Д.Сатыбалдиев) для выдвижения кандидаты в депутаты Верховного Совета РК 7 марта 1994 года. Год был очень холодным. Месяц февраль где началась агитационная работа оказался еще холоднее.

Когда мы уезжали из Алматы погода была благоприятная. Чувствовалось легкое  волнение. Это был мой первый важный шаг в политической карьере. Даурен-ага сказал что тебя знает все учителя республики как автора воспитательной системы "Атамекен" и во-вторых избирательный округ где баллотируются депутаты (с.Уржар, ВКО) является твоей родиной, родиной легандарного казахского батыра из рода Найман - Каракерей Кабанбай. Я чувствовал гордость ввнутри когда слышал великие слова-назидания  Даурена Сатыбалдиева.

В тот же день вечером я сел на автобус Алматы-Оскемен и поехал домой. От Алматы до моего родного аула Каракол 650 км.  Утром к 7-часам автобус остановился на остоновке от 5 км Каракола. На улице стоял уже сильный мороз. Я был одет легко. Белая норковая шапка, осеннее югославское полосатое пальто и полусапоги. Сам себе разолился. Куда думаю я иду, и зачем так легко оделся, как будь-то на дискотеку собрался!?

Я шел пешком. Эти места для меня особенные. Вспомнил отца. Мы с ним часто проезжали на ат-арбе (конная повозка). Возили сена и арбузы, собирали сасыр и кокпек. Он меня всему учил. Никогда не заставлял. Я всегда стремился помочь ему. Он наоборот хотел чтобы я немножко отдохнул. Эх, отец Кыдырбай, как не хватает тебя рядом!

В Караколе есть хорошая традиция. Если по пути встретишь человека, то обязательно нужно остановиться, спросить у него "жагдай". Вот и я не заметил как подъехал ко мне бортовая машина. Смотрю, Абылгазы ага. Он отец моего однокласника Нурлана Рустемова. Так обрадовался.

- Ей, Бондай (так меня звали в ауле) калын калай спросил он улыбаясь. Когда я рассказал о своем визите он резко остановив меня сказал:

- Молодец, такой. Я как приеду сразу помчусь к Кусыману (близкий друг отца) и Кыдырбай сегодня обязательно обмоет твое достижение. Я сказал это же не достижение, а выбор. Он вежливо улыбаясь гордо сказал что - твой первый шаг это - уже достижение. Эти чудесные и теплые слова меня окрыляли. Я чувствовал первую поддержку.

Тогда у нас дома телефонов не было. Абылгазы ага меня подвез прямо к дому. Самый первый меня увидел сестренка Бакыт. Она как увидела меня сразу заскочила домой. Через мгновенье я был в объятии самых близких мне людей.

Мать рассердилась потому что я был легко одет.. Она сказала что у нас семья большая, и не может ни чем помогать мне. Я сказал что это не важно. Отец стоял молча. Но у него в глазах я видел огоньки радости и гордости. Мне было достаточно увидеть это.

В тот же день посетил родную школу. Учителя обрадовались. Здесь я работал пионервожатым, потом став победителем Всесоюзного конкурса, поехал именно оттуда во всемирно известный детский центр "Артек". Особенно радовалась Хасенова Гулгайша. Она сказала что согласна стать моим доверенным лицом.

Следующий день мы с Гулгайшой поехали в райцентр с.Уржар. От Каракола до Уржара 100 км. Отец нас повез на сани (кошевке). Автобуса долго не было. Один из  проезжающих сказал, что на 92 км трассы (Аягуз-Таскескен) замело снегом. Мы сели на его КамАЗ и поехали дальше.

Не доезжая до кольца (92 км отрезок) мы наткнулись на колонну автобусов и грузовых машин. Легковые машины уже давно окунулись в снегу. Все люди собирали друг у друга дизельное топливо и отдали солярку впереди стоящего автобуса марки "Икарус". Мы все по очереди заходили в автобус, затем уступали теплые места другим. Пришлось ждать до утра. Следующий день часам к 10-ти подъехал мощный "Урал " , прочистив дорогу от снега он зацепил автобус и поехал вперед. Это был настоящий праздник.

К вечеру я был в с.Уржар. Мой артековский друг Еркен Сенкубаев встретил нас хорошо. Мы познокомились с его друзьями Махамбет и Оразом. Они работают в райбольнице. Гулгайша пела народные песни. Было так весело. После мы с Еркеном  под гитарой до утра пели артековские песни.

Регистрация в избирательном округе длилась не долго. Я сдал все необходимые документы, написал заявление. С того дня началась бурная агитационная работа.

Первым делом нужны было собрать подпись от избирателей для поддержки кандидата. Это было не легко. Люди думали, что они подписали лист поддержки первого кандидата, то остальным кандидатам этого не следует делать. Особо отличались два человека. Это дядя Жоламан (муж племяницы моей бабушки Урмыш апа) из Таскескена и Секен ата (отец моей жены Назгуль). Секен ата не смотря на свирепый буран со снегом с утра до вечера собирал подписи. Целый день ходил пешком. Когда он возвращался домой, его лицо было окутано ледяным снегом.

Я получил прозвище "Жаяу Муса" (имя легендарного казахского акына). 1994 году страна испытывала нехватку нефтепродуктов. Когда мы нашли машину не было бензина, или наоборот. Как-то всех кандидатов собирал Аким района, устроил праздник и концертную программу. В это время я был Маканчи (45 км). Трасса была опять покрыта снегом. Пришлось идти пешком. Когда я доехал на кошевке (сани в конном упряжке) до Уржара концерт был уже закончен. Люди с удивлением смотрели на меня. В тулупе я выглядел как дикий и снежный человек.

Всю история рассказывать слушателем наверное неинтересно. главное я в какой-то момент своей коже ощутил чаяния и духовное богатство народа.Я для себя узнал очень много полезного.

Скоро у нас начнутся выборы. Люди все равно верят депутатам, хотя многие их них  поступают нехорошо и недостойно. У меня к новоявленным кандидатам и будущим депутатом всего лишь одна просьба. Не злоупотребляйте доверием электората и не засыпайте их пустыми обещаниями!

   

Оцените пост

1
Дальше