Радуйтесь параноикам!

Бейбит Саханов 2012 M01 5
636
6
2
0

Копался в своих записях и вспомнилась недавняя истерия по хиджабам, салафитам и прочим моментам казахстанского бытия. Поэтому скажу пару слов в защиту нелюбимых мной фанатиков. Нечего нападать на...

Копался в своих записях и вспомнилась недавняя истерия по хиджабам, салафитам и прочим моментам казахстанского бытия. Поэтому скажу пару слов в защиту нелюбимых мной фанатиков.

Нечего нападать на арабов или на ислам. Это мировая религия, имеющая в своем активе опыт миллионов и миллиардов подвижников, искренних верующих. Как и у всякой мировой религии (иудаизм, буддизм, христианство), у ислама сложились свои правила игры "Путь к Богу" с различными вариациями. Это дело самих верующих -- разбирать свои правила игры. Другое дело, если эти правила, а точнее спорные в среде самих верующих "игровые нюансы" с подачи отдельных параноиков-фанатиков начинают видоизменяться в сторону якобы "чистоты игры". И начинается поиск виноватых во внешней среде, которые дескать, не дают "играть по самым правильным правилам". Так начинаются поползновения на светские устои современных государств, на ценности отличающиеся от "правильных представлений" параноиков.

Радуйтесь этим параноикам! Они дают возможность снова поразмышлять о смысле жизни, о правилах игры в Истину, о самой Истине.

Каждый из нас в чем-то параноик. Мы все сделаны друг из друга: из арабов, из русских, из ислама, из салафитов, из ханафитов, из христиан, из слов, из тысячелетних стереотипов земной цивилизации! Чего делить-то?

Человек -- это единое существо. Нет святого без грешника. Нет грешника без святого. Нет ада без рая. Нет рая без ада. Все это человеческие стереотипы. Все это наше проклятье и наше спасение!

Не надо с этими стереотипами воевать, с ними  надо просто спокойно работать, использовать их в повседневной жизни, влюбляться, жениться, детей рожать, работать и жить достойно.

Истину может увидеть только тот, кто умеет посмеяться над собой, над своей серьезностью. Дихотомия серьезность-игривость только один из наших общих стереотипов. Его беречь нужно, чувствовать жизнь всеми фибрами души, вот чего не хватает как сторонникам, так и противникам закона. И в этом мы едины, и в этом мы становимся единым Человеком.

Быть человеком наша боль, наше счастье. Счастье размышлять, думать, искать, видеть, слышать, осязать, решать, отрицать, принимать, печалиться и радоваться.

Есть истинная печаль и истинная радость. Вы ее ощущаете, когда пробегают мураши по вашей спине, когда из глаз вырываются слезы...

Казахам нужна не идеология, а философия, мировоззрение открытое миру, современное мировоззрение (вот здесь представлен основной труд автора, который можно использовать в качестве черновика-конструктора подобного мировоззрения), которое будет с открытым кодом, в котором каждый при желании может внести необходимую модернизацию, улучшение, если сам почувствует в себе нужную квалификацию. И в этом будет коренное отличие мировоззрения с открытым кодом от существующих религиозных откровений и научных догм, которых можно уподобить программным продуктам с закрытым кодом, т.е. к тем вещам, в коде которых человеческому разуму что-либо изменять запрещено. Причем, скорее запрещено не Творцом, а прошлыми эпохами. Это уже история, освященная "авторским правом".

На новое мировоззрение не будет авторских прав, поскольку на мировоззрение не может быть авторского права. Оно всегда открыто и в полном доступе. Любой может загрузить его для себя, своего мышления, адаптировать к своим национальным традициям, своим потребностям. Оно перед вами, дорогие мои...

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
В США: если мусульманин что-то сделал-то сразу террорист, а если иностранец-то просто псих больной!
0
В каждом государстве свои стереотипы. Как у людей. Где-то это плохо, где-то это хорошо.
0
про ислам, поскольку более знакомая тема, а так про религию вообще:
вы говорите не надо нападать. верующие сами знают. я вот в 5 лет не знал. и не мог знать. я не мог для себя решить верю я или нет. у меня не было информации. в то время я не читал ни Коран, ни «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Я вообще читать не умел. Если бы взрослые мне сказали я бы поверил в Деда Мороза. Но естественно такими сказками мне голову не забивали. Зато мне сделали обрезание. И все вокруг так радовались тому что я "стал мусульманином". Это позже я узнал о том что такое шахид, газават, побиение камнями. Позже я узнал о хадисах, о жизни Пророка. О том, что Пророк это идеальное существо и мы все должны быть как он. О том как он женился на 6 летней девочке. Это позже я начал смотреть на такие вещи более трезво и понимать, что если ты растешь в действительно верующем обществе с укоренившимися традициями, снять с себя хиджаб или паранджу означало бы как минимум гнев и отречение, а в некоторых "обществах" и кислотой по лицу можно схлопотать. это позже я начал размышлять почему в нашем обществе формируется такое презрение к женщине. "че как баба!". так просто мысли вслух
0
Следует различать бытовой ислам от философского. Впрочем, более подробно об этом читайте здесь: yvision.kz
0
не понял в чем разница? что значит бытовой и философский?
Показать комментарии
Дальше