izhanov о малом "семейном" бизнесе

Марат January 7, 2012
543
3
1
0

Учитывая то, что у нас малым бизнесом называется всё, что меньше 50 человек в штате (а 50 человек это может быть довольно большая компания) — я бы расширил и ввел понятие мелкий бизнес. Пусть это...

Учитывая то, что у нас малым бизнесом называется всё, что меньше 50 человек в штате (а 50 человек это может быть довольно большая компания) — я бы расширил и ввел понятие мелкий бизнес. Пусть это будет бизнес до 10 человек.

В Европе (да и почти во всём мире) такой бизнес развит чрезвычайно. В большинстве своём это семейные кафешки, рестораны и гостиницы.
Довольно часто ими управляют и работают два-три человека.


Пример: В одном лице владелец кафе, он же повар и ему помогает дочь — официантка. И они вдвоём делают всё.

Почему у нас этого практически нет?

Есть принципиальная разница в трёх местах:

1) Помещение
У них — собственники помещений.
У нас — арендаторы.
Аренда съедает прибыль и практически не позволяет реинвестировать ее в бизнес и развиваться.

2) Деньги
У них — свои деньги или почти бесплатный кредит.
У нас — заёмные средства с ломовыми процентами.
Эти проценты как домоклов меч висят. Не дай бог дела пойдут не так и не получится выплатить вовремя и тогда к процентам добавятся пенни и другие банковские дела.

3) Работники
У них — в большинстве семейный подряд.
У нас — сторонние наемные сотрудники.
Культура семейного бизнеса предполагает любовь к нему и нацеленность на развитие. От него зависит семья и ее будущее.
А наемные временные сотрудники (за редким исключением) думают об одном — меньше работать и больше получать.
Не говоря уже о том, что семья потерпит, если будет несезон или другие проблемы. А наёмные сотрудники не будут, они будут требовать зарплату.

Резюме
Я намеренно не указал юридические моменты, поборы проверяющих и прочие препоны. Их роль очень серьезная, но не основная.

Указанные три параметра делают нерентабельным и рискованным практически любой бизнес и ситуация в ближайшие годы-десятилетия не изменится.

Поэтому какой-нибудь значительной доли в нашей экономике у мелкого бизнеса не предвидится. К сожалению._

Оцените пост

-7

Комментарии

-3
У нас не выгодно заниматься бизнесом.
Причина - системные перекосы. Слишком много денег в стране.
1
"Пример: В одном лице владелец кафе, он же повар и ему помогает дочь — официантка. И они вдвоём делают всё." - это ведь ремесленничество. Очень развито в Италии. Ключевое отличие от бизнеса - убрать владельца (главного ремесленника) и всё посыпится.
Почему же Вы говорите что у нас такого нет? Есть такое. Все уйгурские придорожные кафе например на этом стоят. Многие автомастерские.. Да толпа примеров.
"Указанные три параметра делают нерентабельным и рискованным практически любой бизнес" - но Вы не упоминаете о наших оооочень низких налогах, в отличие от той же старушки Европы. Так что не так всё плохо))
-5
Спасибо за отличный комментарий! Имеется ввиду что нет известных семейных брендов имена и фамилии которых на слуху.
Показать комментарии