Когда труд – удовольствие…

Kaltayeva 2012 M01 9
493
1
0
0

Ранее летнее утро. Я еду в машине и смотрю в окно. По обеим сторонам дороги торчат желтые обрывы и красноватые скалы самых разных форм. На одной из скал впереди чернеется неподвижный силуэт какого-то...

Ранее летнее утро. Я еду в машине и смотрю в окно. По обеим сторонам дороги торчат желтые обрывы и красноватые скалы самых разных форм. На одной из скал впереди чернеется неподвижный силуэт какого-то животного. Подъехав поближе и хорошо разглядев, я поняла, что это лишь статуя архара, сделанная из камня.

Мы ехали домой с Тарбагатайского  района. Я сидела на заднем сидений, за рулем мой дядя, а рядом с ним брат. Дядя сказал, что по дороге заедет к своему старому другу. Солнце еще не встало, когда мы подъезжали к Приозерному. Это рыбачий поселок на южном берегу озера Зайсан, что находится между хребетом  Тарбагатая и южным Алтаем. В небольшом прибережном районе проживают около 7 тысяч человек.

Красивое это место! На горизонте  сливается с краем неба темно- синяя вода, которую только привычный взгляд может отличить друг от друга. Было около шести утра, когда мы заехали в поселок. Магазины были уже открыты и проезжая по широкой улице, мы увидели столько людей, как в разгар дня. Маленький мальчик, укутавшись в большую, вязаную кофту, стоял у забора и, улыбаясь, провожал взглядом нашу машину. К моему удивлению, на другой стороне дороги тепло одетая женщина начинала красить калитку. Казалось, народ здесь просыпается вместе с самой природой. Наблюдая за этой картиной, я думала о том, как живут здесь люди? Счастливы ли они, и что вообще для них  счастье? Но мои размышления прервались, когда вдруг  машина, подъехав к дому,  остановилась.

В этом доме живет друг моего дяди - Талгат. Он вышел в полосатой майке и черных штанах, с заметно не выспавшимися глазами, но с приятной улыбкой на лице. Хозяин открыл нам ворота, и мы заехали во двор. Трудно было не заметить, что  весь двор был  обставлен рыболовскими снастями. По этим вещам было ясно, что хозяин дома, как и все мужчины этой местности,  рыбак. Выйдя из машины, я почувствовала легкий ветерок с озера и освежающую прохладу. Холодный и влажный воздух пропах запахом рыбы. В Приозерном находится Зайсанский рыбокомбинат. В соленых водах озера обитают свыше двадцати трех видов рыб, таких как осетр, таймень, щука, судак, окунь, лещ, сазан.

Чуть позже, дома, сидя за столом, мы слушали рыбацкие рассказы дяди Талгата. «Рыболовство таит в себе массу неожиданностей. Нужно уметь проснуться рано, собратья быстро»,- с интересом рассказывал он - «Иногда приходиться ждать утихание ветра до глубокой ночи. Впрочем, нужно всегда быть на готове, и терпеливо ждать. Ведь рыба осторожная. Шума она не любит, к рыбацкому судну подходит редко, предпочитая оставаться где-нибудь в глубинных зарослях, подальше от суеты…». Рыбак вспоминал еще много трудных, но захватывающих  случаев, связанных с ловлей рыбы.  По рассказам его было видно, что он получает от этого большое  удовольствие.

Ближе к обеду, поблагодарив  хозяев дома за теплый прием, мы попрощались с поселком и поехали дальше. Пробыв здесь короткое время, я сделала вывод: несмотря на то, что люди зарабатывают на жизнь нелегким трудом,  живут они совершенно непринужденно. Ведь когда  труд - обязанность, жизнь – рабство. И эту поговорку придумали в других местах.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.
Примета на счастье
Показать комментарии