• 454
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда труд – удовольствие…

Ранее летнее утро. Я еду в машине и смотрю в окно. По обеим сторонам дороги торчат желтые обрывы и красноватые скалы самых разных форм. На одной из скал впереди чернеется неподвижный силуэт какого-то животного. Подъехав поближе и хорошо разглядев, я поняла, что это лишь статуя архара, сделанная из камня.

Мы ехали домой с Тарбагатайского  района. Я сидела на заднем сидений, за рулем мой дядя, а рядом с ним брат. Дядя сказал, что по дороге заедет к своему старому другу. Солнце еще не встало, когда мы подъезжали к Приозерному. Это рыбачий поселок на южном берегу озера Зайсан, что находится между хребетом  Тарбагатая и южным Алтаем. В небольшом прибережном районе проживают около 7 тысяч человек.

Красивое это место! На горизонте  сливается с краем неба темно- синяя вода, которую только привычный взгляд может отличить друг от друга. Было около шести утра, когда мы заехали в поселок. Магазины были уже открыты и проезжая по широкой улице, мы увидели столько людей, как в разгар дня. Маленький мальчик, укутавшись в большую, вязаную кофту, стоял у забора и, улыбаясь, провожал взглядом нашу машину. К моему удивлению, на другой стороне дороги тепло одетая женщина начинала красить калитку. Казалось, народ здесь просыпается вместе с самой природой. Наблюдая за этой картиной, я думала о том, как живут здесь люди? Счастливы ли они, и что вообще для них  счастье? Но мои размышления прервались, когда вдруг  машина, подъехав к дому,  остановилась.

В этом доме живет друг моего дяди - Талгат. Он вышел в полосатой майке и черных штанах, с заметно не выспавшимися глазами, но с приятной улыбкой на лице. Хозяин открыл нам ворота, и мы заехали во двор. Трудно было не заметить, что  весь двор был  обставлен рыболовскими снастями. По этим вещам было ясно, что хозяин дома, как и все мужчины этой местности,  рыбак. Выйдя из машины, я почувствовала легкий ветерок с озера и освежающую прохладу. Холодный и влажный воздух пропах запахом рыбы. В Приозерном находится Зайсанский рыбокомбинат. В соленых водах озера обитают свыше двадцати трех видов рыб, таких как осетр, таймень, щука, судак, окунь, лещ, сазан.

Чуть позже, дома, сидя за столом, мы слушали рыбацкие рассказы дяди Талгата. «Рыболовство таит в себе массу неожиданностей. Нужно уметь проснуться рано, собратья быстро»,- с интересом рассказывал он - «Иногда приходиться ждать утихание ветра до глубокой ночи. Впрочем, нужно всегда быть на готове, и терпеливо ждать. Ведь рыба осторожная. Шума она не любит, к рыбацкому судну подходит редко, предпочитая оставаться где-нибудь в глубинных зарослях, подальше от суеты…». Рыбак вспоминал еще много трудных, но захватывающих  случаев, связанных с ловлей рыбы.  По рассказам его было видно, что он получает от этого большое  удовольствие.

Ближе к обеду, поблагодарив  хозяев дома за теплый прием, мы попрощались с поселком и поехали дальше. Пробыв здесь короткое время, я сделала вывод: несмотря на то, что люди зарабатывают на жизнь нелегким трудом,  живут они совершенно непринужденно. Ведь когда  труд - обязанность, жизнь – рабство. И эту поговорку придумали в других местах.

 
Kaltayeva
9 января 2012, 20:54
454

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.
Примета на счастье

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7862
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6841
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5713
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5196
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4067
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3714
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2954
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2356
  • 18