«Фишки» от Fish-ки
____________________________________________
Как Рождество приходит в дом – гуся на стол мы подаем!
Начинка может быть любой, но гусь – прекрасный, молодой!...
Я имею в виду годовалую, ощипанную и очищенную от потрохов белоснежную тушку гуся. Предлагаю рассмотреть вариант в качестве начинки (фарша) гречку с грибами.
Такое блюдо будет очень выигрышно смотреться на праздничном столе, по мимо этого оно вкусное и сытное, но в то же время не оставляет чувство тяжести.
Далее я раскарою вам свой секрет приготовления Рождественского гуся.
Итак, для божественного рождественского фаршированного гуся вам потребуется:
- Гусь (3-4 кг) – 1 шт.
- Гречка (2 стакана) – 0,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
- Лук (репчатый) – 3 шт.
- Молоко (для маринада) – 200 г.
- Сливочное масло (для обжаривания грибов с луком) – 200 г.
- Специи для маринада (по вкусу) – соль, перец, горчица, аджика, маринад для птицы.
- Фольга (для запекания без пригорания) – 1 м.
- Шприц с толстой иглой (тоже для гуся – не перепутать!).
Готовы? Поехали!...
Начнем с гуся: необходимо натереть его внутри и снаружи солью и перцем, аджикой, горчицей и специальным маринадом для птицы. Не забудем сделать многочисленные внутримышечные инъекции молоком (для сочности и мягкости).
Затем помещаем эту птичку в холод на сутки (или на ночь), пусть впитает в себя все самое лучшее!
Спустя несколько часов, берем гречку, обжариваем на сухой сковородке или в казане (если она не жареная, т.е. светлая). Затем, промываем и заливаем холодной водой (на 2 пальца выше гречки). Солим и варим после закипания до готовности (15-20 минут) на слабом огне.
Тем временем, берем 3 золотистых луковицы, очищаем их от шелухи, режем крупными кубиками и обжариваем на сливочном масле до прозрачного состояния (можно добавить пару столовых ложек растительного масла, чтобы сливочное не горело).
Далее, берем белоснежные шампиньоны с закрытой пленкой около ножки (А так как шампиньоны не моют и их можно употреблять сырыми, покупать их нужно только белоснежными, без темных пятен, без следов от газеты и земли. Если пленка открыта, то такие шампиньоны считаются старыми и малопригодными для еды). Если грибы не крупные, их можно порезать на 4 части, добавить к луку и продолжать обжаривать. Грибы нужно тоже немного подсолить и добавить в эту дружную компанию - гречку.
Получится примерно такая красота!
А пока наш фарш доходит до кондиции, достаем уже замаринованного гуся, обкалываем его еще раз молоком! и начиняем приготовленным фаршем. (Не забудьте зашить ему животик). Мне попался гусь без шеи (к сожалению), но если ваш гусь не лишен этой части тела, то его шею можно нафаршировать размоченным в молоке хлебом. Затем, бережно и нежно, с любовью, оберните гуся фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку (около 220 градусов) на один час. Учтите, что обворачивать фольгой необходимо только сверху, низ оставляем открытым!
Еще час – в средне разогретой духовке (180 градусов) и еще час – на слабом огне (150 градусов). Время можно расчитать в зависимости от веса птицы (на один килограмм веса – один час).
На противень постоянно подливайте воду, чтобы не дать высохнуть гусю. Если низ закрыть фольгой, то воду лить бесполезно.
Итак, 3 часа позади, а восторг и предвкушение чего-то обалденного – впереди! Если, убрав фольгу, вы хотите еще больше зарумянить корочку, то уже без фольги поставьте гуся еще минут на 10 и прибавьте огонь. А если гости уже заждались, то - немедленно к столу!
Приятного аппетита!
И счастливого Рождества.
P.S. финальное фото во всей красе сделать не получилось, так как сразу же началась разделка гуся. Все фотографии сделаны на мобильный телефон, прошу не ругать за качество и разноплановые ракурсы.