• 16940
  • 140
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рождественский гусь к праздничному столу.

«Фишки» от Fish-ки
____________________________________________

Как Рождество приходит в дом – гуся на стол мы подаем!

Начинка может быть любой, но гусь – прекрасный, молодой!...

Я имею в виду годовалую, ощипанную и очищенную от потрохов белоснежную тушку гуся. Предлагаю рассмотреть вариант в качестве начинки (фарша) гречку с грибами.

Такое блюдо будет очень выигрышно смотреться на праздничном столе, по мимо этого оно вкусное и сытное, но в то же время не оставляет чувство тяжести.

Далее я раскарою вам свой секрет приготовления Рождественского гуся.

Итак, для божественного рождественского фаршированного гуся  вам потребуется:

  1. Гусь (3-4 кг) – 1 шт.
  2. Гречка (2 стакана) – 0,5 кг.
  3. Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
  4. Лук (репчатый) – 3 шт.
  5. Молоко (для маринада) – 200 г.
  6. Сливочное масло (для обжаривания грибов с луком) – 200 г.
  7. Специи для маринада (по вкусу) – соль, перец, горчица, аджика, маринад для птицы.
  8. Фольга (для запекания без пригорания) – 1 м.
  9. Шприц  с толстой иглой (тоже для гуся – не перепутать!).

Готовы? Поехали!...

Начнем с гуся: необходимо натереть его внутри и снаружи солью и перцем, аджикой, горчицей и специальным маринадом для птицы. Не забудем сделать  многочисленные внутримышечные инъекции молоком (для сочности и мягкости).

Как приготовить рождественского гуся гусь фаршированый гусь

 

 

Затем помещаем  эту птичку в холод на сутки (или на ночь), пусть впитает в себя все самое лучшее!

Как приготовить рождественского гуся гусь фаршированный гусь маринад для гуся рождество рождественское блюдо

Спустя несколько часов,  берем  гречку, обжариваем  на сухой сковородке или в казане (если она не жареная, т.е. светлая). Затем,  промываем  и заливаем  холодной водой (на 2 пальца выше гречки).  Солим и варим после закипания до готовности (15-20 минут) на слабом огне.

фаршируем гуся фаршированный гусь

Тем временем, берем 3 золотистых луковицы, очищаем их от шелухи, режем крупными кубиками и обжариваем на сливочном масле до прозрачного состояния (можно добавить пару столовых ложек растительного масла, чтобы сливочное не горело).

готовим гуся лук

Далее,  берем белоснежные шампиньоны с закрытой пленкой около ножки (А  так как шампиньоны не моют и их можно употреблять сырыми, покупать  их нужно только белоснежными, без темных пятен,  без следов от газеты и земли.  Если  пленка  открыта,  то такие шампиньоны считаются старыми и малопригодными  для еды). Если грибы не крупные, их можно порезать на 4 части, добавить  к луку и продолжать обжаривать. Грибы нужно тоже немного подсолить и добавить в эту дружную компанию - гречку.

готовим гуся рождественский гусь шампиньоны

Получится примерно такая красота!

Начинка для фаршировки

А пока наш фарш доходит до кондиции, достаем уже замаринованного гуся, обкалываем его еще раз молоком! и начиняем приготовленным фаршем. (Не забудьте зашить ему животик). Мне попался гусь без шеи (к сожалению), но если ваш гусь не лишен этой части тела, то его шею можно нафаршировать размоченным в молоке хлебом. Затем, бережно и нежно, с любовью,  оберните гуся фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку (около 220 градусов) на один час. Учтите, что обворачивать фольгой необходимо только сверху, низ оставляем открытым!
Еще час – в средне разогретой духовке (180 градусов) и еще час – на слабом огне (150 градусов). Время  можно расчитать в зависимости от веса птицы (на один килограмм  веса – один час).

Рождественский гусь

На противень постоянно подливайте воду, чтобы не дать высохнуть гусю. Если низ закрыть фольгой, то воду лить бесполезно.

Рождественский гусь

Итак, 3 часа позади, а восторг и предвкушение чего-то обалденного – впереди! Если, убрав фольгу, вы хотите еще больше зарумянить корочку, то уже без фольги поставьте гуся еще минут на 10 и прибавьте огонь. А если гости уже заждались, то -  немедленно к столу!

Приятного аппетита!
И счастливого Рождества.

P.S. финальное фото во всей красе сделать не получилось, так как сразу же началась разделка гуся. Все фотографии сделаны на мобильный телефон, прошу не ругать за качество и разноплановые ракурсы.

5 января 2012, 18:49
4718

Loading...

Комментарии

cypher
2
0
а это был наш гусь) с яблоками, апельсином и рисом
WWufrsHn01eMDSNnJSViRdCSj186tb.jpg
Честно говоря, не особенно манит.
Сам гусь не манит, или конкретный рецепт?
Наверное сам гусь. У нас в семье никогда не было традиции запекать гусей, уток и всяких индеек целиком, и я как-то не подружился с этим блюдом. В гостях пробовал, может быть, разок и то давно - не помню уже. А мой единственный эксперимент с уткой был крайне неудачным - сухое, жесткое мясо с не самым приятным запахом и мокрая начинка подозрительного цвета. Ну и сплошные кости. Вообще не понравилось никак. Из птиц я пока освоил только курицу и индейку. И то если готовить частями, не целиком. А гуся я даже не знаю где покупать-то.
У нас дома тоже не готовили гусей, как с едой познакомилась с ними только на фоне мужа - его родители в деревне сами разводят, и гусь на столе - положняк для всех мало-мальских праздников. Папа, большой мастер по запеканию гусей, печёт в рукаве - так мясо не становится жёстким.

В этом рецепте интересная идея вкалывать молоком.
В рукаве - это же читтерство. :-) Никогда их не пекли ни в каких рукавах.
Это так важно? Русскую печь-то я тоже не раздобуду
Ну это примерно как плов в микроволновке готовить или шашлык мариновать китайским разрыхлителем. :-) Я е очень хорошо понимаю технологию этого блюда, но мне кажется, что народные рецепты всегда вернее. Могу и ошибаться.
Не совсем адекватное сравнение, на мой взгляд. Рукав технологию не нарушает, вкус блюда помогает сохранить, духовку потом мыть не надо. "Есть вещи, и есть вещи важнее", как говорит мой муж. В воке можно готовить не только китайскую еду, но и жарить картошку. В духовке можно в pirex'овской посуде готовить, а не только в бабушкином чугунке. Стоит ли сильно упираться в аутентичность?
А если не упираться в аутентичность, то я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем запекать гуся, да ещё и целиком. По мне, так это в чистом виде ритуал, а не еда никакая. Есть вещи и повкуснее и попроще в приготовлении.
Возможно, тебе просто не нравится гусь, или ты не пробовал нормально запечённого гуся, потому это для тебя и не еда никакая :) Ладно, думаю не стоит продолжать эту беседу в этом посте - они про гуся вообще, а не про конкретную идею приготовления
Я вообще не пробовал. :-)
Картинки готового гуся лучше б вобще не выкладывали, совсем уж плохонькие. Те кто не ел гусю, теперь точно его не захотят ))
На самом деле блюдо знатное. Тут правда может не повезти с возрастом пернатого. Если староват - жевать не пережевать. Я делаю без фольги и поливаю каждые 15 минут вытапливающимся из него жиром. Начинять его имхо лучше яблоками и картошкой.
Да еще, при разделке остается жир - вот не выбрасываете. В морозильничек его смело, и как-нить в морозную погоду (в идеале где-нить на даче) на нем можно очень аппетитно картошечку поджарить.
Все, хватит с меня, поеду за гусем ща на базар.
Насчет картинок согласна, но думаю, что дело не в картинках, а в способе приготовления. Понимаю твое негативное настроение - тебе просто сравнить не с чем! Мясо, пропитанное молоком, не имеет специфического гусиного запаха, но в нем присутствует молочный сладковатый вкус, а это, поверь мне, в сочетании с маринадом - просто восхитительно! Да, кстати, жира при запекании гуся никакого у нас не было, так как внутренний жир был предусмотрительно удален перед маринованием и гусь попался молодой и нежный! От картошки с яблоками мы сознательно отказались и нисколько не жалеем, так как гречка с грибами получилась просто волшебной! Попробуй и, я думаю, что ты станешь добрее...
Хех, да вы меня ж совсем не знаете, и тем более на брудершафт мы с вами ниразу не пили. Я по натуре-то человек добрый, дал вам почти дружеский совет, которому вы последовали и почему-то начали как-то нервничать. Не надо так агрессивно реагировать, ваш гусь наверняка невероятно вкусный и может быть даже лучше, чем тот, что вчера мы приготовили у себя дома.
Странно то, что из гуся у вас ничего не вытапливается... мясо у гусей, даже худых, жирное. Возможно гречка как раз впитывает все соки.
С прошедшим праздничком вас и не обижайтесь на критику - она иногда бывает полезной... .
Приношу Вам 1000 своих извинений! Нет, даже 1 000 000 за все, что Вам не понравилось! Поверьте, я ничем и никак не хотела Вас обидеть или разозлить. Также, хочу выразить огромную благодарность за своевременный совет насчет картинок. Думаю, что теперь я исправила ситуацию и надеюсь на мир и дружбу в наступившем 2012 году! Спасибо за поздравление!
Мир и дружба - это хорошо! Я за! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27