Что же будет с Родиной и с нами?

Kanzhigaliev January 5, 2012
625
1
0
0

Анализируя политико-экономическую ситуацию в стране, многие эксперты приходят к выводу: Казахстану нужны кардинальные реформы, страна просто задыхается в удушливой атмосфере затхлого бюрократизма и...

Анализируя политико-экономическую ситуацию в стране, многие эксперты приходят к выводу: Казахстану нужны кардинальные реформы, страна просто задыхается в удушливой атмосфере затхлого бюрократизма и чиновничьего равнодушия. Что примечательно каждая партия уже успела отметиться с заявлении о своём видении будущего Казахстана, предложила рецепты выхода из кризиса. Остановимся на их предложениях и кадровом составе партии чуть подробнее.

Понятно, что те же коммунисты так и остались на позициях прошлого. Мы не слышим от них никаких новаций, да и 74-летний В.Косарев вряд ли может претендовать на лавры Дэн Сяо Пина. Масштаб не тот, нет энергии и веры в то что провозглашаешь, одна местечковость. Я бы воспринимал эту партию как рудимент прошлого который присутствует на политической сцене в качестве статиста. А возьми коммунисты в качестве примера для подражания хотя бы бывшую ПОРП с её тогдашним лидером А.Квасневским, который сумел придать своей партии  новое дыхание, реформаторское мышление и убедил общество в лидерстве. И поляки не прогадали доверив ему будущее страны. Но наши коммунисты по всей вероятности так и останутся в прихожей большой казахстанской политики. А жаль. Но сейчас похоже сама власть заинтересована в прохождении коммунистов в парламент, по упоминаемости в СМИ они пожалуй опережают даже «Нур Отан», их рекламные ролики мелькают на самых рейтинговых телеканалах, а улицы городов заполонили агитаторы в красных жилетах. Понятно что «бедные» коммунисты вряд ли бы смогли сами затратить столько средств на рекламу и агитацию, по всей видимости  у партии появились неизвестные богатые спонсоры. Кто они, нам остаётся только догадываться.

ОСДП при всей звёздности их состава тоже стоит рассматривать очень осторожно. Видно, что члены  партии не стали подлинными носителями социал-демократических идей, не поверили в них до конца. Судите сами, партия то объединяется с буржуазно-либеральным «Азатом»,  затем расходится и снова сливается в предвыборном экстазе. Не по взрослому ведут себя партийцы. А исход из их рядов таких ярких личностей как О.Джандосов, Т.Жукеев, У.Кайсаров вряд ли добавит им популярности.  Хотя, повторяюсь лидерский состав ОСДП известен многим казахстанцам, но смогут ли они стать настоящей командой покажут эти выборы.

С приходом М.Шаханова в «Руханият» её популярность должна была резко подрасти, но уже первые громкие заявления, расчёт только на одну часть казахстанского    общества показала, что эта тактика себя не оправдывает. Затем стали раздаваться противоречивые заявления С.Мамбеталина и А.Джагановой, и как итог всему происходящему снятие партии с регистрации на выборах. Правда сейчас доносятся различного рода слухи о скором съезде партии и её восстановление в правах, скорее всего уже с новым председателем. Ближайшее время покажет насколько верны эти предположения.

«Ак жол» А.Перуашева демонстрирует энергичность и напористость но в этой партии практически нет других ярких, «раскрученных» фигур кроме самого Азата Турлыбековича. А наши избиратели в основной массе до сих пор голосуют не за идеи, а за персоны.

«Адилет»  выступил с понятным всем слоганом: Мы за реформы, но реформы без потрясений. И это сразу же привлекло внимание к партии М.Нарикбаева. при этом многие специалисты обращают внимание на сильную и профессиональную команду «адилетовцев». Поэтому их громкие заявления о новом спикере М.Нарикбаеве, о составе будущего коалиционного правительства были весьма серьёзно встречены в обществе.

Теперь о «Нур Отане», повторюсь ещё раз: эта партия существует до тех пор пока её возглавляет Президент Назарбаев. Стоит только Нурсултану Абишевичу намекнуть что он решил покинуть её ряды, как акции этой партии тут же резко упадут.

За 10 дней до дня голосования тройка лидеров по данным Центра социально-политических исследовании выглядит так:  «Нур Отан» 69%, «Ак жол» 7.1%, «Адилет» 7%, остальные партии набирают менее 2%.

В этой ситуации нам избирателям нужно сделать очень точный и правильный выбор. Понять кто в нашей политике всерьёз и надолго, а кто просто играет роль статиста. Хочется верить что мы сумеем разобраться во всех хитросплетениях предвыборных манипуляции и сумеем опереться на надёжную и сильную партию которая достойно представит наши интересы в Парламенте. Звучащий сегодня со всех сторон и углов вопрос «что же будет с Родиной и с нами» требует от нас честного и правдивого ответа.

 

Ведущий специалист Центра социально-политических исследований

Б.Канжигалиев

 

Оцените пост

0

Комментарии