• 167406
  • 704
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможня дает добро!

Казалось бы, какой только бандитской романтикой Голливуд нас не кормил, а веселье все продолжается. Уже и кучка аферистов не раз обводила вокруг пальца очередного жадного богатея, и гонщики-угонщики всех мастей с ветерком промчались по всем мировым столицам. Кино снималось даже про грабителей-серферов. А уж фильмы о том, как группы малолетних гопников вырастают в целые мафиозные структуры, можно перечислять бесконечно. Это все хорошо, но зрителю каждый раз подавай чего-нибудь нового и оригинального. Но, поскольку боссы не очень любят риск, все новое всегда подается с уже старой и проверенной временем начинкой. Так случилось и с «Контрабандой» Балтазара Кормакура.

Адаптированная для американского зрителя картина исландского режиссера Оускара Йоунассона «Рейкьявик-Роттердам» – ярчайший пример залихватского криминального экшна, где в больших количествах присутствуют динамика, напряжение, героизм и юмор. Оригинальный фильм, где Кормакур, кстати, сыграл главную роль, вышел на экраны в 2008 году и большой славы в мире не снискал, но дал Голливуду возможность еще раз проехаться по всем знакомой тематике. Можно считать, что Фабрика грез со своей задачей справилась.

Бывший контрабандист Крис Фарадей завязал с грязным бизнесом и открыл свое дело. У него двое детей, красавица-жена и домик в Новом Орлеане – в общем, мечтать больше не о чем. Но когда непутевый шурин во время облавы сбрасывает в море партию кокаина, заказанную серьезными и беспринципными дядями, «Гудини контрабанды» Крису приходится вернуться на скользкую дорожку, чтобы спасти свою семью. Что он, кстати, делает с большим удовольствием.

С первого взгляда, фильм сильно напоминает брукхаймеровский «Угнать за 60 секунд» (оригинальный фильм-то совсем о другом). Здесь та же сюжетная схема – родственник попадает в беду, вынуждая авторитета в завязке тряхнуть стариной. Усиливает схожесть присутствие в обоих проектах замечательного Джиованни Рибизи, который в этом фильме вместо жертвы исполняет роль охотника (причем, как первое, так и второе актер отыгрывает блестяще).  Точнее, одного из охотников, но это знать перед просмотром не желательно.

По сути, никакого откровения зрителю ждать не стоит. Ведь фильм шаблонен абсолютно во всем – как в плане сюжетной структуры, так и в плане персонажей и исполнения. Но режиссер Кормакур, понимая, что новизны никакой внести не сможет, акцентирует внимание зрителя на той самой романтике, заставляя персонажей ностальгировать по былым временам. Главному герою то и дело отвешивают поклоны, припоминая былые заслуги, а сам он долгое время не может унять дрожи в ногах, осознавая, что снова в седле. Тут уже ни жена, ни дети, ни размеренная сытая жизнь не будут представлять никакого интереса.

Само действие фильма развивается по нарастающей – одно приключение за другим. В итоге простое на первый взгляд дело, превращается в огромный снежный ком из смертельных опасностей, который становится все больше с каждой секундой. Между героем и хэппи эндом то и дело появляется большое препятствие, которое нужно преодолеть, да еще и уместиться в рамки отведенного времени. Может, все эти вещи и не тянут на одобрение снобствующих кинокритиков, но свою работу выполняют на отлично – кино и смотрится, и переживается. Саспенс и действие выполнены в картине на высоком уровне, что позволяет не воротить носом, а с интересом наблюдать за перипетиями.

Вроде, при таком актерском составе фильм обречен на успех, и одни имена уже повысят уровень качества фильма. Но создатели не стали халтурить и не только нашли нужные лица, но и распределили роли так, что и не припомнишь сходу никого, кто мог бы заменить любого из героев. Персонаж Лукаса Хааса, к примеру, идеально справился не только с должностью сайдкика, но и пронес на себе большую часть юмора картины. Бен Фостер, которому лучше многих удается пережать многослойность характера, как всегда справился с поставленной задачей. Зная, что в оскаровской гонке «Контрабанда» участвовать может лишь в его мечтах, Фостер все равно работает так, будто шанс получить статуэтку у него, все же, имеется. О Джиованни Рибизи говорить бессмысленно – это безумно талантливый актер, человек с тысячей лиц. Его исполнение, как и всегда, безупречно. Уж он-то умеет играть негодяев. Джей Кей Симмонс в роли капитана судна такой же нелепый и смешной, как и в большинстве предыдущих фильмов, но только с виду. Тех, кто мешает ему, капитан убирает с такой же легкостью, с какой похлопал бы по плечу. Нельзя не упомянуть и небольшие, но весьма колоритные роли Дэвида О’Хара и Диего Луна, которые являются настоящим украшением фильма, хоть и персонажи у них не самой высокой морали.

Конечно же, исполнитель главной роли, Марк Уолберг, здесь хорош, как и везде. Кто-то скажет, что персонаж плохо прописан и не так хорошо исполнен, но Уолбергу, как никому другому, удается играть своих парней. Да так, что каждый его персонаж видится, если и не близким товарищем, то уж хорошим знакомым точно.

Кино понравится, в первую очередь, любителям жанра. Женщинам, думается, будет приятно лицезреть крепкого и сильного мужчину в центре повествования, и попереживать за его семью.  Все остальные могут приятно провести время за просмотром – благо, картина имеет идеальный хронометраж для будничного похода в кино.

Единственный минус «Контрабанды» заключается в том, что само кино, в том виде, в котором оно было преподнесено, уже безнадежно устарело, и подобных фильмов на экраны выходит катастрофически мало. А потому предупрежу еще раз – никакой новизны ждать от фильма не стоит.

13 января 2012, 18:17
617

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46