• 41835
  • 168
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девятая игротека в "Агонде" и исследование ульевых подземелий...

Началась игротека с "Улья". Его, наконец-таки, принесли. Одиннадцать чёрных фишек, и одинадцать белых фишек. Фишки шестигранные.

"Жук и три муравья - 1 серия."
Ну чтож, давайте сыграем. Итак. Улей, собственно, составляется из этих шестигранников. На каждой шестигранной фишке, есть фигуры - они ходят по разному.  Первая из фигур - "Жук". Он ходит на одну клетку в любой из соседних шестиугольников, и единственный обладает способностью пермещаться поверх других фигур, блокируя их перемещение.  Вторая фигура - "Кузнечик". Он перемещается прыжками, по прямой, из одного конца улей, на другой. Третья фигура - "Паук", он перемещается по краю улья на три клетки в любую сторону. Четвёртая фигура - "Муравей". Он ходит по краю улья - как угодно. Кому угодно? Тому кто играет. Что же делает "Королева"? Королева - самая слабая фигура. Нуждается в постоянной защите. Ходит на одну клетку, в любую сторону.
Начали. Выкладывается по одной фишке от чёрных и белых, составляя начало улья. После первого хода, включается основополагающее правило игры - новую фигуру нельзя выложить так, чтобы она соприкасалась с любой фигурой противника. В течении первых четырёх ходов, каждый игрок должен выставить на поле свою королеву. До того, пока королева не будет выставлена, ни одна фигура на доске ходить не может.
Задача - окружить королеву противника. При этом, не обязательно сделать это только своими фигурами. Главное - заблокировать все шесть клеток вокруг неё. Усугубляется это, тем, что фигуры передвигать можно, только соблюдая неразрывность улья. То есть, если, убрав фигуру, улей разрывается на две или более частей - этой фигурой ходить нельзя. При перемещении, естественно, фигуры уже могут соприкасаться с фигурами противника.
В общем, не сказать, что "шахматы", но тоже надо серьёзно продумывать и просчитывать тактику. По хорошему - изначально, но, в течении тех партий, что я сыграл, продумывать приходилось только ближе к концу, в формате "Мне нужно шесть ходов, а противнику семь. Нормально. Выигрываю.". Из десяти сыгранных партий, в половине я выиграл.

Ну а потом, я отправился играть в "Super Dungeon Explore", принесённую Liquid ...

"Заметки старого ДнДшника".
УЖе написанный персонаж - это, конечно, просто, но непривычно. Да ещё и моего, привычного, клерика, в игре, почему-то, нет совсем. Пришлось выбирать из того, что есть, и это оказался друид. Увы, лечить друид всё равно не умеет. Зато умеет превращаться в медведя, и "бить по площадям".
Партия состояла из двух "лидеров" (магичка и паладин), двух дефендеров (файтер и варвар) и контроллера (друид). В принципе, у файтера была возможность быть "страйкером", а у друида "дефендером". То есть партия, по хорошему, довольно сбалансированная. Но было принято решение разделиться, что и повлекло смерть друида в первом же раунде. Оставшаяся партия ещё слегка побарахталась, но вскоре оставили все попытки. Начали вторую партию. С аналогичным ходом действий и результатом. Хотя, на этот раз, партия не делилась. Ну и третья партия, увы, закончиться уже не успела. Хотя, тоже шла к закономерному результаты - смерти приключенцев.
Нет, я понимаю, что в этой настолке правила не ДнДшные, а реально повёрнуты в сторону помощи приключенцев. Чего стоит только возможность, например, при 3 действиях, и 6 ходах - сделать 2 хода, ударить, ещё 1 ход - ударить, ещё 3 хода - ударить. В ДнД, любой энкаунтер равного уровня, с такими возможностями, складывался бы в три плевка. Но, ключевое слово - равного уровня!
Опустим подсчёт шансов на кубиках. Они, довольно ровны. Но, если "не прёт", так "не прёт".
Но посчитаем просто силу. Любой прошедший удар монстра - наносит 1 рану. Из 5 возможных. То есть 1/5 жизней. Средняя "живучесть" перволевельного персонажа - 25 хитов. 5 хитов с удара минионы (а это именно минионы, так как сами ложатся с одного удара) начинают выносить с 3-его уровня и до 6-го. Учитывая, что здесь, у монстров, при ударе, ещё идут некие эффекты, то, определённо считаем тех кто более высоких уровней.
На пятерых персонажей, с пяти спаун-точек, выходит по четыре таких миниона. Итого - 20. Если бы это просиходило в ДнД, то 1260 экспы, получаемых за них, хватило бы на "уровень энкаунтера" - 6! Шесть! Против перволевельной партии! Когда, при разнице в уровнях в 7 уровней - энкаунтер уже считается абсолютно невозможным! Даже для "манчей". А тут, без возможности "заманчиться" и алга.
Впрочем, вышеупомянутое, чередование "мув" и "стандарт" экшенов, географическая удалённость монстров - казалось бы, должны уравнивать шансы. Ан нет! Ко второму раунду, из каждой не уничтоженной спаун-точки, выходит ещё по 4 таких миниона! А уничтожить, при всей удаче, можно, максимум - две. И то вряд ли. То есть, во втором раунде, прилетает ещё 800-1200 экспы, что поднимает уровень энкаунтера до 10-11. Если даже предположить, что партия нагребла лута и, тем самым, "прокачалась", это всё равно разница в 7-8 уровней.
Перспективу третьего раунда стоит описывать? Думаю не особо...
В принципе, конечно, партия из двух дальнобойных страйкеров, пары лечащих лидеров и дефендера - может по быстрому снести спаун-точки, и разобраться с монстрами... Но нахрена ж тогда в игре остальные персонажи, если они не жизнеспособны?

И, напоследок. Каждому ДМу, у которого в игре встречаются игроки, жалующиеся "ты нас хочешь убить!" - стоит показать им эту игру. Так как здесь, ДМ, реально хочет всех вас убить, и обладает возможностями для этого! Но! Внимание! Нельзя давать "своим" игрокам, играть в эту игру больше 3-5 раз. Так как если они научатся взаимодействовать так как того требует эта настолка - все ДнДшные энкаунтеры, будут складываться с пол-плевка!

8 января 2012, 17:54
261

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Liquid
0
0
Надо продолжать играть, чтобы понять как выносить ДМ, пока сложно придумать подход. Или надо играть без Миши, из него плохой командир, он делит партию. ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2