• 43075
  • 152
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кризис Капитализма

05.01.2012
Тимур Сакенов
(M.A. Political Sciences)
Член Правления Научно-Образовательного Фонда «Аспандау»

Кризис сегодня вынуждает пересматривать ценности экономической политики мировых Правительств. Возникают вопросы: «А была ли рыночная экономика в ХХ веке и будет ли она в ХХI веке»?

Не стесняясь частные банки просят поддержки у государства, предлагают покупать дешевеющие банковские облигации и долги, ждут понижения ставок заимствования от государственных банков, рассчитывают на размещение крупных депозитов от государственных компаний и.т.д. На весь мир руководители Правительств декларируют свою приверженность государственной защите частных финансовых институтов, предлагая многомиллиардные планы поддержки.

Но ведь ещё недавно рыночники, либералы придерживались учения о том, что функции и полномочия государства должны быть минимальными, ограничиваясь защитой свободы и собственности гражданина. А классический либерализм говорит о поддержки и помощи государства тем, кто этого заслуживает. Заслужили ли частные банки государственную поддержку?

Проблема политэкономии это определение способов, позволяющих государству за счет налогообложения обеспечивать «общественные блага» с наименьшими издержками. Классики либерализма не относились к государству враждебно. Важно, чтобы правительство не выполняло, лучше или хуже, тех функций, которые и так выполняют индивиды, оно должно делать то, что не делается вообще. Государство это «ночной сторож» классической либеральной теории, функции которого ограничены защитой всех граждан от насилия, воровства, мошенничества и обеспечением исполнения договоров.

Главным же тормозом в процессе восстановления экономик являются финансовые «компании-зомби», которым помогают по политическим, не рыночным соображениям. Государство в рыночных условиях ни при каких обстоятельствах не должно поддерживать финансовый сектор, а стараться фокусироваться на классических секторах государственного управления, таких как: здравоохранение, образование, наука, культура, инфраструктура.
Действительно ли настолько важна социальная составляющая при банкротстве Банка и страх Политиков перед социальными недовольствами за потерю населением депозитов в Банках.

Полагаю, что во-первых это ответственность банкиров за сохранность депозитов, а не государства, во-вторых государство гарантирует достаточно большую сумму по депозитам, в-третьих количество граждан держащих в банках депозиты свыше суммы гарантированной государством минимально и в-четвёртых это риск самих клиентов банка.

Так стоит ли поддерживать частные банки? Думаю что миллионы людей из сферы образования, науки, культуры, стратегической инфраструктуры скажут, что это медвежья услуга, как если бы отличник помогал двоечнику выкрутиться на экзаменах, а не выучить урок, тем самым закладывал порочный круг.

Смысл вхождение государства в Казахстанские банки не очевиден. Наблюдая со стороны за Банками в 2008-2012 гг. государство могло бы строить дороги, школы и смотреть как менеджмент частных банков сам разбирается с западными кредиторами. При дефолте было бы очевидно, что именно сам менеджмент частных банков несёт ответственность за сохранность депозитов и возврат долгов западным инвесторам.

Фридрих Хайек считал, что вмешательство государства, ставящего рыночную экономику под вопрос, в перспективе ведёт к устранению свободы.  Он полагал, что сила необходима, если эта свобода ставится под вопрос: активная защита свободы должна быть непреклонной и догматичной. Хайек доказывал, что эффективный обмен и использование ресурсов могут действовать только через ценовой механизм на свободных рынках. Он использовал термин каталлаксия, чтобы описать «систему самоорганизации добровольного сотрудничества».

Не существует иных кризисов в Капитализме, кроме Кризиса Перепроизводства. Пузырь перепроизводства не лопается, схлопываясь мгновенно, а постепенно сдувается в течении длительного срока 7-10 лет. (потерянное десятилетие 90-х годов в Японии). Традиционно после рецессий быстрее всех восстанавливаются США, благодаря эффективной процедуре банкротств и признания долгов. Не пожалели даже Lehman Brothers.

Казахстанский экономический Кризис – это кризис недобросовестности и жадности крупных должников не желающих продавать активы с молотка, растягивающих возврат своих долгов на десятилетие, которое станет «потерянным десятилетием» 2007 - 2017 для всего Казахстана.

Перепроизводство и Пузырь это всегда последующее сжатие, замедление развития экономики и дефляция (снижение цен). Выход из кризиса должен идти через полную либерализацию рынка, снижение регулирования, распродажу с молотка по бросовым ценам залогов, проблемных объектов, всего и вся с дисконтом, снижение цен на товары и услуги, сокращение запасов, выброс на рынок остатков со складов, продажу государственных пакетов в предприятиях в частное ведение.

Государство есть торжество нравственности, «шествие Бога по земле», по Гегелю, а основной принцип Управления, в том, что оно должно быть незаметным. Поэтому есть мнение, Государству становится «ночным сторожом», охраняя наши дома, автомобили, скот, землю, предприятия. А днём частник сам разберётся, как ему построить «светлое будущее». Государство должно шествовать незаметно, божественно по земле.

Timur Sakenov iacademy
Magister Artium in Political Sciences (M.A.) University Frankfurt am Main
5 января 2012, 13:28
525

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Vpusk
0
0
Все бы хорошо, но вот с позицией автора так до конца и не ясно - кто же убил Лору Палмер, где хорошие дяди и Карабасы? Вспомнились лекции на эту тему. Гегель был местами утопистом, а мы живем в век "бюрократическо-монетарного" насыщения, даже пресыщения. В нашей стране с "незамеченностью" действий правительства все хорошо, оно всегда все делает тихо и бесшумно. Если это не несет прямую выгоду для авторитета власти и не влияет на электорат.
А банки нашей страны, по больше части, являются частью не только нашей финансовой системы, поскольку в акционерах там половина Европы сидит.
Либерально-рыночные ценности: Государству нельзя помогать частным банкам! Они должны банкротиться и распродавать имущество с молотка, если не умеют выживать самостоятельно.
Vpusk
0
0
Вот теперь полностью "за" - выживает сильнейший, а не тот у кого раздутый портфель бумаг и дутых активов.
Хорошая статья. Но беда экономистов в том, что они не учитывают сферы духовной экономики, тот космос универсальных мировоззрений -- beibitsakhanov.yvision.kz -- который является источником экономических явлений, где далеко не все так однозначно. Какое-то государство может позволить себе быть незаметным, а какое-то вынужденно быть не только "ночным" и "дневным сторожем".
Бейбит согласен с вами. Хотел лишь сказать, что нельзя Государству помогать Банкам, когда можно строить дома пионеров, детские сады, больницы, дороги, направлять учителей на учёбу и.т.д. Банкиры сами должны выживать.
Enkael
0
0
лучшими банкирами были тамплиеры... ))
правда с тех пор много воды утекло )

да... картинка хороша...
вообще то, как раз походы тамплиеров и дали развитие банков...
до этого времени ростовщики осуждались церковью, но когда не осталось денег на походы, их признали...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38807
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11124
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3017
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2119
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1994
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1917
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1801
  • 1