место в рейтинге
  • 164288
  • 940
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новогодний лыжный рывок.

Замечательно отпраздновав Новый год в большой шумной компании наш туристический клуб "Велопехотинец" всем составом рванул в город Риддер к  подножию Вышеивановского хребта в поселье Серый луг. Величественные пики гор, елки, кедры и огромное количество девственно белого снега-вот что ждало нас ближайшие дни.

Каждый хотел провести время в этом сказочном месте по своему.Кто-то решил пройти на снегоступах с лыжами бордами наверх и весело скатиться по пухляку, кто-то решил побатониться на базе и погулять с детишками. Пятеро смелых решили пройти на туристических лыжах к перевалу Рыбный (носит свое название от того, что расположен рядом с высокогорным озером Рыбное), высота перевала 2306 метров над уровнем моря. Приехав раньше всех, быстро собрались и в путь.

Нам подфартило то, что до нас группа туристов уже прошла наверх и лыжню не замело. Вначале дорога к перевалу достаточно пологая и мы нарушая тишину быстро продвигаемся к цели.

Погода выдалась на славу, солнце еще не заглянуло в лес, но было совсем не холодно. Да и лыжи, на самом деле, очень теплый предмет гардероба, не то,что там всякие Тинсулейты и Прималофты, одетым в лыжи очень трудно замерзуть, особенно на подъеме.

Уклон стал круче и трое лыжников по старому туристическому методу уже вяжут веревки на лыжи-это помогает увереннее идти вверх не проскальзывая и не тратя сил.

Доходим до конца зоны леса (1800-1900 м) . Редкие кедры и лиственницы уже не загораживают солнца, показавшегося к этому времени из за хребта. Останавливаемся на передышку, пьем ароматный чай с барбарисом и лимоном, что может быть лучше для усталого туриста.

Трогаемся в путь, осталось подняться еще на 500 метров вверх. Поражает как быстро меняется природа: ниже был густой лес и пухлый снег, а сейчас только камни, наст и пожухлая трава на выветренных местах. Часть пути приходится идти по моренам(скальная порода разных размеров от камней до глыб).

Уже видим конечную цель нашего маршрута, там же если не будет ветра(такое очень редко бывает) решаем пообедать. Собираемся с силами: возможно высота или последствия встречи Нового года дают знать о себе, но мы не отступим.

Последняя ступень и мы на перевале.

И вот перед нами открывается вид на заснеженные просторы залитые ярким зимним солнцем.

Цель достигнута. Устанавливаем фотоаппарат для группового фото. Разворачиваем походный флаг.

Еще фото.

И принимаемся за обед. Командор радует нас горячим глинтвейном из термоса, сваренным им еще дома и доставленном в рюкзаке. На нас накатывает какое-то неземное чувство наслаждения: микс из адреналина, глинтвейна и новогоднего настроения. Но время идет и нам пора катиться вниз. Напоследок любуемся красотами-прямо под нами Рыбное озеро, вода которого обладает какой-то необыкновенной голубизной, а сейчас  покрытое льдом и снегом.

Прячу фотоаппарат в рюкзак и летим вниз, вначале по жесткому как асфальт насту. Встречаем наших бэккантрийщиков которые уже дошли по нашим следам на снегоступах, они уже одели ботинки и лыжи и ждут нас. По глотку чая и летим вниз по пухлу, как жаль, что нет волшебной палочки, превращающей беговые лыжи в горные...эх. Но и так не плохо, состояние снега то, что надо. И вот мы с весело с криками вылетаем из леса к самому Серому лугу.

Нас ждут теплые домики баня с прорубью и еще один Новый год в кругу друзей.

Пройдено около 8 км. вверх с набором высоты около 1600 метров, соответственно столько же только вниз. Максимальная высота над уровнем моря 2306 метров, для сравнения самая высокая точка хребта Пик Ворошилова (виден на первом фото)-2776 метров.

P.S. В прошлом году мы почти тем же составом уже поднимались по этому пути, но путь наш лежал дальше к Малоульбинскому водохранилищу. Было тяжелее и мы там чуть было не пропали в метели, но это совсем другая история, которую можно прочитать на страницах нашего сайта...

5 января 2012, 12:07
1841

Loading...

Комментарии

toke
0
0
Красивый маршрут!
Для таких походов какие лыжи используют?
Сейчас есть туристические лыжи? (В СССР это были "Турист").
красотень ёпта!
Давайте к нам на бэккантри, хватит по своим отвесным алматинским горам лазать!
А как у вас снежная обстановка на февраль? Дефицит не ожидается?
Снега только в Усть-Камане мало, в Зариддерье его хоть отбавляй да и катать там можно почти до мая, в феврале белого станет только больше.
Да вы чо, мужыки? Алматинские горы - это же самые самые!
А кто бы сомневался!
Кто-то еще ходит и на Туристах, но в основном уже все перешли на пластик. Туристическими или backcountry лыжами могут считаться более широкие(не менее 5-6 см в ширину) лыжи с насечкой для ходьбы в подъем, бывают с металлическим кантом для более уверенного хода по насту. Серия Ficsher Backcountry и S-Bound пожалуй лучшее, что можно найти на нашем рынке.
toke
0
0
Благодарю за консультацию! Удачи вам!
Отлично отдохнули!
Перечитав снова не на долго окунулся в ту атмосферу праздника!
О..а это в районе Трех братьев? По моему туда мы ходили в детстве с моей спортсекцией. И чернику жрали...и золотой корень копали.
Да именно там...В сезон черники море и корня тоже:)
Хорошие фотки гор. Замечательно. Но "нас ждут тёплые домики, баня с прорубью" - где фотки уюта домиков? Ведь теплота горного приюта после дневного похода - одна из достопримечательностей походов. Хотя мне немного повезло - есть одна фотка с домиком (приютом).
Могу сказать лишь то, что в домиках уютно и тепло, база поселье "Серый луг" по праву считается пристанищем эко-туристов. Вы не найдете здесь кондиционеров, теплого туалета и 220 в розетке, в домиках все мебель и интерьер из дерева и свет от солнечных батарей, но нам именно такой отдых нравится, особенно когда нас встречают с таким радушием и радостью.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33799
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15503
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12343
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12117
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8581
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7836
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2722
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1571
  • 0